День святого Валентина в России: кому мешает праздник?

12

День святого Валентина стал популярным в России в 90-х годах прошлого века. В этом году согласно соцопросам, организованным исследовательским центром портала SuperJob.ru, отмечать День всех влюбленных собирались 23 процента россиян. Они считают, что это «замечательный праздник», который уже «стал традицией».

Достаточно сказать, что в Москве в этот день сыграно более тысячи свадеб, что на 20-30 процентов больше, чем в другие – «рядовые» — субботы. В конце нынешней недели столичные магазины были переполнены. Несмотря на кризис, москвичи скупали украшения, сувениры и сладости для своих «вторых половинок». Ведь по статистике, в настоящий момент каждый второй россиянин считает себя влюбленным.

Впрочем, есть и другая статистика. 45 процентов респондентов все-таки полагают, что в их стране уместнее праздновать свой национальный праздник влюбленных — День святых Петра и Февронии.

История земной жизни Муромского князя Петра и простой крестьянки Февронии стала символом не только любви, но и семейной верности и христианской праведности. Этот праздник в прошлом году уже широко отмечался в России 8 июля. Он был одобрен Советом Федерации и, возможно, в будущем станет официальным выходным днем. Оргкомитет праздника возглавляет жена нынешнего президента РФ Светлана Медведева.

Такое внимание к национальным устоям можно было бы только приветствовать, если бы оно не сопровождалось реанимацией советской пропагандистской борьбы «с космополитизмом и тлетворным влиянием западной культуры».

В авангарде этой «борьбы» с комсомольским задором выступают про кремлевские молодежные группировки, на которых власть обычно обкатывает сомнительные политические технологии. Например, накануне нынешнего Дня святого Валентина лидер «России молодой» Максим Мищенко уже заявил прессе, что «этот праздник используют для разложения нашего общества».

Про правительственное движение «Наши» и молодые единороссы также не собираются «дарить» кому-либо в этот День святого Валентина свои сердца даже в виде поздравительных открыток. Правда, лидеры этих организаций, хотя и называют праздник «чуждым», все-таки не ставят целью централизованно запрещать своим региональным структурам проводить какие-либо праздничные акции. Во всяком случае – пока…

А вот руководители московских православных молодежных движений предложили бойкотировать нынешний «католико-протестантский праздник», а завтра, 15-го февраля, провести в Москве День православной молодежи. Обнадеживает, что такие неуклюжие попытки политизировать День святого Валентина разделяют далеко не все простые и «несознательные» молодые люди. Согласно соцопросам, 17 процентов россиян считают, что вполне уместно отмечать оба праздника: и 14 февраля, и 8 июля. Мотивировка таких ответов проста: для настоящей любви лишних праздников не бывает.

Марк Львов

Поделиться:
Загрузка...