Раскаяние г-на Курмакаева

23

 13 января 2009 года в Вене был убит чеченец Умар Исраилов, подавший в Европейский суд жалобу, в которой он обвинял Кадырова в том, что тот лично его пытал. Венская полиция уже задержала по этому делу 8 человек, начался скандал, и вскоре на свет божий всплыли показания некоего Артура Курманкаева, данные им 10 июня 2008 года в Венской полиции.
Цитирую дословно: «Я также хочу заявить, что я видел в резиденции Кадырова в Гудермесе список из 5 тыс. чеченцев. Все эти люди или сражались против КАДЫРОВА, или другим образом неугодны. 300 человек из этих 5 тыс. должны умереть. Эти люди — настоящие враги, которых Кадыров ненавидит. Эти люди не могут вернуться в Чечню. Для убийства этих 300 человек и других создан специальный отдел. Этот отдел будет заниматься этими «делами», и его контролирует непосредственно президент, как и мой отдел. Те, кто в Москве, не знают и ничего не должны знать об этих отделах. Насколько я знаю, 50 человек из этих 300 живут в Австрии. Эти люди тем самым находятся в большой опасности».

Вскоре после того, как факсимиле показаний г-на Курманкаева появилось в «Новой газете», вслед за ним приехал и сам Артур Курманкаев. Если опустить его многочисленные заявления о том, что Россия встает с колен и укрепляет вертикаль власти, то новая версия его показаний сводится к следующему: ни о каком списках венской полиции он, Курманкаев, не говорил. О списке ему, Курманкаеву, сообщил Умар Исраилов. Он, Курманкаев, существования этих списков абсолютно не допускает. В то, что Кадыров избивал Исраилова, он не верит.

У Исраилова была кровная месть с ваххабитами, на которых он напоролся в Вене, и еще перед бегством из Чечни он убил двух агентов ФСБ; то есть убили Исраилова или ваххабиты, или чекисты, но ни в коем случае не Кадыров. А в венской полиции все придумали, приписали ему, Курманкаеву, ложные показания, как Тухачевскогому.

Почему г-н Курманкаев рассказывает все это, понять легко: дело в том, что в июне 2008 года ему так и не удалось добиться статуса беженца, несмотря на рассказ про «специальный отдел», «список из 5 тыс. человек» и пр. Его депортировали без права въезда в страны ЕС, он теперь в России. Где — в Чечне или в Москве, в общем-то, нет особой разницы, как это выяснилось после Смоленской набережной. Смоленская набережная у нас теперь с некоторого времени располагается вдоль речки Аргун.

Вы мне, вероятно, скажете, прочтя оба варианта показаний Курманкаева: г-н Курманкаев «Новой» врет. А у меня встречный вопрос: а вы уверены, что венской полиции он говорил правду?

Понятно, чем руководствуется г-н Курманкаев сейчас: ему надо остаться в живых. А чем он руководствовался в Вене? Ответ: ему надо было получить политическое убежище. Репутация у чеченцев в Австрии стала плохая: ее испортили регулярные потасовки и перестрелки с местными бюргерами. С тех пор как война в Чечне кончилась, Австрия крайне неохотно предоставляет политическое убежище чеченцам. Просто рассказами о зверствах русских во время войны ее не получить: по европейским правилам, надо доказать опасность, которая грозит тебе сию минуту, сейчас, и невозможность вернуться на Родину — отсюда и «список из 5 тыс.», и «особый отдел», и пр. В данном случае не помог и «список из 5 тыс.», Курманкаева депортировали, а сейчас «список из 5 тыс.» всплыл и стало совсем плохо. Потому что насчет «особого отдела» я как-то сомневаюсь, а вот реакцию Кадырова на эти показания венской полиции могу себе вообразить во всех подробностях.

То же самое — и с Умаром Исраиловым. Бывший охранник Кадырова Умар Исраилов, расстрелянный в Вене, пытался получить политическое убежище в Европе и подал на Кадырова жалобу в Страсбургский суд.

В показаниях Исраилова сказано, что в 2003 году он был задержан как боевик, что он попал в Центорой, что он видел, как пытают и расстреливают боевиков, что его пытали, в том числе и лично Кадыров, что потом Кадыров принял его в свою службу безопасности. Однако Исраилов продолжал поддерживать сношения с боевиками, и когда его застукали, ему удалось бежать. Тогда в Центорой увезли его отца, а Кадыров лично звонил ему, чтобы Исраилов вернулся. Исраилов ответил: не вернусь, отца подержали, но выпустили, но пока отец был в Центорое, он видел, как убивали других людей, в частности главу АТЦ Веденского района Маирбека Эшиева.

Нетрудно заметить, что в иске Исраилова куча дыр. Нет, я не о фактической стороне дела: сказанное, вероятно, большей частью правда. Я о логической. Исраилов был боевик, сам признается: попадись он в руки федералов, которые беспредельничают, его бы запытали до смерти, попадись он в руки власти, которая соблюдает законы, он сел бы на двадцать лет. Но кадыровцы, за редчайшими исключениями, не убивают чеченцев, которые не убивали других чеченцев, гораздо чаще их перетягивают на свою сторону. Кадыров его простил, дал в руки оружие. С этим оружием в руках Исраилов — вместе со своим начальником Эшиевым — продолжил убивать уже кадыровцев.

Имя Эшиева вообще ключевое в этой истории. Это полевой командир, который перешел на сторону Кадырова, был им обласкан, засыпан подарками, назначен командиром АТЦ Веденского района. Попался, когда выяснилось, что не просто покровительствует боевикам — убивает вместе с ними кадыровцев, выдал свою сестру за Хайруллу, главного кровника Кадырова, взявшего на себя ответственность за убийство Ахмат-хаджи, устроил в селе штаб Хайруллы… Пропал и Эшиев, пропали и все его родственники: теперь из показаний Исраилова ясно куда. Эшиев попался, Исраилов успел бежать.

Теперь вопрос: что делать человеку, который по законам России был обречен на смерть, который Кадыровым был спасен от смерти и, получив в руки оружие, продолжил этим оружием воевать на стороне главного кровника Кадырова? Ответ: оказывается, обращаться в Европейский суд. С жалобой на плохое с ним обращение Кадырова.

Зачем Курманкаев отказывается сейчас от своих показаний? С конкретной целью — остаться в живых. Зачем он их давал? Тоже с конкретной целью — получить политическое убежище. Зачем Исраилов обратился в Европейский суд? Все с той же целью — получить политическое убежище. Как бывший боевик и бывший сотрудник службы безопасности Кадырова он не имел шансов его получить. Как жертва застенков Центороя — имел.

А нас? А нас, цивилизованных европейцев, извините, дурят и разводят. И все это было бы смешно, кабы не кончалось потом пулями: в Центорое, на Смоленской набережной, в Вене.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Поделиться:
Загрузка...