Россия в ближайшей перспективе останется наедине со своими ядерными силами

13

В рамках формирования нового облика Вооруженных сил РФ возможно усиление ядерных сил, сообщил сегодня журналистам по итогам выездного заседания трех комитетов Госдумы начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

"Мы хотим создать компактные оснащенные мобильные силы, которые будут решать вопросы всего спектра военной безопасности", — сказал он. "Что касается ядерных сил, то могут появиться угрозы, которые можно будет предотвратить только угрозой их применения, поэтому в рамках формирования нового облика российской армии возможно возрастание их роли", — подчеркнул начальник Генштаба.

Фактически это признание того, что без Стратегических ядерных сил Россия не способна противостоять внешней угрозе, силами армии, авиации и флота, — считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Убогость такой доктрины военного строительства, конечно, понятна генералам Генштаба, но от них, похоже, уже ничего не зависит. А после переподписания договора СНВ, когда Обама настаивает на сокращении числа боеголовок у каждой из сторон до 1000 единиц, фактор ядерного сдерживания станет уже малосущественным без подкрепления средствами обычных вооружений. А с ними у российской армии как раз "напряженка".

Глава Генштаба Николай Макаров обозначил также новые сроки реформы армии. На встрече с депутатами Госдумы генерал заявил, что кризис не внес изменений в планы реорганизации Вооруженных сил. Однако присутствовавшие на встрече парламентарии утверждают, что ряд этапов реформы под вопросом и будет пересмотрен.

В понедельник военное начальство обсудило с депутатами профильных комитетов Госдумы реформу Вооруженных сил. После выездного заседания в Минобороны начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров сообщил, что ее планируется провести в течение ближайших трех-четырех лет. Он утверждал при этом, что финансово-экономический кризис не внес серьезных корректив в планы реорганизации армии и флота.
Между тем по первоначальному плану Минобороны предполагалось, что сокращение более 250 тыс. офицерских должностей, ликвидация института прапорщиков и замещение многих воинских должностей гражданскими специалистами произойдут в течение 2009 года.

Источник «Интерфакса» еще в январе утверждал, что «с учетом сегодняшних экономических и прежде всего финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены».

Еще одной ключевой частью реформы армии должен стать перевод системы управления войсками от четырехзвенной (округ — армия — дивизия — полк) к трехзвенной (округ — оперативное командование — бригада). Этот план также может быть пересмотрен.

— Я только что побывал в Севастополе, где базируется Черноморский флот РФ, — сообщил Анатолий Баранов. — Так вот, уже обсуждается вопрос о сокращении должностей плавсостава на треть. Но ведь лишних людей сегодня на флоте нет, и если сократить треть команды корабля, он уже перестанет быть боевой единицей, а может быть и плавсредством перестанет быть. Но и сократить число кораблей нельзя — их количество и так минимально, всего три корабля первого ранга и одна дизельная подводная лодка. Уберите хоть одну единицу, и флот уже перестанет быть флотом. То есть проблема вывода Черноморского флота из Севастополя к 2017 году будет решена досрочно — из города уже нечего будет толком выводить, и новой базы к такому "недофлоту" можно не строить. Но если у России не будет флота на Черном море, если не будет Северо-Кавказского военного округа, а будут какие-то непонятно как и кем организованные бригады, то как Россия собирается удерживать свой юг? Или с боевиками в горах и грузинским спецназом будут бороться при помощи стратегической авиации, как в Южной Осетии? Или их напугает ядерная угроза?

"У меня такое чувство, что 15 тысяч человек мобильных сил ОДКБ, о которых говорил Медведев — это и будет вся мобильная часть нашей армии, — полагает Анатолий Баранов. — Ну какие-то части ВВС, флот, морская пехота — и все. Остальное — Стратегические ядерные силы и многочисленные Внутренние войска МВД.Такая вот конфигурация вооруженных сил будущей России. И меня такая конфигурация пугает, потому что в ней просматривается ликвидация государства, ни больше, не меньше".

 

Поделиться:
Загрузка...