Вольную уволить

16

 В Нижнем Новгороде руководство одной из школ пытается уволить преподавателя истории Екатерину Буничеву. Как пишет в четверг "Коммерсант", директор школы, член "Единой России" Владимир Ушаков возмущен ее отсутствием на рабочем месте в то время, когда она отбывала административный арест за попытку пронести растяжку "Хватит Путина" на митинг единороссов.

Екатерина Буничева была задержана вместе с двумя нацболами 28 января на площади Ленина при попытке попасть на митинг "Единой России" в поддержку правительственных мер по спасению отечественного автопрома. У оппозиционеров была изъята растяжка "Хватит Путина", они якобы отказались предъявить документы милиционерам и нецензурно выражались. Решением мирового суда Канавинского района Нижнего Новгорода все трое были приговорены к пяти суткам ареста.

По словам Буничевой, когда она вышла на работу, директор школы предложил ей написать заявление об уходе по собственному желанию. "Якобы в случае моего отказа администрация школы намерена воспользоваться статьей Трудового кодекса "Несоответствие статусу педагога", что лишит меня возможности преподавать вообще", — сообщила Буничева. Она уверена, что истинной причиной увольнения являются ее политические принципы. "Мне предложили вступить в "Единую Россию" в 2005 году, когда я пришла работать в школу, но я отказалась, пояснив, что придерживаюсь других политических взглядов", — сказала Буничева. Ушаков попросил "не искать политическую подоплеку дела". "Она не явилась в класс, нарушила трудовую дисциплину", — заявил он. Приказом директора "в связи с производственной необходимостью" Буничеву лишили классного руководства, снизив таким образом зарплату до 5-6 тысяч рублей в месяц. В РОНО Ленинского района Нижнего Новгорода ситуацию комментировать отказались, как и в Минобрнауки, где сослались на то, что вопрос об увольнении учителей решается на уровне субъектов федерации.

Нижегородское региональное отделение "Другой России" начало сбор подписей в поддержку Екатерины Буничевой. "Ее нельзя уволить за прогул, так как административный арест за правонарушение, не связанное с работой, не является основанием для увольнения", — уверены в "Другой России".

В январе в Москве разразился скандал из-за требования ГУВД отчислять участников "маршей несогласных" из столичных вузов. О разосланных письмах с призывом отчислять несогласных рассказала 27 января заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Валерия Касамара.

В результате вмешательства правозащитников ГУВД Москвы пообещало в течение месяца выяснить, кто разослал по высшим учебным заведениям эти письма. Об этом на круглом столе с участием правозащитников и активистов заявил пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Поделиться:
Загрузка...