Из миллиардеров — в миллионеры

21

 Список самых богатых людей России в 2009 году претерпел значительные изменения. Из первой десятки миллиардеров в результате финансового кризиса исчезли некоторые традиционные фамилии, а пришедшие на их место уже не так состоятельны.

Самым богатым человеком России назван Михаил Прохоров, который перед кризисом получил рекордное количество наличных. Лидеры прошлых лет — предприниматели со значительным кредитным портфелем — переместились вниз по списку. В целом же, миллиардеров в России стало в 2 раза меньше — их число сократилось со 101 до 49 человек.

В 2008 году список возглавлял Олег Дерипаска — журнал «Финанс» насчитал в его личном кошельке $40 млрд. Кризис «выдул» из кармана владельца холдинга «Базовый элемент» львиную долю этой суммы. В итоге у него осталось $4,9 млрд и крупные долги перед банками, и с первого места в рейтинге прошлого года он переместился на восьмое в нынешнем.

История взлета Михаила Прохорова на первое место, как ни странно, началась 2 года назад со знаменитого скандала во французском Куршевеле. После этого он стал активно делить бизнес с другим акционером «Норильского никеля» — Владимиром Потаниным. Летом 2008 года Прохоров продал свою долю в «Норникеле» (25% акций) Олегу Дерипаске, и это оказалось весьма самым удачным шагом: в период кризиса бизнесмен, у которого нет долгов и есть наличные, может не только спать спокойно, но и приобретать сильно подешевевшие виллы и яхты на Лазурном берегу. Более того, появилась информация, что государство может привлечь Прохорова к управлению компанией «Шереметьево».

У Олега Дерипаски, который недавно вернулся к «ручному управлению» своими активами, дела сейчас идут не важно. Аналитики оценивают долговой портфель его компаний в $30 млрд. Больше всего — $16,3 млрд — задолжал алюминиевый холдинг UC Rusal. Сейчас ведутся переговоры кредиторами о рефинансировании задолженности.

На втором месте в рейтинге — сильно «похудевший» в деньгах, но не уступивший своих позиций акционер Evraz Group и владелец «Челси» Роман Абрамович. Его состояние в первые месяцы кризиса уменьшилось более чем на $9 млрд и сейчас составляет $13,9 млрд. Ходили слухи, что Абрамович готов расстаться со своим любимым английским футбольным клубом, но эта информация не подтвердилась — недавно главным тренером Челси «по совместительству» стал Гус Хиддинк. Видимо, у российского олигарха еще остались средства на покупку дорогих футбольных специалистов.

Третье место традиционно занимает владелец НМЛК Владимир Лисин. Но и он в результате падения цен на металлопродукцию и снижения объемов производства лишился $14,6 млрд (его состояние оценивается в $7,6). А вот у коллеги-металлурга Алексея Мордашова дела идут еще хуже. Владелец «Северстали» и большого пакета европейского туроператора TUI опустился с 5 на 14 место в рейтинге богачей. Кроме снижения цен на металлы, по состоянию Мордашова нанесли удар проблемы автопрома. В последние годы он вкладывался в дорогостоящие проекты с участием Fiat и Ssang Yong. В кризис производство автомобилей не приносит высоких прибылей, поэтому Мордашов выпал из десятки самых богатых россиян.

С 4 на 6 место переместился совладелец «Альфы» Михаил Фридман, потерявший более $16 млрд. Седьмую строчку занял бывший деловой партнер лидера рейтинга Владимир Потанин — кризисные перипетии стоили ему $17,5 млрд.

Десятую строчку рейтинга занял владелец «Мегафона» и акционер холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов, потеснив на 15 место совладельца «Альфы» Германа Хана. Несмотря на кризис, Усманов не теряет оптимизма и планирует увеличить свою долю в лондонском футбольном клубе «Арсенал» (куда недавно перешел один из самых дорогих футболистов России Андрей Аршавин).

В целом, список российских долларовых миллиардеров сократился почти на половину — со 101 до 49 человек. При этом совокупное состояние десяти богатейших людей России сократилось на 66% — с $221 млрд до $75,9 млрд. Солидные бизнесмены стремительно теряют свой «финансовый вес». Однако некоторые еще могут себе позволить купить футбольный клуб (Алишер Усманов) или заняться спасением одной из старейших британских газет (Александр Лебедев). Значит, у олигархов все не так уж плохо.

Сергей Ковальченко

Поделиться:
Загрузка...