Украинцы взбунтовались, не дожидаясь весны

14

 Народные бунты начали разгораться на Украине даже раньше, чем прогнозировалось — еще не весна, а народ уже разогнал «жирок», который, как полагали социологи, может помешать народу «воспрянуть ото сна». Люди пока не вышли на Майдан, но уже бастуют на предприятиях, которые не выплачивают работникам зарплату.

Около 200 рабочих харьковского завода имени Малышева (крупнейшего производителя танков — прим. ред.) сегодня не встали к станкам, а вышли на акцию протеста к проходной предприятия.

Последняя полноценная зарплата была в середине лета, хотя в цехах кипит работа: готовятся для отправки в Китай двигатели. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь — то по 50, то по 100 гривен, в декабре рабочих «порадовали» 35% от зарплаты.

Генерального директора завода Алексея Подгорного подчиненные встретили криками «Ганьба!» («позор» – прим. ред.). Он долго слушал, но ответа на вопрос, когда рабочие получат деньги, не дал. «Вы срываете сроки поставок заказа в Китай! — твердил Подгорный. — Вернитесь на территорию завода, тогда и поговорим». На вопрос рабочих, не начнутся ли после вчерашней акции протеста репрессии в цехах, Алексей Подгорный прямо не ответил, лишь сказал: «Вы нарушаете трудовое законодательство».

Возвращаться в холодные цеха (отопительный сезон здесь не начинался — экономят деньги) рабочие не хотят. Боятся, что их просто заманят, а потом припугнут на пятиминутке — на том все и закончится. Рабочие обещают, что вернутся к станкам не раньше, чем им дадут денег.

Добавим, что ранее заместитель министра внутренних дел Украины, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко предупреждал украинцев о личной ответственности за участие в акциях протеста. «Граждане должны понимать, что призыв, даже высокопоставленных чиновников, не снимает ответственности, и те, кто поддастся на такие призывы, блокировать что-то, штурмовать, перекрывать… существует ряд статей Уголовного кодекса, по которым можно получить от шести месяцев до двенадцати лет», — подчеркнул Савченко.

По его словам, к таким противозаконным действиям Уголовным кодексом отнесено, в частности, нарушение общественного порядка, нарушения работы нефте-, газо- и других обеспечивающих объектов.

До этого, 3 февраля, рабочие Херсонского машиностроительного завода захватили один из корпусов предприятия, потребовав национализации завода без компенсации собственнику и выплаты задолженности по зарплате.

Несколько лет назад ОАО «Херсонские комбайны» было объявлено банкротом и введено в состав ЗАО «Херсонский машиностроительный завод». По словам рабочих, за последнее время все более-менее ценное имущество было переоформлено и вывезено на «Белоцерковский машиностроительный завод», принадлежащий тем же собственникам.

Сейчас под угрозой увольнения на ХМЗ оказались более 900 сотрудников. Чтобы сохранить свои рабочие места, они готовы «проводить самые жесткие акции протеста», предупреждали представители трудового коллектива.

21 января работники Львовского автомобильного завода (ЛАЗа) и представители ВО «Свобода» пикетировали генконсульство России во Львове, угрожая российским бизнесменам братьям Игорю и Олегу Чуркиным. Они держали транспаранты: «Чуркины, мы вас достанем!» «Россия, отвечай за «русских», «Гражданина России Чуркина за голодомор работников ЛАЗа — к уголовной ответственности!».

Как пояснил главный конструктор проекта по городским автобусам ЛАЗа Владимир Будзан, с 12 декабря до 26 января работников завода отправили в «неоплачиваемый простой», задолженность по заработной плате почти не погасили. «По нашим данным, с апреля на заводе изготовили 69 единиц техники. Наименьшая цена за один наш автобус составляет 1 млн грн. Долг по зарплате в 7 млн грн вполне можно погасить, а нам говорят, что на счетах нет денег», – сказал он.

Один из собственников ЛАЗа, гражданин Российской Федерации Игорь Чуркин обещал рабочим погасить задолженность по заработной плате.

В Киеве у зданий Кабинета министров и Верховной Рады прошли акции народного протеста против действия украинских политиков и чиновников «Достали!». Проезжая мимо здания правительства, которое находится на улице Грушевского в центре Киева, автомобилисты нажимали на клаксоны в течение трех минут, то же самое они повторяли, проезжая мимо здания Верховной Рады, которое находится недалеко от здания Кабмина. Автомобилисты по три раза проехали вокруг зданий Кабмина и парламента.

Как сообщил один из организаторов акции Вадим Руденко, участники акции не требуют отставки правительства либо парламента. «Участники акции требуют наведения порядка в стране», — подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил, что в ближайшее время, «может быть через месяц», участники акции могут выйти на улицы Киева «уже в больших масштабах».

По прогнозам социолога Виктора Небоженова, сделанным им в декабре 2008 года, забастовки и акции протеста возможны ближе к весне. «Пока ничего не будет, потому что люди «накопили жирок», они еще рассчитывают на позитивное развитие событий, у них еще есть надежда, есть какие-то запасы. А вот только когда в семье появятся первые безработные и станет ясно, что государство их бросило, тогда, возможно, начнутся и первые акции протеста», — считает он.

Он высказал предположение, что возможные акции протесты населения Украины возглавит кто угодно, только не коммунисты. «Но кто их возглавит – это большая проблема. То, что не коммунисты, – это однозначно», — сказал он.

Также социолог отметил, что Регионам, прежде чем организовывать акции протеста, необходимо будет решить ряд проблем. «Что касается Партии Регионов, то тут тоже существует большая проблема, они же не могут поднять на забастовки рабочих своих заводов и шахтеров своих шахт. Выходит, надо идти в чужую собственность, а я не думаю, что их конкуренты по заводам и шахтам захотят, чтобы у них были проблемы, это старая проблема», — сказал он.

«Почему у нас до сих пор нет профсоюзов — потому что существуют различные собственники, которые не допускают организации независимых профсоюзов. По той же причине очень трудно будет организовывать забастовки, потому что они (предприятия — прим. ред.) принадлежат разным собственникам, и эти собственники больше всего пострадают», — отметил он.

Между тем, Федерация профсоюзов Украины заявила, что не исключает проведения общенациональной забастовки, если правительство не будет выполнять своих социально-экономических обязательств перед гражданами.

Трудящиеся крайне обеспокоены состоянием национальной экономики государства. При этом оценка Федерацией профсоюзов социально-экономической ситуации в стране диаметрально противоположна той, что была дана на последнем заседании Кабинета министров. Лишь за 20 дней января 2009 года работу потеряли 54 тыс. граждан, заявляют в Федерации профсоюзов. В то же время, как отметил председатель ФПУ Василий Хара, правительство игнорирует требования профсоюзов относительно преодоления экономического кризиса и обеспечения социально-экономических гарантий граждан.

«В этих условиях в профсоюзной организации не видят другого выхода, как перейти к решительным действиям и прибегнуть к вступлению в трудовой спор с Кабинетом министров, чтобы заставить правительство выполнять свои обязательства, зафиксированные в Генеральном соглашении с ФПУ», — заявил Хара, и не исключил принятия решения «о переходе ФПУ в жесткую оппозицию к правительству».

«Это означает, что мы прекратим какие-либо переговоры с Кабмином, ведь они напрасны», — подчеркнул Хара.

5 февраля во всех больших городах страны прошла Всеукраинская акция протеста против увеличения транспортного сбора и налогов. Владельцы авто возмущены планами украинского правительства в несколько раз поднять ставку налога с транспортных средств и требуют отмены поборов. Участники акции проезжали мимо здания правительства на автомобилях с украинскими флагами, а также с плакатами, на которых было написано: «Нет грабительскому транспортному сбору!», «Не умеешь руководить – прочь от руля!» и др.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не пришла на сегодняшнее (11 февраля) совещание с Федерацией профсоюзов Украины, как это планировалось ранее. В пресс-службе Кабмина не пояснили причину отсутствия премьера на мероприятии, но сообщили, что совещание профсоюзов будет проходить в закрытом режиме.

Добавим, что, по данным на 15 января 2009 года, на Украине было зарегистрировано 919,7 тысячи безработных. Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий сделал прогноз, что на начало апреля их число может превысить полтора миллиона.

Ранее глава украинского государства Виктор Ющенко предупредил, что, «по некоторым прогнозам, в первом квартале до середины лета 2009 года, учитывая тенденции, которые есть в экономике, у нас может быть 1,5 млн армии безработных». «По некоторым прогнозам уровень безработицы на конец года может достигнуть 9%. А сегодня он находится на уровне 6,8%», — добавил он, возложив всю вину за ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию на правительство страны.

Стоит отметить, что, согласно опросу компании Research&Branding Group, проведенному с 20 по 30 января, 36,5% респондентов готовы участвовать в уличных акциях протеста для защиты своих прав в случае, если у них не останется средств к существованию.

Светлана Бардина

Поделиться:
Загрузка...