Насильно мил буду

10

 Москве придется предоставлять Минску дешевые кредиты и другие льготы, если она хочет гарантий безопасности своих воздушных границ. С таким заявлением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает Reuters. Белорусский лидер также потребовал от Москвы снять торговые ограничения на поставки белорусской продукции на российский рынок в ответ на сотрудничество Минска в сфере противовоздушной обороны.
Одновременно Лукашенко отметил, что его страна готова импортировать российскую продукцию, но подчеркнул, что на это нужны деньги – "еще 7-8 миллиардов долларов" в рублевом эквиваленте.

"Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями, – сказал Лукашенко. – Если экономика Белоруссии рухнет, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 миллиарда долларов на поддержку".

В прошлом году Россия выделила Белоруссии кредит на сумму 2 миллиарда долларов на закупку у Москвы газа. До настоящего времени перечислена половина этой суммы. Минск также просит у Москвы еще 100 миллиардов рублей на стабилизацию экономики, страдающей от кризиса.

3 февраля Россия и Белоруссия подписали соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании единой региональной системы ПВО. В документе подчеркивается, что он "призван усилить военно-техническое сотрудничество и повысить обороноспособность двух стран".

Поделиться:
Загрузка...