ВС России и ЧФ РФ в частности: период полураспада

17

Скандал с бегством российского солдата Глухова и последующим его обращением к руководству Грузии с просьбой о предоставлении ему политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии, вызвало шквал эмоций в России.

Однако несмелые попытки отдельных военных экспертов использовать ситуацию как повод для серьезного разговора про современное состояние российской армии было утоплено в умело направляемом возмущении самим фактом предательства военнослужащего.

 Справедливости ради стоит отметить, что Москва не зря с такой тщательностью избегает широкой дискуссии о ситуации в вооруженных силах, поскольку ураган мирового экономического кризиса самым безжалостным образом сносит картонные декорации многочисленных «достижений» путинской России.

 Для российской армии, и без того обремененной многочисленными проблемами, удары финансовой стихии становятся не просто очередным «временным негативным явлением». Так, по сообщениям российских СМИ, впервые за последние годы начались задержки выплат жалованья военнослужащим, гражданским служащим Минобороны, военным пенсионерам и работникам военных предприятий. Как сообщили «Независимой газете» источники в МО РФ, законных пенсий за январь 2009 года ждут отставники-офицеры в Краснодарском крае, Самарской области, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. Что касается повышенных окладов, то, по информации «НГ», их не получили даже офицеры, служащие в «придворной» подмосковной Таманской дивизии.

 Финансовые проблемы накрыли многие коллективы МО РФ. Только после начала голодовки на 111-м военном заводе, расположенном в Володарском районе Брянска, работникам наконец выплатили задолженности по зарплате. Аналогичные проблемы имеют место на объектах Амурского судостроительного завода, производящего военную продукцию и находящегося на территории ЗАТО Большой Камень (Приморье). Из-за финансовых трудностей не могут расплатиться с поставщиками и боевые соединения Минобороны. В конце января хабаровские энергетики пытались отключить от тепла даже местную радиотехническую бригаду объединения ВВС и ПВО.

 Каждый день, несмотря на усилия властей не допускать огласки, этот список пополняется. Все это не способствует ни укреплению боеспособности, ни дисциплины. Так, возвращаясь к ситуации с Глуховым, офицеры российской армии признают, что из воинских частей в Южной Осетии солдаты бегают с завидной регулярностью (впрочем, как и по всей России). Просто таких откровенных “подстав” раньше не было, и все оставалось «шито-крыто».

 Замалчивание и, что гораздо хуже, игнорирование проблем приводит к тому, что российская армия продолжает деградировать. По словам российских военных экспертов Константина Макиенко и Руслана Пухова, для выполнения боевых задач в вооруженных силах РФ пригодны около 250 тысяч солдат, то есть примерно пятая часть всех служащих в армии. Остальные сидят в казармах и только сами себя охраняют, потому что больше ни на что не годятся.

 Самым прямым образом эти слова подтверждает совершенно дикий случай в поселке Кряж, где дислоцированы подразделения полка Приволжско-Уральского военного округа. 20 января прошлого года толпа приблизительно из двух десятков уроженцев Дагестана совершила налет на воинскую часть! Наряд, дежуривший на КПП, нападавшие блокировали, угрожая ножами. Телефонную связь с дежурным по полку капитаном Беловым перерезали. И беспрепятственно ворвались в казарму разведроты. Кавказцы избивали всех, кто им попадался. Группа налетчиков нагрянула и в ремонтную роту. Там тоже избивали солдат, шарили по карманам, отбирали деньги, сотовые телефоны, другие ценные вещи. Всего пострадали 18 военнослужащих. Налет продолжался не более получаса. После этого дагестанцы спокойно покинули расположение полка.

Не менее красноречиво о состоянии российской армии говорит и статистика. В минувшем году в Вооруженных силах России, в других войсках и воинских формированиях зарегистрировано 20 425 преступлений. Это на 2,3% больше, чем в 2007 году. Но самая большая проблема – рост небоевых потерь среди военнослужащих. Он составил 604 человека. И больше всего людей потеряли армия и флот, почти два батальона – 471 воина. В предыдущем году потери были меньше – 442 человека. Об этом говорилось на заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Она подвела итоги работы органов военного управления силовых структур по обеспечению безопасности военной службы, сохранению жизни и здоровья людей в погонах в 2008 году.

 Отдельно стоит сказать про армейский суицид, который унес в 2008 году жизни 231 человека (49% от общего числа смертей). Анализ причин, приведших людей к трагическому решению, говорит о том, что львиная доля покончивших жизнь самоубийством приходится на военных профессионалов – офицеров и прапорщиков – 32,5%. Еще 30,7% – на солдат и сержантов-контрактников, самой социально незащищенной категории военнослужащих. Только 36,8% смертей приходится на воинов срочной службы, парней с неустоявшимися психикой и жизненными устремлениями.

 Эти нерадостные цифры довольно последовательно экстраполируются и на не совсем уж чужой нам Черноморский флот, вернее, на граждан Украины, которые проживают в Крыму, поскольку в последнее время участились случаи нарушений частями и военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации двусторонних соглашений и законодательства Украины. Директор Первого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины Леонид Осаволюк сообщил, что за последние 12 месяцев военнослужащими ЧФ РФ было совершено 521 правонарушение и 16 преступлений, среди которых нанесение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, грабеж.

 Подобное отношение военнослужащих Черноморского флота к закону визвано не только разнузданой антиукраинской пропагандой, в результате которой некоторые особо впечатлительные российские граждане начинают вести себя в Крыму как на оккупированной вражеской территории, а и общим состоянием дисциплины в российской армии. А поскольку флот — всего лишь часть огромного больного организма вооруженных сил России, то естественно, что его не минули все названные выше проблемы. Сегодня они усугубляются экономическим кризисом и традиционным российским очковтирательством.

 Так, на Черноморском флоте по-прежнему ожидаются массовые сокращения офицеров, что грозит социальными проблемами для российских моряков, служащих на территории Украины. Об этом «Новому Региону» сообщил источник в Минобороны РФ. Войскам приказано перейти на новое штатное расписание уже с 1 февраля 2009 года, при этом сами штаты «нового облика» поступили еще не всем. Командиры, решая судьбы людей, вынуждены руководствоваться неутвержденными проектами, что является юридическим нонсенсом и создает неразбериху. В качестве примера шаблонного подхода к формированию «нового облика» собеседник агентства привел Черноморский флот, который, по его мнению, нельзя рассматривать наряду с другими флотами в силу его базирования на территории Украины. Он обратил внимание, что один из элементов реформы – замещение военных должностей гражданским персоналом. Для ЧФ это означает, что нанимать на работу придется граждан Украины, которыми вынуждены будут стать даже уволенные в запас российские офицеры, в соответствии с действующим законодательством.

 Как отметил собеседник агентства, вместо того, чтобы оставить максимальное число офицерских должностей во всех управленческих структурах флота, как это и предлагалось флотским командованием, в Главкомате ВМФ решили эту проблему проще, предложив сократить и военнослужащих, и гражданский персонал, невзирая на то, как это может повлиять на способность структур к дальнейшему функционированию. Оценивая возможность продолжения службы на «параллельном штате» или нахождение военнослужащих длительное время за штатом для получения необходимой для пенсионного обеспечения выслуги лет или обеспечения постоянным жильем, источник отметил, что «эти идеи не подкреплены ни одним документом как в самом министерстве обороны, так и на государственном уровне, а без этого нереальны к исполнению».

Все эти «простые движения» российской власти привели к тому, что настроение среди моряков ЧФ опустилось «ниже ватерлинии». Именно так охарактеризовал в интервью «Советской России» общий моральный дух военнослужащих российского флота бывший главком Черноморского флота России Владимир Комоедов. По СМИ уже гуляют неофициальные сведения о том, что на Черноморском флоте могут быть сокращены до 2000 офицеров. А некоторые издания приводят еще более масштабные цифры – с 1 марта 2009 года якобы будут уволены более 4000 офицеров и мичманов и более 8000 гражданских специалистов Черноморского флота. Причем никто обеспечивать увольняющихся моряков квартирами вроде бы и не собирается.

 Таким образом, российская армия в целом и Черноморский флот в частности в тисках многочисленных проблем постепенно превращаются в серьезный фактор как минимум социальной нестабильности. Поскольку подобные перспективы легкомысленно игнорируются в Кремле, решать проблемы российских моряков приходится представителям «вероятного противника». Местные власти, отлично понимая, что, брошенные на произвол судьбы «Великой Россией», ее граждане никуда не поедут из Севастополя и сразу же внесут свою лепту в превращение «города русских моряков» в «город бандитов». Мэр Севастополя Сергей Куницын прямо признал, что опасается сокращений на российском флоте: «Идет сокращение военного контингента, сокращение людей, на улицу выбрасываются профессионально подготовленные и опытные специалисты, остаются без зарплат семьи. И если сегодня не принять неординарные меры, Севастополь с его конфликтогенными составляющими через несколько лет может превратиться в город хулиганов и биндюжников, к тому же умеющих воевать».

 С этой целью городская власть ищет возможности решить проблему. С этой целью 26 января в Севастополе побывала делегация Британского совета, который выразил готовность участвовать в переподготовке отправленных в отставку военных. Об этом рассказал заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин. По словам чиновника, в планах по переподготовке военных значатся, прежде всего, офицеры Черноморского флота Российской Федерации, где в этом году планируются масштабные сокращения.

 Таким образом, налицо полное равнодушие Кремля к судьбе своих граждан. Сегодня российское руководство фактически повторяет «подвиг» солдата Глухова, попытавшегося решить свои проблемы самым простым образом – в том числе за счет своих боевых товарищей (тот, кто служил в армии, поймут о чем я веду речь) и своей страны.

 А впрочем, что можно требовать от солдат, если сегодня дезертиры руководят и российской армией, и российским государством?

Леонид Александров

Поделиться:
Загрузка...