S&P: Ситуация в банковской сфере Украины ухудшается

13

Быстрое ухудшение экономического климата и условий ведения бизнеса в Украине сказывается на основных кредитных характеристиках банков этой страны, констатирует международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в сообщении в пятницу.

Доля валовых проблемных активов может достичь 35-50%, отмечают в S&P. Фото lenta.ru

"Связанные с этим явления — снижение качества активов, сужение ликвидности, падение показателей прибыльности — несут с собой пагубные последствия. Не удивительно, что доверие к банковской системе быстро ослабевает, о чем свидетельствует продолжающийся отток средств со счетов клиентов", — отмечается в документе.

S&P полагает, что введение 10 февраля временной администрации в банк "Надра" (Киев), входящем в первую десятку крупнейших банков страны, говорит о серьезных сбоях в системе и само по себе может спровоцировать новый отток средств из других банков.

Агентство указывает, что Национальный банк Украины (НБУ) принимает различные антикризисные меры, но его возможности незначительны и, к тому же, могут ограничиваться условиями соглашения с Международным валютным фондом о финансировании.

"С нашей точки зрения, результаты этих мер непредсказуемы ввиду крайне тяжелой макроэкономической обстановки, слабости институциональной системы и отсутствия у правительства Украины твердой решимости соблюдать условия программы МВФ", — отмечает S&P.

Оценивая принятие различных законодательных мер в последние месяцы, вроде запрета на досрочное изъятие средств с банковских счетов или ограничения на рост активов, агентство считает, что они лишь в небольшой степени способствовали поддержанию стабильности банковской системы.

"Следует отметить, что НБУ вынужден решать противоречащие друг другу задачи — предотвращать падение курса гривни и поддерживать ликвидность банковского сектора", — подчеркивает S&P, напоминая, что Нацбанк ужесточил порядок рефинансирования банков, что усложняет ситуацию с ликвидностью в банковском секторе.

По мнению агентства, НБУ подталкивает собственников банков к увеличению капитала, но о готовности провести рекапитализацию объявило не более десятка из более чем 100 кредитных организаций страны.

Полная неопределенность в вопросе о способности действующих акционеров осуществлять вливания в свои банки увеличивает вероятность изменений в структурах собственности и присоединений к другим банкам, отмечает S&P, приводя в качестве примера недавнюю покупку "Проминвестбанка" (Киев) российским государственным "Внешэкономбанком".

S&P также обращает внимание на быстрый рост проблемных и "плохих" ссуд как на корпоративном, так и на розничном направлениях кредитования. По его оценкам, доля ссуд с признаками проблемности (в том числе реструктурированных) в совокупном объеме ссуд, выданных украинскими банками, быстро приближается к отметке 20% и собирается ее перешагнуть.

"Согласно самому пессимистическому сценарию, составленному нами для Украины, доля валовых проблемных активов (ВПА) может достичь 35-50%", — говорится в сообщении.

Агентство поясняет, что ухудшение качества активов связано с общим экономическим шоком, переживаемым Украиной как экспортером сырья (упали как объемы вывозимых товаров, так и цены на них), невозможностью получения кредитов на рефинансирование в корпоративном секторе и тем, что более 50% совокупного кредитного портфеля украинских банков составляют валютные ссуды. При этом S&P напоминает, что курс гривни упал более чем на 60% по сравнению с пиковым уровнем в первом полугодии 2008 года.

"Мы ожидаем, что трудности с привлечением депозитов и размещением долговых инструментов продолжат ограничивать возможности рефинансирования. Это особенно касается банков, имеющих крупные иностранные долговые обязательства, подлежащие погашению в 2009 году", — отмечается в документе.

Поделиться:
Загрузка...