Новые кульминационные моменты борьбы в Центральной Азии

12

Президент Кыргызстана Куманбек Бакиев 3 фервраля сообщил о закрытии авиабазы США в Манасе. На совещании комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Кыргызстана 9 февраля рассмотрен и принят законопроект о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы «Манас» на территории республики, комитет также высказался в поддержку соответствующих решений правительства.

Авиабаза «Манас»

Решение кыргызской стороны о закрытии американской военной базы несомененно представляет затруднение для новой администрации США, поскольку Барак Обама рассматривает Афганистан как «центральное поле антитеррористической борьбы для США». С одной стороны США выразили сожаление по поводу решения кыргызской стороны, а с другой, продолжают усилия к дальнейшим переговорам, рассчитывая на отмену партнером отданного распоряжения. Как сообщил представитель Министерства обороны США, Соединенные Штаты параллельно разрабатывают предварительный проект на случай, если кыргызская сторона не изменит свое решение, чтобы США смогли найти альтернативу.

По мнению некоторых аналитиков, по этому вопросу США возможно предстоят 3 выбора: во-первых, восстановить военную базу Ханабаду на территории Узбекистана; во-вторых, расширить военное присутствие в Республике Таджикистане; в-третьих, США еще не окончательно отказались от намерения уговорить правительство Кыргызстана изменить свою позицию. Некоторые СМИ давно обращали внимание на потепление узбеко-американских отношений,которое будто прокладывает путь для возвращения американских войск в Узбекистан. Как сообщил в понедельник на пресс-брифинге в Астане официальный представитель МИД Казахстана, казахская сторона уже дала согласие по транзиту тыловых ресурсов американских войск через территорию Казахстана в Афганистан. В действительности, многие центральноазиатские страны предоставили США воздушный коридор и право на транзитную перевозку, но осуществить перемещение огромной военной базы в другую страну не так просто.

Некоторые американские СМИ отметили, что принятое правительством Кыргызстана решение – результат закулисного давления с российской стороны, которая намерена вытеснить американскую военную силу и восстановить свое стратегическое пространство.

С начала военного присутствия США в Центральной Азии под предлогом войны в Афганистане геополитические интересы и стратегическая безопасность России в данном регионе столкнулись с небывалыми серьзными вызовами. После завершения крупномасштабных военных операций в Афганистане США не то что не покинули авиабазу Манас, а наоборот, ускорили шаги военного проникновения в Центральную Азию. Данное действие вызвало еще больше бдительности и озабоченности у России. В МИД России многократно заявляли, что за решением антитеррористического вопроса в Афганистане должен следовать вывод соответствующих внешних военных сил из Центральной Азии. Сегодня, когда Кыргызстан решил закрыть американскую военную базу в Манасе, весы стратегической борьбы России с США в регионе Центральной Азии будто склоняются в сторону, благоприятную для интересов безопасности России. По мнению некоторых экспертов, основная цель недавного решения Организации Договора о коллективной безопасности СНГ /ОДКБ/ под руководством России о создании коллективных сил оперативного реагирования заключается именно в противодействии «самому широкому спектру угроз и вызовов», с которыми сталкиваются в настоящее время. Российская сторона также рассчитывает таким образом дальше препятствовать военному проникновению США и НАТО в Центральную Азию.

Поделиться:
Загрузка...