Директор национальной разведки США рассказал о подстерегающих страну опасностях

11

Новый директор национальной разведки США Деннис Блэр представил сенаторам ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности. Впервые за последние годы на первом месте в докладе — не терроризм, а экономика.

Деннис Блэр. Фото ©AFP

Разведывательное сообщество обеспокоено мировым кризисом и его последствиями в разных областях, но не забыты и ставшие традиционными темы — "Аль-Каеда", распространение оружия массового уничтожения. Нашлось в докладе место и для России.

Отчет под названием "Ежегодная оценка угроз разведывательным сообществом" опубликован на сайте офиса директора национальной разведки, там же представлен и план выступления Блэра в сенатском Специальном комитете по разведке. Слушание доклада в комитете продлилось в четверг около двух часов.

Глобальный кризис

"Из-за продолжающегося спада примерно четверть стран мира уже столкнулись с некоторым уровнем нестабильности, например, в виде смены правительства", — сказал сенаторам Блэр. Разведка опасается, что вследствие кризиса друзья и союзники Америки не смогут "в полной мере выполнять свои оборонные и гуманитарные обязательства". В перспективе кризис чреват новыми бедами. К примеру, разведывательное сообщество ожидает возможного наплыва в США беженцев из стран Карибского региона. Если же кризис продлится дольше года-двух, как полагает Блэр, миру грозит рост нестабильности, которая может вылиться в падение существующих политических режимов и рост активности экстремистов.

В разведывательном сообществе обеспокоены и тем, как кризис в долгосрочной перспективе может повлиять на репутацию США в мире. В частности, как предположил Блэр, тот факт, что кризис "стартовал" на рынках Америки, может вызвать немалые вопросы по поводу американского лидерства в глобальных экономических отношениях. В общем, чем дольше придется ждать оздоровления экономики, тем "больше вероятность серьезного вреда для стратегических интересов США".

Когда кто-то из сенаторов поинтересовался, переводит ли Блэр ресурсы с других направлений на борьбу с последствиями кризиса, ответ был отрицательным. Главный разведчик объяснил, что, подчеркивая важность экономического бедствия, он лишь дает Сенату рекомендацию относительно приоритетов законодательной деятельности. Что же касается работы разведывательного сообщества, то там по-прежнему главным образом собирают и анализируют информацию о таких источниках беспокойства, как террористы, Афганистан, Пакистан, Иран, КНДР, Китай и Россия. "Я не стану использовать спутники для отслеживания данных о валовом внутреннем продукте", — заверил Блэр.

"Аль-Каеда" и горячие точки

Что касается терроризма, то национальная разведка отмечает значительное снижение популярности "Аль-Каеды" и других экстремистских групп в мусульманском мире. Все больше религиозных лидеров, как сообщил Блэр, высказывают недовольство жестокими методами террористов, с готовностью уничтожающих не только "неверных", но и собратьев по вере. Благодаря давлению, которое оказывают на Осаму бин Ладена и его соратников США, Пакистан и другие страны, "Аль-Каеда" сегодня менее эффективна и свободна в своих действиях, чем год назад.

Боевики движения "Талибан". Архивное фото (c)AFP

Тем не менее Пакистану и соседнему Афганистану, где сосредоточилась активность исламистов, предстоит немало сделать, чтобы обезопасить свои правительства от угрозы свержения. Кроме того, "Аль-Каеда" и ее филиалы остаются опасными врагами и для стран Запада, где они могли бы организовать или инспирировать крупный террористический акт. В частности, существует риск того, что у "Аль-Каеды" появится значительное число последователей внутри США. На данный момент одна из задач — максимально подавить деятельность "Аль-Каеды" на пакистанской Федеральной территории племен, что помешает группировке поддерживать действующее в соседнем Афганистане движение "Талибан".

Руководство Афганистана, где талибы активизировались и набрали силу после поражения от коалиционных сил в 2001 году, удостоилось особой критики Блэра. Директор национальной разведки заявил, что правительство Хамида Карзая показало свою неэффективность в борьбе с "Талибаном", а распространившаяся в Кабуле и по всей стране коррупция играет на руку боевикам. Одним словом, администрации Барака Обамы, которая планирует направить в беспокойный Афганистан новые войска, предстоит там нелегкая работа. А вот в Ираке, откуда американцы собрались уходить, как объявил Блэр, ситуация все больше стабилизируется, а экстремисты теряют влияние. Впрочем, разведка предупреждает, что внутренние раздоры, коррупция и поддержка экстремистских групп из-за рубежа могут свести иракский прогресс на нет.

Опасные страны и страны-соперники

Разумеется, анализируя ситуацию в мире, американская разведка не могла обойти вниманием вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и, в частности, ядерную программу Ирана. Как сказал Блэр, Тегеран имеет шанс на создание собственного ядерного оружия уже в следующем году: ведется разработка всех необходимых для этого компонентов, и исход этого процесса главным образом зависит от воли иранского руководства. При этом иранцев можно отвратить от создания бомбы с помощью грамотной комбинации дипломатических усилий и экономического давления. Пока же, как полагает Блэр, окончательное решение о создании оружия в Тегеране еще не принято, и такая оценка заметно разнится с былыми тревожными заявлениями администрации Джорджа Буша.

В докладе национальной разведки также уделено внимание ядерным амбициям Северной Кореи, возможности ирано-израильской конфронтации и взрывоопасным отношениям Пакистана и Индии. В том, что касается пакистано-индийского противостояния, разведка США возлагает главные надежды на Исламабад. По мнению авторов доклада, именно Пакистану следует решительным образом нанести удар по боевикам-исламистам, чтобы рассеять страхи Индии и не провоцировать ее на развязывание масштабного конфликта. Балканский регион упомянут в докладе как главный в 2009 году источник угроз для стабильности Европы: речь идет о потенциальном конфликте вокруг статуса сербского меньшинства в самопровозглашенном государстве Косово и борьбе этнических групп за власть в Боснии и Герцеговине.

Пост российских военнослужащих на границе Южной Осетии и Грузии. Архивное фото (c)AFP

Как и в предыдущем докладе, который год назад представлял сенаторам предшественник Блэра Майк Макконнелл, и в более позднем материале, подготовленном Национальным советом по разведке, в новом отчете упомянута значимость для США курса, который выберут в будущем такие мировые державы, как Россия и Китай. Не останавливаясь на рассуждениях о растущей экономической и военной мощи КНР, перейдем к оценкам в отношении России.

Авторы доклада заключают, что, полагаясь на сохранение зависимости зарубежных стран от российских поставок энергоносителей, Москва активно использует эту зависимость как рычаг воздействия на международные отношения. При этом, руководствуясь антиамериканскими настроениями в других странах, российское руководство активно пытается создавать альтернативы мировой системе отношений с доминированием США. В частности, Москва стремится расширить свое влияние, развивая отношения с Китаем, Ираном и Венесуэлой. По-прежнему опираясь на свой стратегический потенциал, в последние годы Россия также совершенствовала обычные вооружения и, несмотря на все трудности этой модернизации, смогла одержать решительную победу над Грузией в осетинском конфликте.

Хотя руководство России положительно высказывалось о возможности налаживания отношений с новой вашингтонской администрацией, этот процесс может быть серьезно затруднен разногласиями по ключевым вопросам: расширение НАТО, статус Южной Осетии и Абхазии, элементы системы ПРО в Европе, давление России на Грузию и Украину и ее сотрудничество с Ираном и Сирией. Как передавали российские СМИ, в выступлении перед сенаторами Блэр особо коснулся ситуации с закрытием американской военной базы в киргизском аэропорту "Манас" и негативно оценил влияние России на решение киргизских властей.

Кроме того, аналитики разведывательного сообщества в очередной раз отметили, что Россия наряду с Китаем имеет технические возможности для подрыва информационной инфраструктуры США. Кибернетические атаки вообще отмечены как одна из набирающих силу угроз американской безопасности. Выступая перед сенаторами, Блэр особо отметил, что последние нововведения снизили вероятность эффективного кибернетического удара по национальной системе энергоснабжения, но признал, что "умелая атака знающей свое дело группы" может причинить ощутимые затруднения.

В заключение можно привести слова Блэра, сказанные им в конце обращения к комитету по разведке: "Обстановка в области международной безопасности непростая. Наш успех зависит от действий, которые мы предпримем внутри страны и за рубежом. Названные угрозы ставят перед нами новые трудности и открывают новые возможности, но несмотря ни на что мы имеем достаточно сил для формирования такого мира, который бы отражал дорогие нашему сердцу ценности: права человека, верховенство закона, либеральная рыночная экономика и социальная справедливость". Каким образом будет отстаивать эти ценности администрация Обамы, покажет время. По крайней мере, главную угрозу разведчики ему указали.

Василий Чепелевский

Поделиться:
Загрузка...