Парламент Киргизии отложил закрытие «Манаса»

11

 Фракция социал-демократов парламента Киргизии не стала обсуждать запланированный на сегодня вопрос о выводе с территории бишкекского аэропорта Манас авиабазы США, передают «Вести».

Причиной переноса на более поздний срок обсуждения данной темы стало отсутствие на заседании фракции главы МИД Кадырбека Сарбаева, который должен был представлять законопроект о денонсации соглашения с США по авиабазе.

В пресс-службе парламента сообщили, что в повестке дня на эту неделю вопрос по авиабазе пока не включен.

В парламенте Киргизии социал-демократам принадлежат 11 мест, восемь мандатов имеют коммунисты, а остальные 72 — пропрезидентская партия «Ак-Жол» («Светлый путь»).

Напомним, о намерении закрыть базу в Манасе президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил 3 февраля во время визита в Москву. Свое решение он объяснил недостаточным уровнем финансовой компенсации за пользование базой со стороны США, а также негативной реакцией общества на размещение на территории страны американских военных. Уже на следующий день правительство республики передало законопроект о денонсации соглашения с США на рассмотрение парламента.

По данным источников ИТАР-ТАСС в киргизском парламенте, законопроект будет денонсирован депутатами до конца февраля. Причем договор по базе будет расторгнут не только с США, но и с остальными 11 членами антитеррористической коалиции, получившими в декабре 2001 года право базироваться в Манасе. В их число входят Франция, Нидерланды, Испания, Турция, Норвегия, Дания, Италия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея и Канада.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около тысячи двухсот военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Поделиться:
Загрузка...