Лавров уговорил Огрызко доставить из Кении тело капитана «Фаины»

18

Глава МИД России Сергей Лавров позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Огрызко в связи с проблемами, возникшими с доставкой на родину тела умершего капитана "Фаины", гражданина РФ Владимира Коробкова.


Сергей Лавров и Владимир Огрызко. Фото ©AFP

Как сообщает сайт российского МИДа, в ответ на "настоятельную просьбу Лаврова" оперативно решить эту проблему Огрызко заявил о готовности Украины принять гроб с телом капитана на борт украинского спецрейса, который вылетает в Киев, в случае, если кенийские власти своевременно выдадут разрешение.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что проблемы с доставкой тела Коробкова возникли по вине украинской стороны. По данным МИДа, сейчас посол РФ в Найроби занимается оформлением необходимых документов.

Ожидается, что украинские моряки прилетят на родину утром 13 февраля.

Ранее в СМИ появились сообщения, что тело Колобкова украинским спецрейсом будет отправлено в Киев, а оттуда в Санкт-Петербург. Позже выяснилось, что по кенийским законам необходимо сделать вскрытие, которое может занять длительное время. Представители МИДа Украины заявляли, что ради тела Колобкова спецрейс задерживаться не будет.

Как сообщалось, сухогруз "Фаина" был захвачен сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. На борту находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Вскоре после захвата судна капитан скончался от сердечного приступа.

"Фаина" была освобождена 5 февраля после того, как пиратам выплатили 3,2 миллиона долларов выкупа. На борту судна находилось вооружение, которое Украина продала Кении. 12 февраля груз был доставлен в кенийский порт.

Поделиться:
Загрузка...