«Второй инфаркт» расеянской экономики

20

РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ РФ ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕДРЕШЕН

«…У вас есть план, мистер Фикс?
— Есть ли у меня план? Есть ли у меня план!»
Из мультфильма нашего детства

В начале февраля в США в основном приняли антикризисный «план Обамы» (или, вернее, компаунд Обамы-Гейтнера) . Американцы смогли очертить «направления главных ударов». Увы, в РФ тем же самым похвастать не могут. Никто еще не видел антикризисного плана действий правительства РФ.
Между тем, это обстоятельство может стать для нас роковым. Правительство Путина потеряло контроль над экономической ситуацией. РФ скользит в абисс…

НЕ ДО СМЕХУ

Можно сколько угодно издеваться над «планом Обамы». Можно осмеивать то, как американцы надеются на такое мощное антикризисное средство, как оцифровывание историй болезней. Но это — все-таки гласно обсужденный, коллективно разработанный план с четко выделенными приоритетами. Помимо чистой «социальщины», в нем есть крупные инвестиции в инфраструктуру:  дороги и мосты, дамбы и туннели. Здесь предусмотрена прокладка линий высокоскоростного Интернета в глухие поселки и городки. В «плане Обамы» заложены приличные затраты на развитие новой энергетики, а также — на реконструкцию системы среднего образования.  
В РФ и такого плана нет. Говорили о «плане Путина», но если понимать под ним стратегию развития РФ до 2020 года, предложенную Министерством экономики летом 2008 года, то этот план-стратегия уже устарела (устарел). Ибо делали его еще до кризиса, каковой сломал прежние расчеты.
Антикризисные планы есть практически у всех, нет такого плана только у собчекистской камарильи в РФ.
Создается впечатление, что единственный план путинской шайки заключается в том, чтобы расходовать накопленные раньше нефтедоллары и пассивно дожидаться того, когда мировые цены на нефть снова поднимутся. Хотя уже очевидно, что накопленного не хватит до 2011 года (об этой дате заявляет Минфин). Цены на нефть могут еще лет девять оставаться низкими, достаточно вспомнить их падение в 1985-1998 годах. Что будет с РФ, когда денег перестанет хватать? А ведь это — вполне реальная перспектива.
Пока действия правительства Российской Федерации сводятся к примитивной «стратегии»: ничего всерьез не предпринимать, бросая средства в открывающиеся «прорывы». Латать дыры в Тришкином кафтане по мере их появления, не загадывая вперед. Никаких стратегических планов, по сути, нет. Ох уж этот путинский ответ 2000 года:
« — Скажите, у вас есть экономическая программа?
— А я не скажу!»
Кажется, стойкая нелюбовь Путина к планам с четкими и недвусмысленными приоритетами дожила до кризисных времен. Оно и понятно: этим субчикам никогда не хотелось заниматься конкретными делами в интересах страны и отвечать за взятые обязательства. Заниматься пустопорожним пиаром куда как легче и приятнее.

КРИЗИС ПОДЖИМАЕТ

Между тем, рано или поздно аналог «плана Обамы» в РФ принимать придется. Скорость развития кризиса просто пугает.
С какой-то молниеносной быстротой кончились деньги у всех, кто занимается «железом» — реальным производством. Без денег оказался поставщик зенитно-ракетных систем на экспорт, концерн «Алмаз-Антей». Испытывают жесточайший дефицит оборотных средств электрогенерирующие компании и ФСК — Федеральная сетевая компания. Посылают сигналы бедствия станкостроители и прокладчики автодорог. Нет денег у металлургов, «Русал» — в бедственном положении. Об авиастроении и кораблестроении можно не говорить — все и так ясно. В жутком кризисе энергетическое и транспортное машиностроение, огромные проблемы — у железнодорожников. Даже сырьевикам приходится ой как туго! В этом году в полтора раза упадет экспортная выручка «Газпрома», который шатается под грузом иностранных долгов в 60 млрд. долларов. В то же время, его экспортная выручка в 2009 году уменьшится в полтора раза: с примерно 75 до 53 миллиардов долларов. Поставлено под вопрос осуществление планов по строительству газопроводов: как «Северного потока», так и «Южного». Хотя, например, «Южный поток» — это максимум 24 миллиарда долларов инвестиций. Вместо того, чтобы тратить деньги на спасение неспасаемых квазибанков Эрэфии, вместо чудовищных затрат на ненужную сочинскую Олимпиаду надо было вот это до конца довести, уроды! «Газпром» уже заваливает расчеты с отечественными производителями труб, срывая сроки ввода в строй газопровода «Бованенко-Ухта» (критически важен для проекта «Северны поток»). А заодно — вгоняя в депрессию и «трубников», и металлургию РФ.  Сельское хозяйство задается вопросом: если и в 2009 году из-за стамиллиотонного урождая зерновых цены на хлеб начнут падать, разоряя хозяйства — то сможет ли государство устраивать специальные закупки, поддерживая оптимальные цены?

БЮДЖЕТНАЯ КАТАСТРОФА

Вопрос непраздный: бюджет-2009 зияет предполагаемым дефицитом в 3,8 триллиона рублей. Это (мы не можем точно предсказать курс рубля к доллару) — свыше 100 миллиардов «зеленых». Значит, эти сто миллиардов придется черпать из золото-валютных резервов. А еще нужно отдавать долги компаний: по словам разных госчиновников, это — от 136 до 141 млрд. долларов. Даже если поверить, что корпоративному сектору бело-сине-красных удалось в рамках «управляемой девальвации» накопить 81 млрд. долларов, то за оставшимися шестьюдесятью миллиардами они побегут к государству. То бишь, финансовые резервы Эрэфии окажутся подъеденными как минимум на 160 миллиардов долларов. Но это если дефицит удержится в рамках 3,8 трлн. рублей (8% ВВП). А если он окажется больше?Учтите: из оставшихся у Эрэфии (на сегодня) финрезервов в 382 млрд. долларов (летом-2008 было 0,6 трлн.) как минимум сто с лишним миллиардиков — это не деньги, а долговые обязательства правительства США. То есть, денег по ним получить не удастся. Таким образом, реальных «живых денег» в золото-валютных резервах у путинской клики осталось не 382 млрд., а от силы 270-280 миллиардов. Остальное — уж и вовсе безнадежная «американская макулатура». Если учесть, что США в 2009 г. будут вынужены нарастить свой госдолг (по компаунду Обамы-Гейтнера) еще как минимум на 2 триллиона долларов (до 13 трлн.), то получение денег Московой по этим облигациям Казначейства США выглядит как ненаучная фантастика. Путинская шайка в 2000-2008 гг. так рьяно спасала неспасаемую экономику Америки, покупая ее долговые бумаги, что окончательно обескровила русскую экономику.  
Вывод: в 2009 г. золото-валютные резервы РФ окажутся практически исчерпанными.  Вы можете представить себе, что будет дальше? Ведь надо что-то сохранить на обеспечение кртитически важного импорта. А ведь источники пополнения финансовых резервов правительства иссякли: падают цены не только на вывозимые углеводороды, но и на лес, металл, химию…
РФ уже переживает бюджетный шок. Вместо ожидаемых еще летом-2008 доходов бюджета на 2009 г. в размере 10,9 триллиона целковых сейчас прогнозируется лишь 6,5 трлн. То есть, Росфедерация снова садится на голодный финансовый паек, лишаясь доходов почти в сотню миллиардов долларов.
Очевидно, что путинский кабинет будет резать инвестиционные расходы государства, уменьшая жилищное и дорожное строительство, урезая затраты на науку и промышленность, на космос и т.д. Уменьшение государственного спроса еще больше усугубит промышленную депрессию, увеличив и безработицу, и нищету. Промышленные регионы запросят новой помощи, а бюджет РФ — и так аки Тришкин кафтан. Если же, как пишет «Коммерсантъ», воплотятся еще и планы минфина Кудрина, вознамерившегося вкачать в спасение банковской системы 40 млрд. долларов, то дефицит бюджета грозит вырасти до 10% ВВП. Сокращать рсходы казны уже некуда: социальные (несокращаемые) статьи составляют 4-4,5 трлн., еще один триллион — это «неприкасаемый» гособоронзаказ. Значит, резать придется инвестиционные расходы министерств, и все равно это проблемы не решит. Но зато совершенно точно обеспечит кризис изношенной инфраструктуры РФ, кризис конкурентоспособности ее промышленности, науки, транспорта и т.д. Капец приходит планам создания государственной транспортно-лизинговой компании (заказ и сдача в аренду транспортной техники), планам объединенной судостроительной корпорации и т.д.
Отметим при этом, что не уничтожается еще и внешний долг корпораций и банков РФ, который на февраль 2009 г. оценивался примерно в 400 миллиардов долларов.
Наконец, введем еще один фактор, который не в силах побороть правящая банда бело-сине-красных уголовников: не менее 20% бюджетных расходов будет разворовано чиновниками режима, просто отсосано из экономики Рыфы. А, как мы знаем, с коррупцией нынешняя система справиться не в состоянии по своей воровской природе (ворон ворону глаз не выклюет).
Картинка с натуры: в РФ разоряются даже успешные фермерские и коллективные сельские хозяйства. Почему? Цена на зерно упала настолько, что не окупает затрат на его производство. Минсельхоз в Москве божится, будто обеспечивает минимальную закупочную цену в 4,3  рубля за кило зерна. Но на самом деле эти 4,3 рубля/кг достаются перекупщикам — владельцам частных и приватизированных элеваторов. А они, составив сговор, дают крестьянам только 2 рэ за килограмм — и не больше. В итоге — наживаются бесполезные для производства перекупщики, а реальное агропроизводство — банкротится.
Откроем интервью с крепким саратовским фермером Виктором Захаровым («Комправда», 11.02.2009). Там он прямо обрисовывает эту мафиозную схему, говорят: вот в СССР я бы, фермер, жил и процветал бы. В Союзе ты сдавал хлеб на государственный элеватор по 9-12 копеек кило, а литр солярки стоил 6 коп. Сейчас же, сдавая хлеб упырю-перпекупщику (поглотитель государственных денег «на село»), фермер вынужден покупать солярку по 25 р/литр. Выход один: сокращать посевы…
Нужен новый Сталин, чтобы сломать эту систему, забрать элеваторы в руки государства и организовать прямой приток закупочных денег в сельское хозяйство. Но ни Пу, ни Ме со Сталиным даже рядом не стояли.
Все, здесь описанное, означает одно: к лету РФ переживет второй «экономический инфаркт». То, что происходит сейчас, лично мне напоминает не начало 90-х годов в РФ, а последние годы жизни Советского Союза. Власть подонков, вогнав Росфедерацию в тяжелейшие долги и полностью превратив ее экономику в застойно-сырьевую, предопределила грядущий коллапс.
Разваливается сам проект «триколорной Расеи», сляпанный мародерами и предателями СССР. Разваливается система криминально-чиновничьего квазирынка. То же самое кается и криминально-корпоративной системы на Украине.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ НЕ ПОМОЖЕТ!

Нынешняя «плавная девальвация» рубля не решает ни одной проблемы, а только вгоняет экономику РФ в еще больший кризис.
Прежде всего (и здесь я солидарен с А.Мартусевичем) девальвация дарит сырьевым олигархам возможность и дальше эксплуатировать старые сырьевые и лоу-тек предприятия  с архаичным оборудованием, уничтожая при этом обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли.
Ведь девальвация не сделала доступными кредиты для сложного производства: они по-прежнему даются под непосильные реальному сектору 18-25% годовых. Никакая девальвация не создала в РФ дееспособной банковской системы взамен расеянской профанации, не появилось системы крупных банков, способных давать долгие кредиты под небольшой процент.
Правительство и Центробанк накачивают коммерческие банки деньгами, ожидая, что те начнут давать кредиты реальному сектору. Но банкам невыгодно их давать (можно просто спекулировать валютой благодаря «плавной девальвации» рубля). Да и если бы они давали кредиты — какому предприятию под силу брать ссуды под 18-20% годовых? А ниже процент не опустишь — высокую учетную ставку держит ЦБ РФ. Вот и получается, что деньги вроде есть — а недоступны для реального сектора. Капкан форменный создался. Резкий спад производства с усилением нищеты и безработицы предопределены, а чем больше бедность — тем сильнее получится дальнейший спад.
Что все это значит? Новую волну падения и закрытия производств, неплатежей — с новыми миллионами  нищих и безработных. Сие — фактор усугубления кризиса. Все «выгоды» от девальвации окажутся начисто съеденными.
Путинское правительство уже сгенерировало цепи неплатежей, отбрасывая нас в 90-е. Неплатежи и бартер, охватив экономику, приведут к непредсказуемому по масштабам падению доходов бюджета — и к увеличению дефицита. А значит — к еще большему ускорению «проедания» золото-валютных резервов.
Уже сегодня, например, в Томской области пищевая промышленность воюет с торговыми сетями: те задерживают платежи на три месяца. Пищевики пытаются выбить бабки из магазинов, прекращая поставки продовольствия. В свою очередь, пищевики не могут рассчитаться с селом и с зарубежными поставщиками сельхозсырья. Блин, да так и до продразверстки допрыгаться можно.
Одновременно заказы на производство многих изделий уйдут из РФ в КНР, Финляндию, Германию, Малайзию и т.д. То есть, туда, где производитель может в срок и надежно выполнить заказ, беря кредит в 2,5% годовых, а не под расеянские 18%. С такими процентами все, что производится в РФ, окажется дороже, чем импортное.
Уход промзаказов за кордон усугубит падение производства и социально-экономический кризис, умножит число депрессивных регионов и городов в РФ.
Но есть еще один «капкан»: проблема тарифов естественных монополий: энергетики, транспорта, ЖКХ. С одной стороны, монополиям надо как-то жить и деньги получать. Нужно на что-то обновлять изношенные основные фонды.  С другой стороны, рост тарифов подкосит производство в стране, выжмет из него последние деньги. А далее — все то же: спад производства, новые толпы безработных, нищета и т.д.
Капкан…

ПОПРЫГУНЬЯ СТРЕКОЗА ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛА…

Тут можно словами из басни Крылова говорить. «Лето красное» — это высокие цены на нефть в 2000-2008 гг. и сверхдоходы бюджета. Тогда и надо было вкладывать деньги в реальный сектор и инфраструктуру, создав для этого план перспективного развития РФ. Но этого не сделали. И вот теперь пришла расплата. Расплата за власть глупых и жадных подонков. Одна из самых острых проблем — тарифы ЖКХ. Умные люди (например, бизнесмен Булат Янборисов из Набережных Челнов) еще в 2003 году требовали направить часть сверхдоходов от нефти и газа на техническое перевооружение жилкоммунхоза. На оснащение его сверхсовременной техникой, трубами, не нуждающимися в ежегодном ремонте, экономичными генераторами и т.д. Так, чтобы снизить потери тепла и энергии, чтобы уменьшить расход топлива и потери воды. А значит — и тарифы удержать на божеском уровне. Здесь наши умники намного опередили план Обамы с его разделом: снижением энергопотребления зданий.
Но умников в РФ никто не послушал. И вот конкретная беда: люди просто не могут платить по вздувающимся тарифам. Взять хотя бы Томскую область. При среднем семейном доходе на семью в 10 тысяч рублей ежемесячное содержание квартиры(тарифы ЖКХ) доходят до 7-8 тысяч целковых. А на субсидии по ЖКХ-платежам для малоимущим в бюджете облсти заложено всего 177 млн. рублей. Капля в море. И что прикажете делать: выбрасывать людей нас улицу? Или отключать отопление и электричество для домов, где есть неплательщики? А если они по объективным причинам не могут платить, ибо работы из-за кризиса лишились?
А, с другой стороны, нужно как-то избежать развала ЖКХ из-за неплатежей и износа. Одна эта проблема может взорвать РФ изнутри.

НЕОБХОДИМАЯ СМЕНА КУРСА

Вывод понятен. Правительству необходимо как можно скорее переходить от политики хаотически-случайного реагирования и явного «запускания» ситуации к осмысленной, систематической политике антикризисного управления.
А для этого необходимо, как ни крути, принимать нормальный План пятилетнего развития. С четкой увязкой всех планов развития базовых отраслей — и с такими же ясными приоритетами государственных вложений, с нормальным набором проектов развития страны.
Пока этого никто не сделал. Пока нам скармливают суррогаты вроде «списка системооборазующих предприятий». Но делать план новой Первой пятилетки все равно придется. Под угрозой разрушения РФ.
Со своей скромной колокольни часть такого плана предложил автор сих строк («Русский мобплан»). Уверен: если РФ и суждено пережить этот кризис — так только за счет применения эмиссионно-мобилизационного пути «а-ля Яльмар Шахт при Гитлере». Благо, ВВП РФ монетизирован всего на 40%. Если умело включить печатный станок, применив немецкие безынфляционные технологии эмиссионной стимуляции производства — при существовании Пятилетнего плана для базовых отраслей и мегапроектов, при суровейшей борьбе с коррупцией со стороны надгосударственной силы — то можно спастись. Низкая степень монетизации ВВП дает возможность напечатать для «впрыска» 6-7 триллионов рублей, используя механизм МЕФО-векселей, вкачиваемых в несколько локомотивных проектов. Набор таких проектов предлагал и Максим Калашников, и Юрий Крупнов, и многие другие — причем наши предложения во многом совпадают.

Отчасти финансирование можно обеспечить, конфискуя награбленное (личные состояния) у бесполезных паразитов: крупных чиновников ельцино-путинских времен, у обанкротившихся де-факто олигархов, тех же перекупщиков зерна и т.д. Я не настолько наивен, чтобы ожидать от правящих пигмеев выполнения подобного антикризисного плана. Для этого они и тупы, и ленивы, и трусливы. Кроме того, органичная часть «антикризиса» — это удаление от власти обанкротившейся бело-сине-красной «элиты» с расправой над многими «столпами» режима и конфискациями награбленного.
Надеюсь, что неизбежное обострение кризиса РФ позволит произвести смену этой «элиты» на нормальных людей.

Калашников Максим

 

Поделиться:
Загрузка...