Косово год спустя: эйфория сменилась разочарованием

9

 17 февраля исполняется год со дня одностороннего провозглашения независимости Косово, и по нынешний день в Европе не утихают споры вокруг правомерности этого шага и его последствий, передает корреспондент «Нового Региона».

Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер утверждает, что независимость сербской провинции стала «успехом для Европы», в то время как его испанский коллега Мигель Анхель Моратинос определяет ее как «нарушение международного права».

Самое молодое европейское государство стало зависимым как никогда ранее, пишет, в свою очередь, испанская газета El Pais, приводя мнения зарубежных дипломатов и жителей Косово. «Иллюзия, распространенная политиками, что независимость края в кратчайшие сроки победит нищету, рассеялась как дым и сменилась всеобщим разочарованием», – говорят в Мадриде.

Европейцы также отмечают, что новое мини-государство полностью зависит от тех 54 стран, которые признали его независимость. Албанцы, составляющие 95% населения Косово, также зависят от денежных средств, получаемых от своих родственников, которые в большинстве работают в немецкоговорящих и скандинавских странах.

Потерпевшая крах местная экономика продолжает надеяться на иностранные инвестиции, которые в основном не хотят «вливаться» в Косово. Несмотря на то, что бывшая сербская провинция получила уже сотни миллионов евро в виде помощи, позитивные результаты немногочисленны – несколько километров построенной в сторону Албании автострады, несколько региональных шоссе и в этом году, как обещает «премьер-министр» Хашим Тачи, за 3,5 млрд. евро будет построена электростанция.

Прогресс во внутренней политике также ничтожно мал и реализуется крайне медленно. Работа миссий UNMIK (ООН) и EULEX (ЕС) тормозится ежедневными дискуссиями вокруг их компетенции: никто не знает точно, кто и чем должен заниматься. А север края, в преимуществе населенный сербами, полностью неподконтролен Приштине.

В Косово, пишет El Pais, законы и суды не действуют, а контрабанда повсеместно достигла невиданных размеров. Все косовары утверждают, что отсутствие прогресса обусловлено также повсеместной коррупцией. Регион считается один из самых коррумпированных не только в Европе, но и в мире.

С другой стороны, международные организации полностью обратили в руины местную систему оплаты труда. В то время как университетский профессор права получает зарплату в 450 евро, водитель без образования или охранники, работающие на международные организации, получают от 600 до 800 евро.

Год спустя после провозглашения независимости этот край уже не является приоритетом мировой политики, и ничто не указывает на то, что какая-либо страна намерена приложить усилия для окончательного решения косовского вопроса. И проблема не только в том, что Белград требует возврата своей исторической провинции, а косовары настроены только на признание их суверенитета.

Положение 6 млн. албанцев, проживающих в Албании, Косово, Македонии, Черногории и на юге Сербии, продолжает оставаться неопределенным, а «албанская проблема» по-прежнему не решена даже спустя 97 лет после создания первого албанского национального государства, заключает El Pais.

Поделиться:
Загрузка...