Экипаж «Фаины» сошел на берег

21

Экипаж украинского судна «Фаина», освобожденного из плена сомалийских пиратов, сошел на берег в кенийском порту Момбаса. Моряков встречали официальная украинская делегация и делегация правительства Кении.

Известно, что состояние всех членов экипажа удовлетворительное. В самое ближайшее время освобожденные моряки отправятся в Киев. Российские члены экипажа уже оттуда вернутся на родину. Владелец судна между тем рассказал новые подробности переговоров с пиратами.

Торжественную встречу экипажа организовали украинская делегация во главе с руководителем Службы внешней разведки Николаем Маломужем и делегация правительства Кении, которую возглавлял помощник министра обороны Давид Мусила, передает «Интерфакс».

«Весь мир переживал за судьбу и следил за событиями вокруг «Фаины», за переговорами, которые велись по освобождению экипажа, это были тяжелые переговоры», – заявил Маломуж, выступая на митинге по случаю прибытия судна в кенийский порт.

Моряки, которые более четырех месяцев находились в плену у пиратов, в самое ближайшее время отправятся в Киев. Во время встречи второй помощник капитана судна Александр Присуха заявил, что больных среди членов экипажа нет.

«Мы очень устали, сейчас все пройдут короткий медицинский осмотр, а потом мы передадим судно сменному экипажу», – заявил моряк в кенийском порту Момбаса.

Спецрейс отправится в столицу Украины в пятницу, а уже оттуда российские моряки прибудут на родину, транспортировкой тела погибшего капитана судна Владимира Колобкова будет заниматься судовладелец.

По словам пресс-секретаря президента Украины Ирины Варенниковой, прибытие моряков освобожденного сухогруза в Киев ожидается утром 13 февраля.

Между тем остается еще много вопросов по процедуре выкупа «Фаины» из пиратского плена. Так, владелец судна Вадим Альперин рассказал, что договоренность с пиратами была достигнута еще в ноябре. На тот момент сумма выкупа составляла 1 млн 700 тыс. долларов, но из-за стороннего вмешательства процесс затянулся.

«Если бы не попытки со стороны политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно вполовину дешевле и в два раза быстрее было бы сделано», – сказал Альперин журналистам на пути из Киева в кенийский порт Момбаса в среду, сообщает «Интерфакс».

Впрочем, по мнению судовладельца, в действиях политиков не было злого умысла, чего нельзя сказать о некоторых других фигурантах, среди которых называется гражданка США, некая Мишель Линн Балларин (известная в среде сомалийских пиратов как Амира – Принцесса), глава частной военной компании Select Armor, зарегистрированной в штате Вирджиния.

Захват «Фаины»
« «Фаина» (Faina) была захвачена сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Украинский сухогруз направлялся в Кению и перевозил военную технику. В экипаж судна входил 21 человек, 17 из них – граждане Украины, трое – россияне, один – гражданин Латвии»

По словам владельца судна, а также некоторых родственников моряков, эта сторона была заинтересована преимущественно в получении комиссионных и своими действиями только затянула процесс и увеличила сумму выкупа.

Руководитель украинской разведки Николай Маломуж также заявил, что в результате вмешательства сторонних сил переговоры, в ходе которых уже были достигнуты договоренности, срывались четыре раза.

«Сейчас не могу сказать вам конкретно, но утечки были даже из Украины. Те, кто оказывал давление на пиратов, были заинтересованы, чтобы выкуп не был передан, говорили о том, что у украинской стороны нет средств, что Украина может осуществить и специальную операцию по уничтожению пиратов, и потому переговоры с ними надо прекращать», – передает «Интерфакс» слова украинского разведчика.

Напомним, украинский корабль, следовавший к берегам Кении под флагом Белиза, был атакован в конце сентября 2008 года. На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72 и другая бронетехника.

На момент захвата в экипаж входили 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. После того как капитан судна гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа, обязанности капитана исполняет Виктор Никольский.

Судно принадлежит одесской компании «Томекс». Утверждалось, что оружие на сухогрузе предназначается для правительства Кении, однако некоторые СМИ сообщали, что конечным покупателем являются повстанцы Судана, в котором идет гражданская война.

Кстати, в четверг должно произойти еще одно событие, связанное с вызволением захваченных пиратами моряков: восемь украинских граждан, членов экипажа освобожденного из пиратского плена 3 февраля судна Bosphorus Prodigy, прибудут на родину.

Следовавшее без груза судно Bosphorus Prodigy было захвачено сомалийскими пиратами в Аденском заливе 16 декабря 2008 года. На борту судна находились восемь украинцев и трое граждан Турции.

«12 февраля из города Абу-Даби в аэропорт Борисполь (под Киевом) планируется прибытие граждан Украины из освобожденного сухогрузного судна Bosphorus Prodigy. В аэропорту граждан Украины встречают представители МИД Украины и представители консульского отдела в аэропорту Борисполь, – приводит сообщение МИДа РИА «Новости».
 

Поделиться:
Загрузка...