В 2008 году в Украине издали на 33 % больше книг, нежели раньше

18

В 2008 году сохранилась тенденция относительно увеличения книгоиздательства в Украине.

На пресс-конференции на тему "издательско-полиграфический комплекс в условиях экономического кризиса" 16 февраля 2009 года Анатолий Мураховский.

Так, по его словам временно исполняющего обязанностей председателя Госкомтелерадио Анатолий Мураховский, вышли 24 тыс. 40 наименований книг и брошюр общим тиражом 53,316 млн экземпляров, что на 33% больше, чем в 2007 году, по названиям продукции и на 2% больше по тиражу. В частности, 16 тыс. 418 названий книг и брошюр вышло на украинском языке общим тиражом почти 32 млн экземпляров.

При этом, говоря о ситуации с книгоизданием в текущем году, Мураховский отметил, что сложилась негативная тенденция в связи с увеличением курса доллара, из-за чего резко выросли цены на энергоносители, бумагу и полиграфические материалы.

Если в 2008 году офсетная бумага стоила 4 тыс. грн за тонн, то в начале 2009 цена выросла до 7-9 тыс грн за тонн, стоимость газетной бумаги на сегодня составляет 6-7 тыс. грн за тонн.

В такой ситуации, считает Мураховский, необходимы государственные рычаги стимулирования книгоиздания. Также он констатировал низкое обеспечение книгами население Украины. На сегодня обеспечение книгами — 1,2 книги на душу населения, что втрое меньше, чем в 1990 г. В развитых странах ежегодно издается 5-9 книг на одного жителя.

Также он констатировал низкое обеспечение книжными магазинами. В частности, сегодня в Украине существует около 1116 книжных магазинов, тогда как еще в конце 90-х этот показатель был вчетверо больше.

Как сообщалось, в проекте киевского городского бюджета на 2009 год не предусмотрена закупка книг для муниципальных библиотек столицы.
 

Поделиться:
Загрузка...