Хеннинг Рикке: США не отдадут постсоветское пространство на откуп русским

15

Дискуссии, проходившие на Мюнхенской конференции, в интервью корреспонденту «Времени новостей» Юрию ШПАКОВУ прокомментировал эксперт по вопросам безопасности Германского общества внешней политики Хеннинг РИККЕ, являющийся руководителем программы «США —Трансатлантические отношения».

Насколько чувствительной для новой администрации США может стать утрата военной базы в аэропорту Манас в Киргизии?

— Это важная проблема. Успешное проведение военных операций в Афганистане на основе мандата ООН во многом зависит от наличия стран-партнеров, предоставляющих возможность дислоцирования таких авиабаз. Немецкий бундесвер, которому Россия предоставляет право полетов в Афганистан над своей территорией, располагает авиабазой в узбекском Термезе. Значительная часть тылового снабжения войск НАТО в Афганистане осуществляется через территорию Пакистана. Однако этот путь более уязвим.

Закрытие базы США в Киргизии некоторые аналитики расценили как российскую внешнеполитическую «оплеуху» новому президенту Бараку Обаме…

— Речь скорее идет о дипломатическом шаге со стороны Киргизии. Ее нынешнее правительство ориентировано пророссийски и не столь открыто по отношению к США. Что касается российско-американских отношений, то здесь ожидается появление новых концепций, предвещающих разрядку напряженности.

Дипломатический, или, как еще принято говорить, коммуникативный стиль администрации Обамы находит положительный отклик в российском руководстве. В какой степени это скажется на возможном отказе России от ее великодержавных амбиций, пока говорить преждевременно.

Комментируя укрепление сотрудничества России со среднеазиатскими государствами, некоторые западные наблюдатели говорят чуть ли не о шаге к новому «Варшавскому пакту».

— Вряд ли корректно рассматривать создание Россией и рядом стран Средней Азии коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в качестве «нового издания» Варшавского договора. Исторические параллели всегда страдают неточностями. Сейчас речь идет о военном союзе, который не придерживается стратегии запугивания или наступательной стратегии, направленной против НАТО и стран Запада. Россия пытается привлечь на свою сторону партнеров и создать коалиции, которые смогли бы играть большую роль, например, в реализации ее интересов в сфере энергетики. Создание нового военно-политического блока в противовес НАТО не соответствовало бы политическим реалиям XXI века. В отношениях России с США и другими странами Запада отсутствует такой характерный компонент «холодной войны», как идеологическое противостояние. Сегодня приоритет отдается экономическим интересам.

Реально ли ожидать от новой администрации США отказа от планов развертывания элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе?

— Каждое новое правительство обладает правом анализа и пересмотра тех решений, которые были приняты предшествующим. Но было бы опрометчиво полагать, что новый президент США повернет вспять процесс создания системы ПРО. Между прочим, в нынешнем виде данный военный проект был инициирован еще при правительстве демократов во главе с президентом Биллом Клинтоном. Сценарии угроз и военно-политическое обоснование создания системы ПРО на сегодняшний день не утратили актуальности.

Многое в Белом Доме еще находится в стадии обсуждения. Это относится и к политике в отношении России. Скорее всего новое правительство США будет в большей степени, чем это было при Джордже Буше, дискутировать с Россией на равных, или, как мы говорим, на одном уровне глаз. Но, на мой взгляд, усиливающаяся активность России в зоне ее политико-экономических интересов скорее нарушает баланс безопасности в Европе. Так что многое сейчас зависит от России. Ведь она в последнее время активно пыталась проводить в отношении ряда соседних стран политику силы и угроз, тем самым создавая условия для одностороннего укрепления своей безопасности. Америка, со своей стороны, руководствуется своими интересами и принципами поддержки процессов демократизации и экономических реформ на постсоветском пространстве. Вряд ли администрация Обамы позволит России делать в соседних государствах все, что заблагорассудится. США не отдадут постсоветское пространство на откуп русским. Тем более что там у ряда стран налицо стремление к сближению с Западом.

— А будет ли Америка при Обаме делать все, что ей заблагорассудится?

— Это невозможно хотя бы по той причине, что в условиях глобального финансового кризиса и ограниченных экономических возможностей резко сократились шансы для активизации внешней политики. Поэтому американцы будут концентрироваться на таких явных проблемах, как Афганистан. Для США важно решить экономические и социальные проблемы у себя дома. Остается открытым вопрос, сможет ли Обама сохранить за США роль мирового лидера на международной арене.

Поделиться:
Загрузка...