ЕБРР финансирует строительство саркофага на Чернобыльской АЭС

14

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Украине сумму в 135 миллионов евро на поддержку программы по строительству саркофага на Чернобыльской АЭС.

Северная каскадная стена старого саркофага Чернобыльской АЭС

Соответствующее соглашение было подписано 16 февраля в Киеве президентом ЕБРР Томасом Мировым и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

"Территория вокруг ЧАЭС станет экологически нормальной"

По словам украинского премьер-министра, выделенные средства помогут быстрее завершить возведение стального саркофага и повысить уровень безопасности выведенных из строя блоков реактора. "Это дает надежду на то, что работы по сооружению саркофага на Чернобыльской станции будут завершены и наконец произойдет событие, которое давно ждет Украина, — территория вокруг атомной электростанции станет экологически безопасной", — цитирует информационное агентство "Укринформ" Юлию Тимошенко.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

По предварительным данным работы по строительству саркофага должны быть завершены к 2012 году, сообщает пресс-служба ЕБРР. 58 миллионов евро были выделены непосредственно на его возведение. Остальные 77 миллионов евро предусмотрены для строительства хранилища радиоактивных отходов. Общая стоимость проекта составляет более 600 миллионов евро.

Поделиться:
Загрузка...