Критически важные задачи

14

 Президенту Обаме не справиться с нынешним кризисом в одиночку. Чем ему могут помочь мировые лидеры?

Эндрю Нагорски в статье для Newsweek проводит метафорическую аналогию между США в кризисный период и терпящим бедствие самолетом. По его мнению, американскому лидеру в преодолении финансового спада не обойтись без помощи "вторых пилотов". Нагорски имеет в виду как помощников Обамы по ключевым внешнеполитическим направлениям, так и глав других стран, в том числе и России.

Декларируемую Россией готовность предоставить НАТО альтернативный коридор для снабжения войск в Афганистане Нагорски называет "проблеском надежды" в нынешней сложной для США ситуации. Хотя на прошлой неделе с российской стороны поступали противоречивые сигналы, журналист надеется, что соглашение будет достигнуто, поскольку сотрудничество в этом регионе, по его мнению, отвечает интересам обеих сторон.

Российско-американские противоречия по вопросу о размещении элементов ПРО в Европе Нагорски предлагает разрешать в связке с иранским вопросом и при посредстве "польского пилота".

Кроме того, он считает, что из-за падения цен на энергоносители и появления некоторых признаков недовольства в народе у российского руководства в ближайшее время могут появиться "новые стимулы" для сотрудничества с Западом — и не только в Афганистане. "Если многие россияне полагают, что имел место прямой обмен пришедших в упадок политических свобод на экономическое благополучие, как изменится их мнение в долгосрочной перспективе, если ситуация в экономике не пойдет на улучшение?" — задается вопросом Нагорски.

Более дружелюбная политика по отношению к Западу сама по себе не поможет избежать волнений и заказных убийств, но будет косвенно способствовать стабилизации, поскольку лишь при благоприятном внешнеполитическом фоне власть сможет полностью посвятить себя исправлению обстановки внутри страны, пишет журналист.

Поделиться:
Загрузка...