Китай активно скупает по дешевке акции российских компаний?

24

 На этой неделе российский фондовый рынок наполнили слухи о скупке акций крупнейших российских компаний со стороны китайских инвесторов. Как отмечают участники торгов, мотив логичен: в «Поднебесной» созданы колоссальные запасы нефти и меди, в результате чего в стране осталось слишком много долларов, от которых умные китайские стратеги (и это без иронии) хотят избавиться. Судя по всему, американцы не захотели принимать у них доллары обратно, и тут восточные соседи вспомнили, что в России доллары не пахнут.

Комментируя эту версию развития событий, директор департамента срочного рынка 2Trade.ru Александра Кен отмечает, что трейдеры действительно зафиксировали скупку в конце января.

«Во-первых, рынок непонятным образом не хотел падать ниже определенных цен, примерно ниже 500 по РТС, хотя дорога туда была открыта. Во-вторых, в начале февраля вышли официальные данные, согласно которым вдруг обнаружился приток капитала в РФ», – отмечает эксперт.

При этом Александра Кен добавляет, что после этого рынок пошел в почти вертикальный рост, проломил все локальные сопротивления и вплотную приблизился к своему 50-дневному скользящему среднему значению, устойчиво ниже которого пребывал с лета 2008 года. «На росте даже стали появляться объемы, что укрепило многих участников в мысли, что свершается разворот и среднесрочный тренд меняется на растущий», – отмечает эксперт.

По версии аналитика, крупные игроки, обнаружив начало скупки, начали «бычий» разгон. «Смысл прост. Видя, что поддержка в лице скупщика есть, можно разогнать рынок, чтобы сдать интересующие скупщика бумаги по значительно более высоким ценам. Как понять, что идет разгон? Покупка происходит резко, по странным ценам, люди перескакивают несколько уровней в стакане и берут по более высоким ценам. Объемы тоже нарисовать легко, неоднократно проходя со своими деньгами через покупку, продажу, последующую покупку и тд», – отмечает эксперт.

По ее оценке, сейчас «вопрос в том, поведется ли скупщик на этот разгон, или возьмет паузу и подождет, пока бумаги без его участия рухнут к его ногам».

«Глубина коррекции и продолжение дальнейшего краткосрочного роста сейчас зависит только от поведения стратегов-скупщиков. При отсутствии их поддержки рынок может в несколько дней уйти ниже своих исторических минимумов», – считает Александра Кен.

Поделиться:
Загрузка...