Освобождению «Фаины» мешал «крот» в правительстве Украины

17

 Возвращение домой матросов с освобожденной «Фаины» обставлено с максимальной помпезностью. Но торжественность момента могут испортить скандальные данные расследования СВР: захват судна произошел по наводке из Одессы, а переговорам активно мешал «крот» из высших эшелонов власти. Сомалийские пираты получали секретные сведения сразу после заседаний кризисного штаба. При этом СВР обвиняет российские спецслужбы в попытках помешать переговорам, чтобы вытеснить Украину с африканского рынка оружия.

Матросы с «Фаины», захваченной 25 сентября сомалийскими пиратами, сегодня прибудут в Киев. Власти преподносят освобождение судна как свой большой успех – встречать моряков в кенийский порт Момбаса поехали глава СВР Украины Николай Маломуж и заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, которые сопровождают их на родину. Сегодня с бывшими заложниками встретится сам президент Виктор Ющенко. В комментариях его секретариата, совбеза, МИДа и спецслужб говорится о «чрезвычайно эффективной спецоперации».

Между тем в неофициальных беседах чиновники, причастные к освобождению «Фаины», заявляют обратное, отмечает газета «Коммерсант». «Если бы не вмешательство политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и произошло бы в два раза быстрее», утверждает владелец судна Вадим Альперин. Кроме того, пиратам «случайно» заплатили на $800 тысяч больше – $4 миллиона вместо $3,2 миллионов.

В докладе СВР, который был подготовлен для информирования госорганов об освобождении судна «Фаина» констатируется, что переговоры по выплате выкупа сомалийским пиратам неоднократно срывались из-за вмешательства посторонних. Говорится о десятках инцидентов, из-за которых переговорный процесс срывался. Так, в пресс-службе СВР утверждают, что «случаев вмешательства третьих лиц в переговоры было около 30, и каждый раз это мешало процессу». К примеру, Судовладелец собрал $2 млн, и пираты были готовы на сделку. Но затем из Киева к ним поступила информация о том, что власти Украины могут предложить больше. И пираты, естественно, захотели больше. СВР негативно оценило и вмешательство политиков: сбором выкупа, в частности, занималась Партия Регионов Украины.

Но больше всего операции повредили утечки секретной информации из кризисного штаба. «Бывало, что буквально сразу по окончании нашего совещания о принятых решениях становилось известно пиратам. Очевидно, что кто-то в самых высших эшелонах власти в Киеве был причастен к этой истории», – приводит газета слова одного из представителей кризисного штаба. Кроме того, спецслужбами уже установлено, что, как только «Фаина» выдвинулась из одесского порта в направлении Африки, из Одессы с номера грузинского мобильного оператора был произведен звонок на телефон сомалийских пиратов. Пираты знали, что будет идти корабль с оружием, и ждали именно его.

Установить и обезвредить «крота» украинским спецслужбам не удалось. В итоге СВР приняла решение отказаться от взаимодействия с кризисным штабом и последние две недели не предоставляла ему информацию. В ближайшее время может быть инициировано расследование с целью обнаружения «крота».

Поделиться:
Загрузка...