На Украине снизилось число взяток при поступлении в вузы

15

На Украине снизилась коррупция в области образования. Жалобы населения на одну из самых коррумпированных областей за минувшие два года сократились в несколько раз.

Меньше коррупции — больше денег в кошельках студентов

Это произошло после замены традиционных вступительных экзаменов на независимую оценку знаний абитуриентов. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного общественными организациями Management Systems International и Киевским международным институтом социологии.

Положительный результат образовательной реформы

Кампанию по поступлению в вузы в 2008 году посчитали коррумпированной только 5 процентов украинских абитуриентов. Годом ранее этот показатель был в три раза выше, заявил лидер проекта "Достойная Украина" Юхани Гросман. Эти результаты стали свидетельством прямой зависимости от реформы системы приема в вузы: в 2007 году абитуриенты могли выбирать между вступительными экзаменами и внешним тестированием знаний. А в 2008-м вступительные экзамены были упразднены в принципе.

"Эта реформа содействовала снижению уровня коррупции. Мы видим это по ответам тех четырех групп людей, которых мы опросили. Это выпускники школ, студенты, их родители, школьные учителя и школьная администрация", — пояснила менеджер по мониторингу проекта по исследованию уровня коррупции Светлана Горна.

По ее словам, наиболее удивили социологов ответы студентов. "Студенты — это очень интересная целевая группа. Они более скептично настроены по отношению к любым реформам. И именно среди студентов в этом году больше положительных отзывов и по отношению к оценке уровня знаний, и по поводу реформы вообще", — отметила Горна.

Лазейки для коррупции

Успех борьбы со взяточничеством при поступлении в вузы отметил и координатор образовательных программ гражданской сети общественных организаций "Опора" Андрей Гевко. Он выразил надежду, что в 2009 году такое явление, как дача взятки при поступлении в вуз, исчезнет вообще. Но сложности все же есть.

Как заявил эксперт, остаются проблемы с категориями льготников, которым государство гарантирует право на обучение, хотя по Конституции должен быть обеспечен равный доступ к получению высшего образования. "Эти льготы перед президентскими выборами никто из политиков не решится отменять, — уточнил Гевко. — И следует ожидать появления коррупционных схем при выдаче справок о том, что абитуриент является якобы инвалидом, "чернобыльцем" или, скажем, ребенком из семьи погибшего шахтера. Но это уже проблема коррупции не в вузах, а коррупции в тех учреждениях, где такие справки выдают".

Вклад в будущую честность

По мнению эксперта, система независимой внешней оценки знаний абитуриентов, ограждающей их от необходимости давать взятки, одновременно лишает их опыта такого рода деяний и прививает нетерпимость к коррупции во время дальнейшего обучения.

"Это первый шаг в нашей борьбе. Понятно, что студента, поступившего без взятки в учебное заведение, впоследствии будет сложнее заставить давать взятки преподавателям за успешные зачеты и экзамены", — уверен Андрей Гевко.

Александр Савицкий

Поделиться:
Загрузка...