ФСКН: в России бушует эпидемия наркозависимости

12

Наркозависимость в России носит характер эпидемии: ежедневно от употребления наркотиков умирают более 80 человек, свыше 250 становятся наркоманами.

Такие данные привел в четверг глава Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов. Число официально зарегистрированных наркоманов в России составляет 537 тысяч, однако, по его словам, фактически это число в пять раз больше.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Иванов отметил, что подавляющее большинство наркотиков, которые употребляют в России, имеет афганское происхождение. "Около 90% наркоманов зависят от афганских опиатов, подсажены на "афганскую иглу", — цитируют его "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Более того, по данным главы ФСКН, именно в Афганистане производится 93% всего героина в мире. При этом он подчеркнул, что Россия одна не в силах бороться с афганскими наркотиками, от которых страдают все страны. По мнению Иванова, борьба станет намного эффективней, если к ней подключатся находящиеся в Афганистане силы НАТО.

"Сейчас НАТО не ставит перед собой задачи борьбы с наркотиками, занимаясь только борьбой с терроризмом, — сказал Иванов. — Однако если НАТО проводит свои операции в Афганистане, то альянс должен разделить ответственность с афганским правительством за наркоугрозу".

Кроме Афганистана, в Россию также поставляются наркотики из Европы — это, по словам главы службы наркоконтроля, синтетические вещества, производящиеся, в частности, в Эстонии, Литве, Польше, Нидерландах и Германии. На третьем месте по поставкам находится Китай.

Иванов также вновь выразил озабоченность по поводу доступности наркотиков, повторив в точности свою прошлогоднюю фразу: "Наркотики находятся фактически в шаговой доступности — их можно купить, как "Сникерс".

Вместе с тем Иванов отметил, что в прошлом году была усилена работа по пресечению преступной деятельности, связанной с распространением наркотиков. Согласно его данным, в 2008 году было выявлено и пресечено 232 тыс. преступлений. К уголовной ответственности привлечены 117 тыс. человек. При этом, по его словам, почти 70% от этого числа привлечены за совершение особо тяжких преступлений, связанных с распространением наркотиков.

На вопрос, чья работа по пресечению оборота наркотиков является более эффективной, глава ФСКН ответил: "Мы не будем мериться с МВД, у кого галифе шире". По его словам, только эффективное взаимодействие всех силовых служб позволит противостоять наркоугрозе, которая угрожает демографической ситуации в стране.

Вместе с тем, как заметил Иванов, из 36 тонн наркотиков, задержанных в прошлом году, 24 тонны изъяли наркополицейские, добавляет РИА "Новости".

Наркосбыт — не просто контрабанда, а преступление против человека и должно наказываться максимальным тюремным сроком

Иванов рассказал, что наказание за перевоз и сбыт крупных партий зелья будет ужесточено. Уже в этом году Госнаркоконтроль подготовит соответствующие поправки в Уголовный кодекс России.

"Мы сейчас поставили перед собой вопрос о необходимости новой антинаркотической политики, — сказал Иванов. — В частности, сейчас работает государственный антинаркотический комитет, который подготавливает пакет законов, ужесточающий наказание крупным наркосбытчикам. Я надеюсь, что в этом году он будет подготовлен и направлен в Государственную думу".

По мнению главы ФСКН, перевозчиков крупных партий наркотиков необходимо наказывать лишением свободы на 20 и больше лет. "Сейчас они несут уголовную ответственность, как за контрабанду, — сказал Иванов. — Нужно изъять контрабанду наркотиков из экономической части Уголовного кодекса и переместить ее в преступления против личности".

По его словам, только один грамм героина дает дозы для десятка человек. "Поэтому, я уверен, что наркосбыт — это преступление против человека", — заключил Иванов.

Кроме того, в качестве одной из мер повышения эффективности борьбы с наркоугрозой Иванов предложил запретить гражданам СНГ пересекать границу России по внутренним паспортам. "Безвизовый въезд, зачастую возможность пересечения границы без загранпаспорта, способствует развитию наркотрафика, — сказал он. — В прошлом году один из граждан Таджикистана пересекал государственную границу России более 150 раз".

Поделиться:
Загрузка...