Итоги недели. Еда в три ложки: не забудьте сделать выводы

15

Есть такой способ стрельбы из пистолета – «по-македонски»: с обеих рук. Глядя на стремительное и при этом стабильное по скорости таяние международных резервов России (за январь – более 40 млрд. дол., за пять месяцев – более 200 млрд. дол.), возникает ощущение, что их едят «по-македонски» — в две ложки.

На самом деле картинка еще интересней: едят не «по-македонски», а «по-путински» (или «по-кудрински»?) — в три ложки.

В первую очередь международные резервы тратятся на поддержание стабильности рубля. Здесь надо вспомнить «критерий Редди», разработанный по итогам кризиса 1997-1999 годов: для поддержания стабильности валютного рынка международные резервы должны превышать сумму годовых выплат по внешнему долгу и трехмесячного импорта. Для России этот критерий в 2009 году составляет, по сегодняшним оценкам, 210 млрд. дол. (если прибавить выплаты долга российских корпораций, заведенные на разного рода оффшоры под залог значимых российских активов и до поры не афишируемые, то он может вырасти до 230 и даже 250 долл.).

В 2010 году он будет существенно ниже – с одной стороны, платить по внешнему долгу придется меньше, с другой — сожмется импорт. Однако «навскидку» можно предположить, что он будет никак не меньше 150 млрд. дол.

Какие расходы, связанные с поддержанием валютного рынка, ждут нас в 2009 году? Прежде всего, выплата по долгам – государственным и корпоративным (при слабости контроля и девальвационных ожиданиях корпорации будут тратить на выплату долга не накопленную, а купленную на рынке валюту). В 2009 году это минимум 141 млрд. дол. (Банк России не учитывает выплаты по внешним долгам, взятые на оффшорные структуры наших олигархов, но под залог стратегических и социально значимых активов).

Население продолжит скупку валюты. В IV квартале прошлого года она составила 30,1 млрд. дол.; даже при снижении ее интенсивности втрое годовая скупка составит 40 млрд. дол. – это минимальная оценка.

И, конечно, на валютный баланс страны повлияет ухудшение внешнеторговой конъюнктуры. По прогнозу Минэкономразвития, положительное сальдо текущих операций платежного баланса России в 96 млрд. дол. в 2008 году в текущем году сменится балансом отрицательным – в минус 45 млрд. дол.

Таким образом, только по перечисленным причинам к концу года международные резервы России сократятся более чем вдвое: с 427,1 до 201,1 млрд. дол.

Это был бы очень хороший результат, но, к сожалению, в нашем государстве «суп» международных резервов кушают не «одной ложкой».

Многие до сих пор по привычке именуют международные резервы России «золотовалютными резервами Центробанка». А ведь это принципиальная ошибка: международные резервы России представляют собой сумму валютных резервов Банка России и правительства. Последние – Фонд национального благосостояния и Резервный фонд за вычетом их рублевой части; на 1 февраля они составляли 202,95 млрд. дол., то есть 52,5% международных резервов (386,89 млрд. дол.).

В отличие от резервов собственно Банка России, резервы правительства предназначены к расходам на нужды бюджета. И в январе, несмотря на головокружительный профицит (вызванный тем, что почти половина доходов – 305 млрд. руб. – была получена неназываемыми федеральными ведомствами от неназываемых операций), Фонд национального благосостояния сократился на 3,5 млрд. дол. – с 87,97 до 84,47 млрд. дол. Допустим, интенсивность поддержки бюджета возрастет в полтора раза и в среднем составит 5 млрд. дол. в месяц – это будет означать сокращение международных резервов на 60 млрд. дол. за 2009 год, то есть до 141,1 млрд. дол.

Но и это еще не все. Помимо бюджетной и валютной «ложек», есть еще одна, едва ли не главная «ложка» — коррупционная. По оценкам, за последние 5 месяцев 2008 года сокращение международных резервов в силу необоснованного перетока на валютный рынок средств государственной помощи составило около 45 млрд. дол. – в среднем 9 млрд. дол. в месяц.

Допустим, интенсивность «распила бабок» сократится вдвое, в среднем до 4,5 млрд. дол. в месяц. Это очень оптимистичное предположение, и оно означает сокращение международных резервов еще на 54 млрд. дол. — до 87,1 млрд. дол. к началу 2010 года.

Это примерно вдвое меньше того минимума, который нужен для поддержания валютной стабильности.

При этом понятно, что средства для коррупции, являющейся, насколько можно понять по деятельности нашего уважаемого руководства, подлинной основой созданного в 2000-е годы государственного строя, найдутся всегда — правящему классу надо себя кормить.

Понятно и то, что как-то будут удовлетворяться нужды бюджета.

Значит, валютных средств не хватит на поддержание третьей задачи, решаемой за счет международных резервов — поддержания стабильности рубля.

Да, запас прочности экономики может быть существенно выше описанного; да, возможна реструктуризация части внешнего долга (скорее всего, на кабальных условиях), да, возможны внешние займы, о которых заикнулся Дворкович (а вот они точно на кабальных условиях), но все это в лучшем случае позволит дотянуть до конца 2010 года.

Войдем же мы в зону риска обвальной девальвации, как представляется, в середине июля уже нынешнего, 2009 года, потому что все описанное выше является, строго говоря, общепонятным.

Можно ругаться, можно радоваться, можно верить Дворковичу (провозгласившему конец девальвации аккурат перед удорожанием доллара на два с лишним рубля за два дня), можно верить Кудрину (в апреле клявшемуся в передаче у Познера не допустить ослабления рубля до 30 руб. за доллар к концу 2008 года).

Не забудьте только сделать выводы.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Поделиться:
Загрузка...