Афганистан: уроки советской военной кампании

28

15 февраля 1989 года последний советский военный покинул Афганистан. Генерал Борис Громов перешел мост Дружбы, соединявший Афганистан с Узбекской Советской Социалистической Республикой.

Борис Громов

За десять лет афганской войны погибло 15 тысяч советских людей. Сегодня генерал Громов убежден, что политические проблемы Афганистана нельзя решать военными методами. «Силой там ничего не решишь, — заявил он на недавней пресс-конференции. — Увеличивай, не увеличивай количество войск, это ни к чему не приведет, кроме как к отрицательному результату. С афганцами лучше договариваться».

По словам Бориса Громова, целью советской миссии в Афганистане было не завоевание страны, а оказание помощи про-советскому руководству в борьбе с наркотрафиком и защита афганских трубопроводов, городов и дорог от нападений боевиков.  

Соединенные Штаты и международное общество в целом не приняли эти объяснения. Советское присутствие в Афганистане рассматривалось как агрессивная попытка расширить границы влияния Москвы. Независимые обозреватели отмечают, что, во-первых, наркоторговля в Афганистане никоим образом не затрагивала СССР, а во-вторых, в 1979 году там не было никаких требующих защиты трубопроводов.

Антисоветские повстанцы – моджахеды – получали часть вооружения, в том числе обладающие крайней разрушительной силой ракеты «Стингер», от Соединенных Штатов. Теперь же некоторые моджахеды присоединились к талибам и сражаются против США, отмечает генерал Громов.
 

Павел Фельгенгауэр
Павел Фельгенгауэр

Независимый российский военный эксперт Павел Фенгельгауэр отмечает, что в отличие от моджахедов, талибы не имеют поддержки иностранных государств, что может сказаться на попытках НАТО достичь с ними договоренности: «На поле [в восьмидесятые годы] были моджахеды, но за ними стояли Китай, Саудовская Аравия и, главное, Америка и снабжали их современнейшим оружием. Талибы сейчас не представляют ни одну великую державу, их поддерживают какие-то элементы в Пакистане и «Аль-Кайда», но не более того. Поэтому, в принципе, проблема поддается решению».

Павел Фенгельгауэр также указывает, что генерал Громов сражался на фронте
холодной войны, и договориться было сложно, а победить в принципе вообще невозможно. «В нынешней ситуации договориться можно, — предупреждает эксперт, — хотя это и не значит, что это точно получится».   

По мнению Фенгельгауэра, осложняющим фактором в Афганистане сегодня является цветущая наркоторговля, приносящая доходы Талибану. НАТО вынуждено бороться с фермерами, разводящими опиумный мак, что совсем не способствует росту популярности альянса в стране.

Борис Громов
Дмитрий Попов

Председатель московского районного Общества воинов-интернационалистов Афганистана Дмитрий Попов участвовал в боевых действиях в Афганистане в последние два года войны. По его словам, несмотря на отличное вооружение и высокий боевой дух, советские войска не смогли преодолеть психологию рядовых афганцев. «У них задача другая, — говорит он, — сохранить свою независимость от всех: мы жили здесь веками, нас пытались многие поработить, завоевать, обратить в свою веру, привить свою культуру – нам это не надо, будем жить так, как жили. Мы хотим пахать быками, нам не нужна техника, трактора».

И Дмитрий Попов, и генерал Громов скептически воспринимают возможность успеха НАТО в Афганистане. По мнению генерала, сотрудничество между Россией, США и другими странами в принятии мирного решения по Афганистану стало бы лучшим способом разрешения афганской проблемы. На мой взгляд, хорошие взаимоотношения должны выстраиваться целой коалицией государств, включая Соединенные Штаты Америки, — считает Борис Громов. — Мы должны вместе выстроить такие отношения в Афганистане, которые бы, во-первых, прекратили все военные дела, а во-вторых, дали возможность этой стране развиваться».

Поделиться:
Загрузка...