Массовая стерилизация женщин в психоневрологических лечебницах

10

Уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина в конце прошлой недели выступила с публичным докладом, который вызвал шок у представителей общественности.

В своем сообщении омбудсмен привела сенсационные факты массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах края. Правозащитники призвали местные власти срочно принять надлежащие меры и привести в соответствие со стандартами деятельность психоневрологических интернатов, где в ходе проверок были выявлены вопиющие нарушения.

«Доклад Пермского омбудсмена – итог двухлетней работы по проверке фактов соблюдения прав лиц, постоянно проживающих в психоневрологических домах-интернатах края, – сообщила «НИ» официальный представитель Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Юлия Юшкетова. – А главная цель доклада – изменить отношение общества и властей к пациентам психоневрологических интернатов».

Многочисленные проверки выявили несоответствие деятельности этих учреждений государственному стандарту социального обслуживания населения.

Более того, вскрылись вопиющие факты принудительной массовой стерилизации женщин, проживающих в психоневрологических интернатах Пермского края. Так, в Озерском интернате 14 недееспособных молодых (1970–1980 годов рождения) женщин были подвергнуты медицинской стерилизации, минуя процедуру рассмотрения этого вопроса в суде. В ходе проверки выяснилось, что руководство и медицинские работники лечебницы даже не подозревали о наличии требований законодательства к рассмотрению вопросов о стерилизации недееспособных граждан исключительно в судебном порядке. Со слов руководства интерната, основаниями для проведения медицинской стерилизации подопечных всегда служили медицинское заключение о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в данном случае – самого директора интерната.

Как рассказала г-жа Марголина, сотрудники психоневрологических интернатов, практикующих медицинскую стерилизацию женщин, основным мотивом для принятия решения о проведении стерилизации и дачи соответствующего согласия на эту операцию, называют желание администрации: «чтобы психов не рожали». Все случаи проведенной во внесудебном порядке медицинской стерилизации могут и должны быть предметом отдельного рассмотрения правоохранительными органами и органами прокуратуры, убеждена Татьяна Марголина. Однако подобной практики, по крайней мере, в Пермском крае нет.

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Поделиться:
Загрузка...