РФ подвергнется разделу между США и Китаем?

15

«ЭЛЬФЫ» И «ГНОМЫ» ПРОТИВ «ОРКОВ»

В РФ в последнее время звучит много речей о геополитике и геостратегии. Геополитика как наука (и прагматизм как идеология) вообще стали очень популярными. С точки зрения классической геополитики альянс Китая (как континентальной) и США (как морской держав маловероятен. Мол, якобы,  «Земная цивилизация делится на два противоположных лагеря или типа: это цивилизация Моря (талассократия) и цивилизация Суши (теллурократия). Между ними существует вечное и не снимаемое противоречие, постоянные конфликты и соперничество, что и было замечено ещё политиками древности. Таким образом, разделение поверхности земного шара на цивилизацию Моря и цивилизацию Суши являет собой дуальный код земной цивилизации и у истоков практически всех военных и политических конфликтов стоит дуализм талассократии и теллурократии».

Но геополитика (как наука и практика) устарела еще 40 лет назад. Поэтому альянс вполне возможен. Так что лапшу про талассократии и теллурократии можно вешать на уши россиянскому обывателю, но никак не интеллектуалам.

У китайцев есть одна очень интересная стратагема «Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего противника». Точнее, в прямом переводе с китайского:  «Объединиться с дальним варваром, чтобы побить ближнего варвара». И если всякий генетический сброд вроде «евразийцев», пускающих слюни и делающих под себя от радости очередного российско-китайского договора (о поставках российского оружия и другом сотрудничестве) считает, что для Китая «США — ближний варвар, а РФ — дальний», то это объясняется  лишь их плохим знанием географии. С цивилизационной точки зрения тандем двух разных цивилизаций может быть очень плодотворен. Пользуясь популярной шутливой терминологией можно сказать что «высокотехнологичные мудрые Эльфы» (США) заключают союз с «трудолюбивыми Гномами» (Китай) против Орков (догадываетесь, кто эти орки?).

МЕСТЬ ЗА 1772, 1793, 1795 и 1939

Не стоит забывать, что одним из главных советников Обамы является большой друг советского народа Збигнев Бжезинский. Бжезинский по национальности немножко поляк. А настоящий поляк никогда не забудет того, что Россия сделала с его родиной. Примечание Максима Калашникова: правда, мы тоже не забыли, что творили поляки на Руси во время Смуты, как они потом лютовали на западнорусских землях (нынешняя Украина), как они гнобили православных восточных славян, как они в 1919-1920 гг. попробовали оторвать от нашей страны громадные куски, создавая Польшу «от моря до моря». Так что будем объективными!

Дважды, в восемнадцатом и двадцатом веках, Польша подверглась разделу между немцами и русскими. Немцам отомстили в 1918 и 1945-1991, когда Германию поделили саму. Россия же пока остается безнаказанной. И если «Катастрофу 1991 года» можно считать относительным  аналогом Веймарской Германии (от кайзеровской Германии оттяпали громадные куски), то российские версии ГДР и ФРГ еще только ожидаются. И, конечно русским доведется пережить то ощущение безысходности, которое было у людей в Польше, которую поделили две сильнейшие континентальные державы и понимание того, что помощи ждать неоткуда. Конечно, принято считать, что государства руководствуются объективными интересами, но личный фактор всегда играет роль — и  в США тоже. Игнорировать его не стоит.

«НОВЫЙ СИНЬЦЗЯН» И «НОВАЯ АЛЯСКА» ИЛИ ЧТО И КАК ПОДЕЛЯТ

Естественно, полного «сердечного согласия» между Вашингтоном и Пекином не будет. Поэтому противнику отдадут только то, что не смогут сами удержать. Китаю может достаться лишь то, что США не смогут сразу перехватить и взять под контроль. То есть, континентальные глубины. Побережья ДВ и Сахалин, скорее всего, окажутся под контролем США. Западный Казахстан до Астаны включительно, скорее всего, тоже попадут под китайскую пяту.

Китай отхватит восточный Казахстан, Монголию, не прибрежную часть Хабаровского края, Амурскую область, Еврейскую область, Тувинскую республику, Алтайский край, Алтайскую область, Читинскую область,  Бурятию, Иркутскую область, Хакасию, юго-запад Якутии (по реке Лена) и весь Красноярский край (по Таймыр включительно). В общем и целом проект «Новый Синьцзян» — предложение, от которого будет очень трудно отказаться.

Хотя насчет Арктик есть еще вопросы. Существует гипотеза, что в Арктических морях на севере России есть нефть и газ, но холод делает их добычу малорентабельной. Так вот, если углеводороды в море Лаптевых, Карском море и Восточно-Сибирском море есть, то всю Арктику отхватит США. Если нету, то Таймыр вполне может отойти  Китаю.Дальний Восток же превращается в «Новую Аляску».

Затем обе державы мирно жуют остатки русского наследства и готовятся к следующей схватке. И у США и у Китая еще останутся козыри в рукавах, чтобы позднее провести еще один передел, но вот только русским от этого станет не легче.

 ИЛИ ВСЕ ЖЕ ВОЙНА?

 Если же Китай вздумает устраивать фокусы, то, что ж… самая сильная армия мира всегда наготове. Китайцы вояки никакие (грузинской храбрости), а американская программа «Осы с кувалдами» (беспилотная боевая техника) может полностью нейтрализовать превосходство Китая в сухопутных силах. К тому же США — «ядерная нация», а Китай нет (1). К тому же, Тибет и Пакистан еще никто не отменял.

Да! Еще один момент напоследок. В 1991 году США делали кое-какие намеки Саддаму Хусейну относительно Кувейта. Если США будут на 90% уверены в быстрой победе над Китаем, можно будет разыграть и другие варианты «по спасению России от китайской агрессии». У великих держав варианты, конечно же, есть. А вот есть ли варианты у РФ? Герой одной из фантастических книг капитан Джемс Т. Кирк (старый Star Trek) правильно говорил: «Быть куском мяса, за который дерутся аллигаторы, крайне неприятно!» Если не рассматривать полную фантастику вроде «Русской революции» то другого выбора, кроме как стать чьей-то добычей, у РФ нет. Но россияне сами сделали свой выбор (стать тем куском мяса), и это — их право.

Конечно, пока у РФ имеется внушительная гора ядерного оружия (явный переизбыток), и в мире существует иллюзия, будто элита РФ способна его применить, конкурентам России «Пакт Молотова-Риббентропа-2» придется отложить до «лучших времен».

 


Примечания:
1. Имеется в виду психологическая способность элиты к применению ядерного оружия и способность держать удар.

Валерий Александров

 

Поделиться:
Загрузка...