Ариэль Коэн: У России не так уж и много рычагов давления на Азербайджан

12

Интервью Day.Az с известным американским специалистом по Евразии, экспертом в области внешней политики, безопасности и международных отношений, руководителем российско-евразийского направления в «The Heritage Foundation» Ариэлем Коэном.

— Многие наблюдатели считают нынешний год удобным шансом для Азербайджана и Армении решить карабахскую проблему. Разделяете ли Вы этот оптимизм?

— Есть некие подвижки в риторике и есть достаточно сложный и медленный дипломатический процесс, но я не вижу причин для особого оптимизма. К сожалению, я не вижу шансов для прорыва, потому что обе стороны занимают достаточно жесткие позиции. К тому же позиция Армении усиливается тем, что она сейчас улучшила и продолжает улучшать отношения с Турцией. Одновременно с этим российская сторона предоставила Армении большое количество оружия.  


— Может ли активизация России на Кавказе после войны в Грузии повлиять (положительно или отрицательно) на карабахское урегулирование?

— Если Москва будет подталкивать обе стороны к урегулированию, то будет, конечно, более затруднительно для них продолжать статус-кво. Но я не думаю, что Москва хочет урегулирования. Да, она усилилась, но ей, как и в прошлом, выгодно держать стороны в напряжении, потому что урегулирование ей хотелось бы видеть только на своих условиях, а именно при российском контроле трубопроводов и будучи единственным арбитром всех конфликтов на Кавказе так, как это было исторически во времена Царской империи и Советского Союза.

— Способно ли желание Азербайджана способствовать решению проблемы европейской энергетической безопасности повлечь за собой давление (политическое или экономическое) России на Баку?

— Да, конечно. Пока, например, были сделаны предложения о покупке азербайджанского газа, которое Баку отверг, потому что любой поставщик ресурсов хочет их продавать самостоятельно.

Вместе с тем у России не так уж и много рычагов давления на Азербайджан, за исключением усиления Армении и ослабления Грузии. Если Грузия будет продолжать ослабевать, и там будет усиливаться российское влияние, то это затрудняет транзит.

Тут интересен еще один аспект. Сейчас начинается новый этап отношений между Соединенными Штатами и Ираном. Это тоже важное развитие, которое в Баку должны внимательно отслеживать. Иран скорее всего будет меньше давить на Азербайджан. Можно будет попробовать договориться по поставкам туркменского газа на транзит через Азербайджан в Европу.


— В декабре в СМИ прошла информация о поставках Россией вооружений Армении на сумму 800 млн. долларов. Баку назвал эти действия противоречащими посреднической роли Москвы в карабахском урегулировании и вредящими решению конфликта. А что Вы думаете по поводу этих действий, может ли этот факт еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе?

— Безусловно. Любые поставки оружия, тем более в большом масштабе, тайные и безвозмездные, ухудшают ситуацию. Армения, несмотря на свое тяжелое экономическое и геополитическое положение, продолжает настаивать на том, что она будет продолжать удерживать Карабах. И это, конечно, ухудшает шансы на урегулирование. Каким образом, Россия, например, может разрулить этот вопрос, при этом не нарушая суверенитета Азербайджана, остается для меня загадкой. Наверное, Россия все-таки, как традиционный союзник Еревана, видит Нагорный Карабах в составе Армении.    

— Насколько реальна нормализация отношений между Турцией и Арменией и как это может отразиться на ситуации на Кавказе?

— Я думаю, что это медленный процесс, но есть добрая воля с обеих сторон. Вопрос в том, как турки будут решать вопрос об исторических фактах 1915-1917 годов и что именно должна делать Турция для того, чтобы история перестала мешать современности в их отношениях. Когда мертвые перестанут хватать живых? Поскольку Турция сейчас проходит через этап политической исламизации, и в результате этого, очень сложной геополитической реориентации и отдаляется от Запада, от этого в какой-то степени может пострадать и Азербайджан. Улучшение отношений между Турцией и Арменией нужно видеть именно в контексте геополитической реориентации Турции на Россию и Евразию и отдаления Турции от Соединенных Штатов и Евросоюза. Поэтому тут Азербайджану и здесь опять же нужно очень внимательно подходить к тем процессам, которые проходят между Анкарой и Ереваном.

Поделиться:
Загрузка...