Интервью Хавьера Соланы на р/ст ЭХО Москвы

11

А. ВЕНЕДИКТОВ: По вопросу Грузии находятся ли Россия и ЕС на одной длине волны?

Х. СОЛАНА: Как Вы знаете, после данного конфликта, после соглашений, которые были подписаны между г-ном Медведевым и г-ном Саркози, сейчас в этом районе находятся наблюдатели, которые продолжают свою миссию. Эти наблюдатели являются единственной международной силой, которая присутствует в данном регионе. Таким образом, мы считаем, что мы вносим довольно значительный вклад в стабильность.

Верховный комиссар по делам безопасности и внешней политики ЕС Хавьер Солана

А. ВЕНЕДИКТОВ: Их достаточно, этих наблюдателей, их мандат достаточен, как Вы думаете?

Х. СОЛАНА: На данном этапе имеющийся у них мандат достаточен. Другое дело, что может, через какое-то время потребоваться более активное присутствие различных международных наблюдателей в данном регионе. Пока мы удовлетворены той ситуацией со стабильностью, которая имеет место в настоящее время. А так же в настоящее время мы работаем в Женеве над тем, чтобы более тесно примирить обе стороны.

Что касается мандата посла Мореля, то в настоящее время он пока останется неизменным. Другое дело, что буквально на следующей неделе у нас планируется конференция в Женеве, где мы будем обсуждать эти вопросы, и при необходимости сможем расширить данный мандат.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы обратили внимание, что представители ЕС начали контактировать с руководством Южной Осетии и с руководством Абхазии. Какой статус представителей Южной Осетии и Абхазии, которые здесь признаны независимыми государствами, в этих переговорах будет?

Х. СОЛАНА: Как Вы знаете, мы не признаём независимость как Южной Осетии, так и Абхазии. Другое дело, что да, мы контактируем с властями обеих стран с целью того, чтобы поддержать стабильность в этом регионе. Но всё-таки, для нас, как Южная Осетия, так и Абхазия остаются частью Грузии.

Самое главное различие между этими регионами заключается в том времени, которое прошло со времён косовского конфликта. Как Вы знаете, по истечении времени никакой конфликт не может являться аналогичным другому. Как Вы помните, Косово в течение долгого времени находилось под протекторатом ООН. Поэтому в Косово ситуация отличается от ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Тогда вернусь к Абхазии, а не Косово. Российское руководство приняло решение развернуть военные базы в Осетии и, возможно, построить военно-морскую базу в Абхазии. Как в ЕС воспринимают такое решение РФ?

Х. СОЛАНА: Мы не считаем, что это является хорошим решением. Мы должны работать коллективно, во благо стабильности данного региона. А это решение не является решением, идущим в нужном направлении. Поэтому с представителями РФ по данному аспекту у нас есть сильные разногласия.

Что касается предложений президента Медведева, которые были озвучены на конференции в Берлине, то мы считаем данные предложения очень конструктивными, и так же готовы обсуждать их в такой же конструктивной манере. Несмотря на то, что в этих предложениях ещё нет достаточной конкретики, мы готовы обсуждать эти предложения в конструктивной манере. И подобные обсуждения, на наш взгляд, будут способствовать укреплению доверия между двумя сторонами – между ЕС и РФ. Это то, что мы намереваемся сделать. Безусловно, что касается данного процесса, то он будет направлен на то, чтобы восстановить стабильность. И наша вовлечённость, несмотря на то, что этот процесс будет долгим, будет способствовать воссозданию доверия. А это то, к чему мы должны стремиться – доверие между ЕС и Россией, что в конечном итоге приведёт к стабильности как в Европе, так и в мире в целом.

Что касается ЕС и России, то, во-первых, мы являемся соседями. Во-вторых, мы должны стать стратегическими партнёрами. Да, нам предстоит ещё много поработать в этом направлении. Пока ещё остаются определённые проблемы, связанные с восстановлением доверия. Но добрые соседи должны сделать всё возможное, чтобы восстановить подобное доверие и стать настоящими стратегическими партнёрами. Это то, к чему мы стремимся сейчас.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Поэтому, с одной стороны, будут проставлены американские ракеты противоракетной обороны, а с другой стороны наши «Искандеры» в Калининградской области. И будем из-за них смотреть, доверяя друг другу.

Х. СОЛАНА: Всё-таки, за последние несколько дней, а так же за последние несколько недель, в мире произошли очень важные события. Прежде всего – это избрание новой американской администрации и президента Обамы. Так же, совершенно новая позиция президента Обамы по данному вопросу. И, наконец, позиция президента Медведева по вопросу размещения ракет «Искандер» в Калининграде.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Скажите, Хавьер, Вы занимались безопасностью, в том числе как генеральный секретарь НАТО. Насколько, с Вашей точки зрения, необходимо в Польше и Чехии ставить ракеты «Радар» против Ирана?

Х. СОЛАНА: Безусловно, я думаю, что подобная система противоракетной обороны, как система защиты от возможного нападения со стороны Ирана, который может применять ракеты против ЕС, в интересах как России, так и ЕС в целом. Другое дело, что должно быть заключено соглашение по данному вопросу. Прежде всего, соглашение между Россией и НАТО.

И в настоящее время уже проходят консультации по данному вопросу. Так же необходимо отметить те заявления, которые были сделаны в последнее время президентом Обамой. Так же, вице-президентом США. Хочу сказать, что в целом идёт очень конструктивный процесс, и необходимо отметить так же ту роль, которую в последнее время сыграл г-н Медведев в понимании данного процесса.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Позиции России и ЕС по Афганистану, по транзиту в Афганистан невоенных и военных грузов совпадает?

Что касается Афганистана, то Афганистан является очень сложным театром военных действий. Для решения афганской проблемы необходимо вовлекать Пакистан, да и все остальные стороны, которые должны сотрудничать между собой. Что касается позиции России. Сегодня у нас была очень продуктивная встреча, на которой был достигнут определённый компромисс. И РФ разрешила транзит помощи для тех соединений, которые находятся в Афганистане. Таким образом это должно быть сотрудничество всех сторон, как ЕС, так и НАТО, России и США для решения афганской проблемы.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Взяла ли на себя на этих переговорах сегодня Россия не обязательства, может быть, другое слово какое-то, помочь с решением киргизской базы Манас? Закрытым решением правительства.

Х. СОЛАНА: Во-первых, должен сказать, что решение, которое было принято киргизским правительством по закрытию базы Манас не является решением, способным стабилизировать те международные усилия, которые мы прилагаем по стабилизации ситуации в Афганистане. Но что касается позиции России, она, всё-таки, скомпенсирует решение киргизского правительства по закрытию базы Манас в плане того, что Россия оказывает необходимую помощь в плане транзита.

Что касается подобного решения, то, конечно, такое решение принимает непосредственно киргизская сторона. Да, она может что-то обсуждать с Россией. И, к сожалению, ещё раз повторю, что решение закрыть базу Манас, всё-таки, является дестабилизирующим фактором для ситуации в Афганистане.

А. ВЕНЕДИКТОВ:  Мы видим, что возникают общеевропейские силы безопасности, назовём их так. Мы видим их в Косово, как миссия «Евролекс», мы видим в Африке, в Сомали. Это будет общеевропейская армия? Мы движемся в эту сторону, общеевропейских вооружённых сил?

Х. СОЛАНА: Нет, это не будут все европейские вооружённые силы. Просто это сотрудничество между различными странами в области поддержания безопасности и в области управления различными кризисами. Будь это кризисная ситуация на Балканах, или кризисная ситуация в Африке, или, если конкретно – в Сомали. И должен сказать, что Россия так же сотрудничает с нами, как в Африке, так и в Сомали. Или, если хотите, можно сказать по-другому – мы сотрудничаем с Россией. Поскольку мир является очень сложным местом. И сотрудничество между РФ и ЕС является очень важным фактором стабильности для того, чтобы в мире было меньше рисков.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Когда будут отменены визы между ЕС и Россией? Вот что волнует! Премьер Путин сказал: «Я могу отменить это хоть завтра. Но мне мешает мой Министр внутренних дел». А Вам кто мешает?

Х. СОЛАНА: Должен сказать, что мы продолжаем обсуждать данный вопрос. И определённый прогресс уже был достигнут. Да, перед нами стоят ещё определённые сложности. Но всё-таки, наша главная задача – стремится к тому, чтобы между Россией и странами ЕС был безвизовый режим. А до тех пор, пока этого не произошло, необходимо сделать всё возможное, чтобы облегчить процесс получения визы, как российскими гражданами, которые хотят отправиться в страны ЕС, так и гражданами стран ЕС, которые хотят отправиться в Россию. Это должен быть двусторонний процесс.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, это мы слышим уже 10 лет.

Х. СОЛАНА: Но вы так же слышите, что определённый прогресс уже был достигнут. Обе стороны движутся в нужном направлении. Другое дело, что ещё осталось какое-то время подождать.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Считаете ли Вы, Хавьер Солана, что кризис, который возник между Россией и ЕС во время грузинского кризиса, во время грузинской войны, преодолён?

Х. СОЛАНА: Безусловно, то время, которое уже прошло после грузинского конфликта, привело к тому, что было восстановлено определённое доверие. Вообще, время лечит. И исходя из этого, можно сказать, что определённое доверие было восстановлено между РФ и странами ЕС. Во всяком случае, я чётко вижу эту тенденцию восстановления доверия, и мы движемся именно по этому пути. И у нас здесь нет другой альтернативы. Сейчас, как Вы знаете, фактически весь мир испытывает серьёзные экономические трудности, в мире разразился финансовый кризис. И для того, чтобы решить существующие перед нами финансовые проблемы, необходимо сотрудничество всех сторон, в том числе сотрудничество между Россией и ЕС. В ближайшее время в Лондоне будет проходить встреча Большой Двадцатки, наиболее промышленно развитых государств мира, на которой, прежде всего, будут обсуждаться вопросы преодоления глобального экономического кризиса. И конечно, этот вопрос является наиболее фундаментальным, в том числе в отношениях между ЕС и Россией.

Хочу сказать, обращаясь сейчас к слушателям вашей радиостанции, о том, что в настоящее время главная задача, которая стоит как перед вашей страной, таки и перед ЕС – это задача преодоления глобального экономического кризиса.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Удивительно… Не получилось интервью. Вы впервые такой благодушный, Хавьер. Впервые! В чём смысл Вашего хорошего настроения после переговоров с российским руководством?

Х. СОЛАНА: Потому что я счастлив был здесь вновь, в Москве, и я рад, что Вы пригласили на вашу радиостанцию.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Чем больше я разговариваю с дипломатами, тем я больше понимаю, что главное – ничего не сказать в вашей профессии.

Х. СОЛАНА: Но то, что я сказал – это, прежде всего, то, что я чувствую.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое. Хавьер Солана – Верховный комиссар по делам безопасности и внешней политики ЕС был гостем «Эха Москвы».

Поделиться:
Загрузка...