В России стало вдвое меньше миллиардеров

12

Количество долларовых миллиардеров в России уменьшилось в два раза по итогам 2008 года: со 101 человека до 49, такие данные публикует российский экономический журнал "Финанс".

Эксперты полагают, что Прохоров удачно вышел из бизнеса по "Норильскому никелю"

Первое место в рейтинге самых богатых россиян занял президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, скандально известный тем, что 2 года назад был задержан французскими властями на горном курорте Куршевель в рамках полицейской операции по борьбе с международной сетью секс-услуг.

Его состояние оценивается в 14,10 млрд. долларов.

Незадолго до кризиса — в апреле 2008 года — Прохоров продал свою долю (25% плюс одна акция) в компании "Норильский никель" холдингу "Русский алюминий" Олега Дерипаски.

Это произошло в результате раздела бизнеса между Прохоровым и его бывшим бизнес-партнером, владельцем "Интерроса" Владимиром Потаниным. Сначала Прохоров объявил том, что намерен продать свою долю в металлодобывающей компании именно Потанину.

Позже Потанин не смог найти свободных средств, чтобы выкупить долю Прохорова.

В бизнес-сообществе считают, что Прохоров выбрал очень удобный момент для продажи акций.

"Говорят, что Михаилу Прохорову просто повезло, так как он из-за настойчивости Олега Дерипаски продал ему этот актив. А вот, если бы Дерипаска не был так настойчив, то Михал Прохоров сидел бы сейчас в Норильском Никеле и оценивался бы, вместе с Владимиром Потаниным, в 5 млрд. долларов", — заявил в интервью Русской службе Би-би-си главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов.

Самый пострадавший бизнесмен

Однако вслед за сделкой с Прохоровым для владельца холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски последовали тяжелые времена: его считают наиболее пострадавшим от кризиса бизнесменом.

Если в прошлом году он возглавлял рейтинг российских миллиардеров с капиталом в 40 млрд. долларов, то в этом году с 4,90 млрд. долларов едва пробрался в первую десятку и занял лишь 8-е место.

По словам Анисимова, если Дерипаска не получит финансовой помощи государства, он может вообще покинуть данный список.

По оценке экспертов журнала "Финанс", прогноз о состоянии дел бизнесемена сделан на конец 2008 года, "а за полтора месяца в новом году ситуация вокруг "Базового элемента" только ухудшилась".

Абрамович снова второй

Не изменили свои позиции в рейтинге миллиардеры, занимавшие вторую и третью строчку в рейтинге, Роман Абрамович — 2-е место (13,90 млрд. долларов) и Владимир Лисин — 3-е место (7,70 млрд. долларов).

Роман Абрамович

Абрамович сохранил вторую строчку в рейтинге, но потерял 9 млрд. долларов

Из первой "десятки" вылетели Алексей Мордашов, Виктор Вексельберг и Герман Хан.

Суммарное состояние десяти богатейших людей России из-за разразившегося финансового кризиса уменьшилось за прошедший год на 66% — до 75,9 миллиарда долларов.

К началу 2008 года в России существовало рекордное число долларовых миллиардеров. Тогда их было — 101. При этом, в 2007 году состоянием, превышающим миллиард долларов, в России владел лишь 61 человек.

При этом, считает главный редактор журнала "Финанс", сейчас достаточно сложно реально оценить состояние миллиардеров.

"Во-первых, капитализация компаний очень сильно меняется. А во-вторых, абсолютно непредсказуемо положение некоторых миллиардеров, так как непонятно, что в их отношении решит государство", — заявил Анисимов.

Поделиться:
Загрузка...