Япония: Проблема островов требует политического решения

10

 Премьер-министр Японии Таро Асо на состоявшихся сегодня в Южно-Сахалинске переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым «выразил решимость урегулировать территориальную проблему в отношениях с Россией». Об этом сообщило агентство «Киодо» по итогам российско-японского саммита на острове Сахалин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В беседе с японскими журналистами после саммита Асо заметил, что территориальный вопрос является «проблемой, которая довлеет над всем комплексом двусторонних отношений». «Это проблема, которая требует политического решения», — подчеркнул он.

Японский премьер впервые за послевоенный период прибыл в Сахалинскую область для встречи с главой российского государства и участия в церемонии открытия в районе Пригородное на берегу залива Анива крупного завода по сжижению газа. Значительная часть продукции этого предприятия будет поставляться в Японию. Во второй половине дня Асо планирует вернуться в Токио.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими, напоминает РИА «Новости».

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В совместной декларации СССР и Японии от 1956 года было записано, что в случае заключения мирного договора японцам могут быть переданы два острова — Шикотан и архипелаг Хабомаи. Однако если российская сторона полагает, что на том можно было бы поставить точку, то Япония не намерена останавливаться только на двух островах и отказываться от притязаний на еще два.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Декларация 1956 года, как понимают в Токио, дает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы.

Поделиться:
Загрузка...