Падение без давления

14

 Из-за обвального падения потребления "Газпром" второй месяц снижает добычу на 13 процентов. Как пишут во вторник "Ведомости", это рекордное снижение за последние десять лет. В целом по России добыча снизилась на 9,9 процента. Второй по величине производитель — "Новатэк" — увеличил добычу примерно на 10 процентов к прошлогоднему уровню, но к январскому пику он также снизил показатели.
Как отмечает издание, за постсоветскую историю наибольшее падение общероссийской газодобычи было зафиксировано в 1997 году. Тогда снижение составило 5,4 процента. В январе "Газпром" уже потерял в добыче 13,7 процента, однако тогда главной причиной был конфликт с Украиной. Теперь сказывается только падение спроса.

Газовики не спешат обнародовать официальный прогноз по уровню добычи на 2009 год, известно лишь, что он "пересматривается в сторону понижения". "Газпром" предупредил, что добыча в 2009 году возможно, составит 510 миллиардов кубометров, сообщали ранее аналитики Unicredit Aton по итогам февральской серии встреч с руководством монополии. У аналитиков Citi по итогам встреч фигурирует показатель в 520 миллиардов кубометров. Официально представители компании не опровергали эти цифры.

По расчетам Валерия Миронова из Центра развития, каждый процент снижения газодобычи — это минус 0,06 процента ВВП, сокращение добычи на 10 процентов будет стоить экономике 0,6 процента ВВП. Снижение добычи газа снизит уровень его потребления в энергетике, металлургии, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. С учетом мультипликативного эффекта снижение добычи "Газпромом" на 10 процентов сократит ВВП на 0,3-0,5 процента.

Поделиться:
Загрузка...