Жители Киева готовы отправить мэра города в отставку

11

Более десяти тысяч человек собрались в четверг, 12 февраля, у здания Киевской городской государственной администрации, где депутаты обсуждали проект городского бюджета на текущий год. Акция протеста прошла под знаменами Федерации профсоюзов Украины, Блока Виталия Кличко, блока Юлии Тимошенко и украинской Компартии.

Протесты в Киеве 12 февраля

Однако к ней присоединились и многие киевляне под разнообразными лозунгами с требованиями к киевскому мэру Леониду Черновецкому. Жители столицы Украины выступали против повышения коммунальных тарифов, платы за проезд в общественном транспорте, введения платной медицины и образования и притеснения малого бизнеса.

Протест против "мэрских новаций"

Протесты в Киеве 12 февраля

Киевляне недовольны политикой городского совета

Тысячи протестующих против "произвола киевского мэра" заблокировали движение транспорта по Крещатику. Водители частных микроавтобусов выставили вдоль центральной улицы свои машины. Таким образом они выражали свое возмущение "мэрскими новациями", которые, по их словам, приводят перевозчиков к сплошным убыткам. Так, один из водителей заметил, что увеличилось число категорий льготников, теперь их — 48. При этом сами водители не получают никаких компенсаций.

Основными организаторами протестов стали профсоюзы врачей и учителей. По словам их лидеров, врачи больше двух месяцев не получают зарплату, у учителей забрали так называемую коммунальную надбавку, а профсоюзы малых предпринимателей протестуют против намерения Черновецкого отдать ему половину их бизнеса.

Простые горожане возмущались тем, что заигрывая с малоимущими пенсионерами, голоса которых стали решающими в избрании Черновецкого мэром, градоначальник, по их словам, "грабит киевлян".

Столкновения под окнами городского совета

Мэр Киева Леонид Черновецкий

Леонид Черновецкий после избрания на пост мэра

Прорвавшиеся в здание мэрии протестующие заблокировали сессию горсовета и передали заместителю Черновецкого свои требования. На улице они забросали камнями и бутылками автобус с громкоговорителем, который транслировал песни в исполнении киевского мэра, а потом пытались его перевернуть.

Опасающимся дальнейших беспорядков властям пришлось вызвать милицию. Чиновники городской администрации заявили, что не верят в произошедшие под их окнами столкновения, поскольку милиция заверила их, что все обошлось мирно.

Миллионы исчезли в неизвестном направлении

25 декабря минувшего года Киевский городской совет ввел мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вопреки этому решению администрация Леонида Черновецкого по-прежнему пыталась повысить тарифы. Киевскому градоначальнику принадлежит также инициатива введения налога на въезд иногороднего транспорта в город и платы за посещение киевских кладбищ. Депутаты оппозиционных партий обвинили мэра в провале выполнения госбюджета.

Ранее контролирующие органы выявили исчезновение из городской казны суммы, равной десяткам миллионов евро. Возмущенная оппозиция в Киевсовете заблокировала принятие нового госбюджета, который она называет "бюджетом уничтожения Киева".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что считает возможным проведение еще одних досрочных выборов мэра Киева. Она сказала, что готова поддержать подобную инициативу киевлян. По ее словам, если коррупция и раздача неимущим избирателям крупы и сахара приведет к тому, что Черновецкого изберут мэром в третий раз, то "от столицы ничего не останется".

Александр Савицкий

Поделиться:
Загрузка...