Американские дипломаты едут в Москву спасать авиабазу в Киргизии

12

 Администрация Барака Обамы накануне направила в Москву двух переговорщиков, чтобы попытаться сохранить возможность использования авиабазы в Киргиии. Об этом в четверг пишет The Washington Times, подчеркивая, что «это первый серьезный экзамен для отношений новой администрации с Россией» (перевод Инопресса.ру). Напомним, что о решении вывести американскую базу в аэропорту Манас на прошлой неделе объявил президента Киргизии Курманбек Бакиев по итогам переговоров с российской коллегой Дмитрием Медведевым, в ходе которых Москва согласилась выделить Бишкеку кредиты на поддержку экономики. Впрочем, последнее слово – за киргизскими парламентариями, однако они не торопятся принять окончательное решение, заявляя, что вопрос о денонсировании договора о размещении базы ВВС в бишкекском аэропорту будет рассмотрен только после российско-американских переговоров.

Главная задача направленных в Москву для консультаций с российским руководством младшего госсекретаря по вопросам политики Уильяма Дж.Бёрнса и старшего советника по России из Совета национальной безопасности Майкла Макфола – «лучше разобраться в связи, которая, по мнению Вашингтона, существует между решением правительства Киргизии разорвать договор об аренде авиабазы в Манасе и предложением России оказать Бишкеку финансовую помощь в размере 2 млрд. долларов». По словам источников в Белом доме, американские власти хотят выяснить, чего хочет Киргизия и хочет ли российская сторона получить что-либо взамен на разрешение американцам пользоваться базой.

Официальный представитель Госдепартамента Роберт Вуд подтвердил факт визита и отметил, что речь пойдет о широком круге вопросов, касающихся двусторонних отношений, в том числе таких общих интересах, как сокращение ядерного арсенала и стабилизация в Афганистане. «Если США сохранят право аренды базы, Вашингтон расценит это как знак, что Россия стремится наладить отношения с новой администрацией», – подчеркивает газета.

Голосование в парламенте Киргизии по вопросу о выводе авиабазы США уже три раза откладывалось, накануне стало известно, что рассмотрение этого вопроса в феврале не состоится. Россия, в свою очередь, уверяет, что не имеет никакого отношения к демаршу Бишкека, пишет «Коммерсантъ». Между тем глава штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус сообщил изданию, что Вашингтон воспринимает заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева о выводе базы не как окончательное решение, а как «любопытную манеру ведения переговоров».

Впрочем, даже если в марте парламент Киргизии все же примет решение о закрытии «Манаса», у США еще останется возможность закрепиться в других точках Центральной Азии. В частности, переговоры на эту тему активно ведутся с Узбекистаном и Таджикистаном.

Со своей стороны, министр иностранных дел РФ Лавров в среду заявил: если отношения наладятся, Москва разрешит США и НАТО транспортировать невоенные грузы в Афганистан по своей территории. В четверг источник в МИДе России сообщил, что этот вопрос решен окончательно, и транзит начнет осуществляться в ближайшее время, сообщает newsru.com. Речь идет о решении правительства России оказать поддержку Международным силам по содействию безопасности в Афганистане путем железнодорожного транзита грузов невоенного назначения. Предполагается, что эти грузы будут транспортироваться через территорию России с последующим транзитом через Казахстан и Узбекистан в Афганистан.

Поделиться:
Загрузка...