Что «светит» вкладчикам проблемных банков

10

 Первым делом журналист посетил Родовид Банк, которому в прошлую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с уровня «СС» до «D» (дефолт по всем обязательствам).
В отделении банка по улице Артема образовалась небольшая очередь. Депозиты и проценты по ним здесь выплачивают, правда, не больше 300 гривен в день. «В главном офисе можно больше получить — по 500 гривен», — успокаивает менеджер клиента, чей депозитный договор в сумме 15 тысяч гривен уже закончился. На карточные счета тоже наложено ежедневное ограничение в 300 гривен. «Меньше месяца назад максимум выдавали по тысяче, а сейчас приходится стоять по несколько дней в очереди, чтобы получить пенсию», — возмущается пенсионерка возле кассы.

Отдаем только одну треть

В главном офисе банка «Финансовая инициатива» корреспондента «ДЕЛА», который представился вкладчиком банка, долго уговаривали продлить срок депозита. Если клиент все-таки хочет забрать средства, то рассчитывать он может только на проценты и треть суммы вклада. Остальная часть будет возвращена с задержкой. «Я точно не могу сказать, когда вы сможете получить всю сумму. Лучше продлить депозит еще на месяц или больше, в таком случае хотя бы будут насчитываться проценты», — уговаривает сотрудница банка.

Не больше тысячи гривен в одни руки

В банках с введенной временной администрацией дела обстояли не лучше. Так, вновь прибывший в отряд проблемных финучреждений Захидинкомбанк («ДЕЛО» №20 от 16.02.2009 г.) установил лимит по снятию наличности в 100 гривен. На возврат депозитов наложен мораторий, зато накопленные проценты теоретически банк готов отдать. Вот только в 12.00 понедельника ни в банкоматах, ни в кассах банка денег уже не было. «Возможно, со следующей недели средства будут. Можно попробовать снять в банкоматах банков-партнеров — СЕБ Банк, АвтоЗАЗбанк, АвтоКрАЗбанк. Но говорят, что это сделать тоже очень проблематично», — сообщил банковский сотрудник.

Холл головного офиса Укрпромбанка, как и ранее, под завязку заполнен клиентами, которые условно разделились на три очереди: одна — в кассу, две — к банкоматам. Толком никто из стоящих не знает, в какой очереди стоит, сколько денег выдают и на что они могут рассчитывать. В хвосте очереди пошутили: «Кто последний оформлять депозит?!» Шутку поняли немногие — из толпы в сторону весельчака донеслось несколько нецензурных выражений. Как удалось выяснить несколько позже, проценты по депозитам банк все-таки выдает, однако при любой операции можно взять не более тысячи гривен.

Такой же лимит — тысяча гривен — на снятие наличных стоит и в банке «Надра» (головной офис), но и этих денег в кассе нет. Вкладчики ждут, пока придет клиент платить по кредиту. Лишь из этих денег им смогут выдать зарплату, пенсию, часть депозита или проценты.

В отделении банка «Киев» на Лукьяновке тоже дефицит наличности. Несмотря на то что днем там не было ни одного клиента, касса была пустая. По словам сотрудницы отделения, они обслуживают только пенсионные карточные счета. «Не знаю, как в главном офисе, но у нас распоряжение выдавать только пенсии. В день можем выдать не больше 300 гривен», — рассказала девушка.

Поделиться:
Загрузка...