Преступность в российской армии за последний год возросла на треть

14

В целом за 2008 год преступность в российской армии выросла на треть и стала рекордной за последние пять лет, сообщил в среду, 11 февраля, главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Фридинский: В ДТП в 2008 году погиб целый батальон

За прошлый год в России осуждено более 400 офицеров, за совершение уголовных преступлений были вынесены приговоры 76 командирам воинских частей. В Москве 11 февраля проходит коллегия Главной военной прокуратуры. Основной темой коллегии стала возросшая до критических отметок преступность в рядах российской армии.

Военныеконтрактники не хотят служить

Каждое третье выявленное правонарушение совершают военные-контрактиники, сообщило агентство "Интерфакс". Причем более половины преступлений — это уклонение от службы. По словам Сергея Фридинского, в прошлом году самовольно оставили службу более 7 тысяч контрактников. Основной причиной сложившейся ситуации зачастую является "материально-бытовая неустроенность, отсутствие жилья, надлежащих условий службы и быта, а также низкий уровень довольствия", — отметил Фридинский. Особо, по словам прокурора, среди преступлений распространены посягательства на собственность и неуставные отношения.

Самые громкие дела последних лет

Проблема неуставных отношений остается актуальной

Проблема неуставных отношений остается актуальной

Осенью 2008 года несколько сотрудников центральных управлений Министерства обороны были заподозрены в мошенничестве. Как выяснилось в ходе расследования, они продавали коммерческим структурам якобы непригодное ракетное топливо по цене в 40 раз ниже обычной. После этого чиновники снова покупали то же самое топливо за полную стоимость. По словам Фридинского, ущерб составил 430 миллионов рублей. Об итогах расследования прокурор в интервью "Российской газете" не сообщил.

По обвинению в воровстве денег возбуждено восемь уголовных дел в главкомате Сухопутных войск. Средства были выделены на приобретение жилья для офицеров. В данном случае ущерб составил 250 миллионов рублей.

В Чечне была раскрыта преступная группа офицеров, укравших 102 миллиона рублей. Деньги были предназначены для уплаты налогов. 46 миллионов удалось вернуть, но расследование дела продолжается.

Еще одно дело было заведено в связи с финансовыми махинациями на сумму 24 миллиона рублей.  Бывший начальник 29-го НИИ Минобороны генерал-майор Николай Конон и несколько начальников отделов подозреваются в заключение договоров с фиктивными фирмами и присвоении средств.

Неуставные отношения остаются актуальной темой

Главный прокурор отметил необходимость обеспечения безопасных условий службы и предупреждения гибели военнослужащих. "Важность этой проблемы продемонстрировали события на Балтийском флоте, Московском, Приволжско-Уральском военных округах, связанные со вспышкой простудной заболеваемости военнослужащих по призыву", — приводит слова Фридинского "Интерфакс".

Высоким остается и уровень самоубийств, в том числе среди офицеров и прапорщиков. Кроме этого, не снижается количество нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. "В ДТП в 2008 году фактически погиб целый батальон", — подчеркнул Сергей Фридинский.

Пути решения проблем

Со всем этим можно и нужно бороться, считает главный прокурор, повышая ответственность командного состава. Но не только карательными мерами. Необходимо и повышение денежного довольствия, и улучшение социально-бытовых условий, и усиление роли офицерских собраний, и многое другое. "При этом человек со звездами на погонах должен знать, что государство многое ему дало и вправе спрашивать с него в той же мере", — приводит слова Фридинского "Российская газета"

Поделиться:
Загрузка...