За гранью

21

Я бы много отдала, чтобы узнать, чем руководствовался главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов (на фото вверху), когда в прошлый четверг подписывал в печать пятничный номер газеты «Известия». И не говорите мне, что Мамонтов в это время был в отъезде и за номер отвечал заместитель главного редактора или ответственный секретарь. Статья, вышедшая из-под пера корреспондента «Известий» Владимира Перекреста под заголовком «Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно», не могла быть напечатана в газете без ведома главного редактора.

Владимир Перекрест окрестил свою публикацию «собственным расследованием «Известий». Он сообщил читателям, что в ходе этого расследования были обнаружены сенсационные подробности гибели адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Должна огорчить г-на Перекреста — «собственным расследованием» эта статья никак не пахнет. Она пахнет плохо и очень похожа на наспех склепанную заказную статью.

izvestia.ruИ я бы очень хотела знать, от кого пришел этот заказ. Хотелось бы знать, как говорится «имена, фамилии, явки». Владимир Перекрест уже  давно заинтересовал меня своими «расследованиями», написанными на пару с пиарщиками из компетентных органов. Стоит только вспомнить серию его статей о деле Ходорковского, об убийстве Анны Политковской. Честно признаюсь, давно подмывало написать о его творчестве. Единственное, что меня останавливало — пресловутая корпоративная солидарность.

Как-то не принято у журналистов публично обсуждать коллег.

Но последняя публикация Перекреста — это, что называется, «за гранью». За гранью добра и зла. И мне даже немного жаль Владимира Перекреста. Как же, должно быть, ему тошно жить, если он позволяет себе ставить свою подпись под таким текстом… 

Первый вопрос, который бы я задала этому господину, если бы мы с ним когда-нибудь встретились, был бы очень простым: «Вы пишете, что не самое приятное дело копаться в чужом белье, тем более, когда речь идет о людях, трагически погибших. Тогда почему Вы эту статью подписали своим именем? Может, Вас кто-то заставил это сделать? Может, Вас пытали? А если это не так, то как быть с тем, что, по вашим же словам, со Стасом Маркеловым, Вас, Владимира Перекреста, связывали доверительные рабочие отношения?»

В Союзе журналистов России есть Общественная коллегия по жалобам на прессу. Любой гражданин может направить туда письмо и пожаловаться на журналиста или СМИ, если этого гражданина возмутила какая-либо публикация. Общественная коллегия рассматривает жалобу, вызывает на третейский суд истца и ответчика и выносит свое решение. Как правило, жалобы касаются журналистской этики. Или нравственности в журналистике.

Я знаю, что некоторые мужчины собираются набить Владимиру Перекресту морду. Я этого делать не умею. Поэтому посылаю письмо.

В Общественную коллегию по жалобам на прессу

от Световой Зои Феликсовны

 

Уважаемые члены Общественной коллегии!

Меня возмутила статья Владимира Перекреста «Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно», опубликованная 13 февраля в газете «Известия». Владимир Перекрест не только нарушил правила журналистской этики, опубликовав под видом расследования свои домыслы о личной жизни Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых меньше месяца назад в центре Москвы.

 Владимир Перекрест сделал очень подлую вещь: он намеренно ввел в заблуждение читателей газеты, сообщив им, что убийство адвоката и журналистки не связано с их профессиональной деятельностью, а  представляет из себя преступление, совершенное на бытовой почве.

Расследование только началось, никаких выводов еще не прозвучало. Почему же публикация о бытовой версии убийства вышла накануне траурного шествия в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой? С чем связана эта спешка?

Я бы хотела, чтобы главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов и автор статьи Владимир Перекрест объяснили, что двигало ими, когда они решали опубликовать это наспех склеенное подлое расследование? Задумались ли они хоть на мгновение, как больно будет читать этот текст вдове Станислава, родителям Насти?  

Я считаю, что такие статьи дискредитируют профессию журналиста, подрывают доверие общества к нашей профессии. Подобная деятельность должна найти оценку в Общественной коллегии по жалобам на прессу. Иначе грош цена всему нашему журналистскому сообществу вместе взятому.

        

Зоя Светова, обозреватель газеты «Новые Известия»

Поделиться:
Загрузка...