Пока ни одна страна не согласилась дать Украине денег в долг

17

Украина проводит экспертные консультации с международными финансовыми учреждениями и странами с целью привлечения кредита для преодоления кризиса, но еще ни одна страна не заявила о готовности предоставить средства.

Как сообщает «Главред», об этом рассказал на брифинге директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины Павел Султанский.

«Мы обратились в международные финансовые организации, включая Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и к ряду стран мира, которые потенциально, на наш взгляд, могли бы предоставить те или другие ресурсы с целевым назначением на преодоление финансового кризиса», — сказал он.

По его словам, первые результаты консультаций засвидетельствовали, что каких-то отдельных фондов или кредитных ресурсов для предоставления внешней помощи ни одна из стран не имеет.

В то же время, сказал Султанский, некоторые страны готовы предоставить дополнительные ресурсы через международные финансовые учреждения для того, чтобы эти средства поступили на Украину. Но, по его словам, непосредственно еще ни одна страна не заявила о готовности предоставить средства.

«Есть первые отзывы, кто-то сказал, что вообще не настроен рассматривать этот вопрос, а из некоторых стран получили сигналы более гибкого характера. Для них не закрыт вопрос предоставления кредита таким или другим способом», — сказал он.

Также Султанский сообщил, что Украина не получила официального ответа о предоставлении кредита от Российской Федерации. Он отметил, что консультации проходят на экспертном уровне с привлечением специалистов из разных министерств и ведомств, в частности из МИД.

Он также сообщил, что Украина обратилась к таким странам, как Австралия, Великобритания, Канада, Южная Корея, Кувейт, Нидерланды, Норвегия, ФРГ, Сингапур, ОАЭ, Италия, Израиль, Таиланд, Швейцария, Швеция, Япония, Франция.

Напомним, глава украинского правительства Юлия Тимошенко рассказала, что Россия согласилась выделить Украине кредит. При этом она опровергла сообщения украинских СМИ, в которых говорилось, что Москва за это якобы потребовала урегулирования в свою пользу давних имущественных споров с Киевом.

Пресс-служба российского Минфина сообщила, что официального обращения от Украины не поступало.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что попытка украинского правительства позаимствовать у России $5 млрд является «ущербной» и несет угрозу национальным интересам Украины. Депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Ксения Ляпина заявила, что «национальность инвестора», в данном случае, имеет значение. Ляпина утверждает, что «руководимый Кремлем» российский бизнес получил указание «войти в Украину».

Отметим, что Украина получила первый транш кредита Международного валютного фонда 10 ноября 2008. МВФ перевел на Украину $4,5 млрд из $16,4 млрд. Судьба второго транша пока не известна. 6 февраля контролеры фонда во главе с Джейлой Пазарбазиолу покинули Украину, так и не завершив первый пересмотр соглашения stand-by. Согласно распространенному пресс-релизу, несколько вопросов для проверяющих «остались открытыми».

Поделиться:
Загрузка...