Борьба за индийский рынок оружия становится все более ожесточенной

9

В настоящее время доминирование России в качестве основного поставщика вооружений и военной техники в Индию становится все более размытым.

 Бывший СССР в годы холодной войны занимал лидирующую роль в поставке оружия в Индию. Эта страна во внешней и оборонной политике была отчуждена от США, и в этих условиях российское оружие и оборудование показали себя дешевым и надежным способом оснащать вооруженные силы современной техникой. Однако с распадом Советского Союза и началом позитивных изменений в отношениях Индии и США картина начинает меняться.

 Первым истребителем, закупленным в СССР, был МиГ-21, поставки которого начались в 1962 году. На протяжении многих лет на вооружение ВВС Индии поступали самолеты МиГ-23, МиГ-25РБ/МФ и МиГ-29. В настоящее время Россия участвует в модернизации парка истребителей МиГ-29 и начинает поставку палубных самолетов МиГ-29К для индийского военного флота.

Ми-35  на Aero India 2009 в пятницу, 13 февраля 2009

 Но на проходящей в эти дни авиавыставке Aero India 2009 активно участвуют компании из США, стран Европы и Израиля. Boeing выиграла контракт на поставку морских патрульных самолетов, продав Индии самолеты С-8. Израиль вторгся в рынок модернизации истребителей и вертолетов российского производства. США подписали контракт на поставку удлиненной версии военно-транспортного самолета С-130J, и даже Бразилия начинает поставку самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Члены экипажа в тени от солнца под носом МиГ-29  в пятницу, 13 февраля 2009 на Aero India 2009

 Есть даже неподтвержденные сведения о том, что впервые на выставке присутствует китайская военная делегация. Как известно, Китай ведет активное военно-техническое сотрудничество с давним врагом Индии – Пакистаном.

Ми-35  в пятницу, 13 февраля 2009 на Aero India 2009

 Российский истребитель МиГ-35Д испытывает сильную конкуренцию со стороны западных боевых самолетов, таких как шведский Gripen, европейский Typhoon, французский Rafale и американские F-16IN Super Viper и F/A-18E/F Super Hornet. Американские компании провели показательные полеты, взяв на борт индийских знаменитостей, чтобы повысить свои шансы на победу в тендере MRCA.

На Aero India 2009

 Но Россия по-прежнему уверена, что сможет выиграть этот тендер. Как заявил первый вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, у России «есть все шансы выиграть конкурс на поставку 126 многофункциональных истребителей, так как наш самолет отвечает всем требованиям индийских ВВС».

На Aero India 2009

 Россия также предлагает совместную разработку истребителя пятого поколения, где участие обеих сторон ведется на паритетной, 50 на 50, основе. Более того, г-н Погосян отметил, что «мы будем согласовывать обе эти программы – МиГ-35 и истребитель пятого поколения».

На Aero India 2009

 По мнению первого заместителя директора Государственной службы по военно-промышленному сотрудничеству Александра Фомина, «залогом нашего успеха станет то, что мы будем передавать технологии индийской стороне». Это же заявление поддержал и Погосян, уточнив, что «Россия будет передавать технологии согласно графику».

На Aero India 2009

 Однако, если даже предположить, что Россия проиграет тендер, она все равно будет занимать важное место в индийских программах вооружений. Москва может на регулярной основе проводить работы по модернизации существующей военной техники и продолжать поставки по ранее достигнутым соглашениям.

На Aero India 2009

 Среди них важное место занимают поставки многоцелевых вертолетов Ми-17В5, продолжение лицензионного производства истребителей Су-30МКИ и основных боевых танков Т-90С. Россия также будет модернизировать состоящие на вооружении индийского флота стареющий парк морских патрульных самолетов Ил-38.

На Aero India 2009

 Как заявил Виктор Комардин, руководитель делегации «Рособоронэкспорта», «Индия и Россия обладают высокотехнологичными возможностями и имеют долгую историю взаимовыгодного военно-технического сотрудничества». Далее он добавил, что «мы принимали участие во всех семи видах воздушного шоу в Бангалоре».

На Aero India 2009

На Aero India 2009

 Российские чиновники заявили, что за последние 40 лет объем военно-технического сотрудничества между Россией и Индией превысил 35 млрд долларов США. На Индию приходится около трети всего российского военного экспорта, в основном самолетов, которые составляют основную часть продаж.

Поделиться:
Загрузка...