Сегодня — кризис, а завтра — коллективизация, чистка, репрессии?

10

На прошлой неделе в газете «Известия» была опубликована статья Михаила Юрьева «Пришло ли время мобилизации?». Автор, как это принято говорить о таких авторах, государственник, притом маститый. Ну а про такие статьи принято говорить – «программная».

Автор предлагает проделать мысленный эксперимент и представить себе, что мы оказались в 1927 году. Что через 14 лет грянет война на выживание, а у нас покамест – слабенькая армия, почти отсутствующая современная промышленность, так себе народец (неграмотный, занятый в основном в отсталом сельском хозяйстве). Да еще – гнилая насквозь элита. Что со всем этим делать? Ответ, в сущности, таков: то, что предпринял Сталин, было в тех условиях единственно верным путем спасения и сохранения государства: коллективизация, чистка, репрессии.

При известном воображении, можно найти признаки «1927 года» и сейчас (Михаил Юрьев, кстати, и проводит прямые аналогии): промышленность и наука в основном пребывают в стадии полураспада, армия явно знавала лучшие времена, народонаселение убывает, оставляя лысины депопуляции там, где надо бы иметь раз пять больше людей, чтобы хоть как-то обустроить те места и освоить несметные ресурсы. Ну и опять же – насквозь гнилая элита, продажная, коррумпированная, ее не надо даже побеждать, говорит автор, достаточно купить. С последним не буду даже спорить. Да и кто возьмется спорить с бесспорным.
И что теперь со всем этим делать? Ведь, неровен час, почти обанкротившаяся Америка, предупреждает Юрьев, спровоцирует новую войну, где мы будем – самое слабое звено. А мы не готовы, нас можно взять голыми руками. Отсюда вывод: надо и сейчас действовать сталинскими методами.

Это если, конечно, всерьез верить в то, что мы действительно в кольце врагов и в этом братстве кольца только и ждут, пока мы задремлем у пусковых установок МБР, чтобы взять нас сонными, как некогда, в гражданскую, чапаевцев. Никто, кстати, никогда так до конца нас и недозапугал: а вот ну-ка и впрямь захватят они нас сонными и квелыми – и что они потом с нами делать-то будут? Зачем мы им такие, как мы есть?

Можно сколь угодно долго выискивать и у этого автора, и других, принадлежащих к этой же, так сказать, «исторической школе», отдельные нестыковки и слабости аргументации, углубляясь в детали (ну, вроде такой: Сталин ведь на самом деле чуть не проиграл и войну, и всю страну в октябре 1941-го, и именно благодаря установленному им режиму, созданному, в конечном счете, теми, кто в 1917-м уже вверг страну в поражение), но все это, в сущности, не важно. Ибо такое мнение живет и глубоко укоренилось в обществе, у него очень много сторонников – как внизу, так и наверху. То есть это не лечится, тем более что в последнее время никто и не лечит.

Россия, на самом деле, даже не десятилетиями ходит все по тому же замкнутому кругу, пытаясь дать ответ на вопрос – а возможна ли модернизация без тоталитарной или авторитарной мобилизации страны? И ходит она по нему столетиями. И при этом почти всякий раз, не веря в себя, дает ответ отрицательный: да нет, куда нам, не сможем мы, не сдюжим, нам бы кнута и вождя. А причины – они вечные – все те же: народец гнилой, бояре вороваты, а сама страна огромна, да неухожена, плюс враги кругом, зубами на наши богатства клацающие. И все время – цейтнот, лихорадочно опаздывающая подготовка к прошлой войне.

А еще всегда самая загадочная неизвестная величина – это где та славная когорта «мобилизаторов-модернизаторов», которым и предстоит совершить очередной прорыв в будущее темной и отсталой страны, вдохновить ее на подвиги и лишения, а кто не вдохновится – того в расход. И нет такой цены, которой мы (то есть они) не были бы готовы заплатить за претворение в жизнь мобилизационных рецептов счастья.
Констатация гнилости элиты – это ведь не решение проблемы. А в чем тогда решение? В науськивании миллионных толп новых хунвейбинов на «богатеньких буратин»? В том, чтобы лейтенанты в одночасье, как после чистки Красной армии накануне войны, стали полковниками и генералами, не имея ни опыта, ни должного профессионализма, а имея только животный страх, что и их могут тоже – туда же? В том, чтобы даже будучи в стельку пьяным и валяясь с грязи, русский мужик не терял животного страха перед властью, чтобы и думать не мог подняться с колен сам по себе, вопреки ее распоряжениям и инструкциям, просто как самодостаточная, вольная личность?

Что-то с генетикой не так? А вы лучше посмотрите на соотечественников, разбежавшихся в последние двадцать-тридцать лет по всему миру (если дальше так пойдет, то через пару поколений русские по рассеянности своей по миру сравняются с евреями). Подавляющее большинство этих людей – успешны. Те, кто был здесь жалким и ничтожным МНСом, двигают вперед науку чужих стран, совершают открытия и получают Нобелевские премии. Те, кто просто поехал на заработки, крутятся, как мало кто почему-то крутится здесь, делают бизнес, находят себя в другой работе, грамотно пользуются возможностями некогда неведомых им систем и культур. У многих из них – трудные судьбы. Но вряд ли у многих – заскорузлые, убогие, как это может быть только здесь, под сенью государственного полицейского патернализма.

Эти люди – те, кто успешнее многих прочих наций интегрируется в самую разную культурную среду. Они не только по большей части успешны (за исключением разве что тех, кто прельстился на «первую древнейшую профессию»), но и зачастую становятся самыми активными членами гражданского общества. Тамошнего, не нашего. И получается, что на них сказки про генетическую раболепность народца (гнилого) не распространяются? И голосовать они, оказывается, умеют ответственно. И налоги платить. И волонтерами работать, благотворительностью заниматься. И бизнесом заниматься – честно, без кидалова и мочилова (хотя и в той, заграничной нашей семье не без уродов)! Примерно так же отличались, наверное, от основной массы крепостных в свое время казаки, и почему-то все у них в хозяйстве было не в пример крепче, обороноспособность – выше, а степень самоуправления – круче.

Просто потому, что они были свободными людьми.

Может, все-таки что-то «в консерватории» поправить?

Может, просто взять и перестать мордовать население государством? Которое уже везде, которое своей гидрой всевозможных силовиков и проверяющих не дает ступить и шагу ни в чем – ни в бизнесе, ни в обывательской жизни, только шутов-шоуменов в последние полтора десятилетия как-то отпустило – но только в «Аншлаг». Которое придумывает бесконечные регламентации, инструкции, лицензии и формы контроля – заведомо невыполнимые, а только лишь пробиваемые взяткой. И этот бумажный вязкий поток душит в стране все живое.

Приведу лишь одну цитату – это отзыв-реплика читателя на одну из статьей.

«Руковожу небольшой фирмой. Недавно поменял паспорт. По закону должен известить об этом налоговую инспекцию. Для этого надо нотариально заверить соответствующую форму. Для этого надо представить в нотариальную контору выписку из ЕГРН из налоговой инспекции. Для этого надо написать в налоговую соответствующий запрос и лучше приложить квитанцию об оплате 400 рублей, в противном случае её можно ждать месяц. При этом уведомить налоговую обязан в течение пяти суток, в противном случае штраф пять тысяч рублей. Это по вопросу, высосанному из пальца. Я при этом ещё ничего не произвел. Зато какой-то чиновник придумал по достижении определенного возраста замену паспорта, а можно было бы, как в СССР, вклеить новую фотографию. Но можно ли упустить такую возможность поиздеваться над гражданами?»

Речь о сущей банальности (а подобных банальностей каждый может припомнить тысячи из своей русской жизни), но за ней – тот самый Левиафан российской бюрократии, на фоне которого любые разговоры о какой-либо модернизации и «нанотехнологизации» на самом деле просто смешны и убоги. Как смешны и убоги разговоры о мобилизации, впрочем, тоже. Вы с ЭТИМ собираетесь воевать? С Америкой? Китаем? Да хотя бы с Сомали? Вы что, не понимаете, что это уже все гнилое и никакой мобилизации просто не подлежит?

А есть вот такое еще предложение. Вон у китайцев же работает принцип «Одна страна – две системы» (вторая – Гонконг, но вскорости будет еще и Тайвань, вот увидите). Вот и нам взять и рассчитать всю страну на первый-второй. Кто хочет, чтоб его мобилизовали по самое не могу, – извольте в нео-ГУЛАГ и делайте, как вертухаи прикажут. Подъем, маршировка, гарантированная похлебка и барак.

Ну а кто не хочет – может, позволить в паре-тройке областей создать такую «Свободную опричнину»? Ну, или казачью вольницу, чтобы не нарушать отечественные традиции. И чтоб там с самого начала было все совсем по-другому. Чтобы не было ни прописки, ни регистрации, ни даже внутренних паспортов. Чтобы предпринимательство носило заявительный характер. Чтоб с органами управления народ общался бы исключительно по электронной почте, а гаишников на улицах заменили бы автоматы. Чтобы законы были просты, понятны и исчерпывающи, без дополнительных инструкций и бюрократических истолкований. Чтобы эти законы принимали те, кого выберут честным голосованием, а разоблачительная статья в действительно независимой прессе была бы достаточным поводом для чьей-нибудь отставки. Чтоб судьи были пожизненны, богаты и независимы, а полицейские боялись даже подумать о взятке, чтобы не потерять свои большие зарплаты и страховки. В общем, чтобы не сильно мучиться с креативом, можно что-то такое даже напрямую позаимствовать из тех стран, где русские успешно живут свободными людьми. Или у бывших наших подданных. Ну, скажем, у финнов. Где даже недавно оштрафовали за превышение скорости русского большого милицейского начальника аж из самого Санкт-Петербурга. И, представьте себе, он заплатил!
Может, все-таки попробовать, а?

Такая вот утопическая лепота. Ах да, еще забыл: провинившихся – депортировать к соседям.

Георгий Бовт         

Поделиться:
Загрузка...