Эмоммали Рахмон посетил Брюссель

12

Президент Таджикистана Эммомали Рахмон побывал в понедельник 10 февраля в Брюсселе, где встретился с главой еврокомиссии Жозе Баррозу.

Эммомали Рахмон и Жозе Дурран Баррозу на встрече в Брюсселе.
Фото © European Communities, 2009

Переговоры в европейской столице прошли на фоне обострившихся отношений Таджикистана и России. В Брюсселе Э.Рахмон заявил, что отношения Таджикистана с Россией «не ухудшились». Вместе с тем, он признал наличие «спорных вопросов», которые, как он надеется, будут решены «в ближайшие месяцы».

Как известно, Эммомали Рахмон на прошлой неделе неожиданно впервые за 16 лет отказался ехать в Москву. Таджикский лидер был недоволен поддержкой, которую оказала Россия соседнему Узбекистану в спорном вопросе распределения гидроресурсов. Президент Рахмон в конце концов побывал в Москве для участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС.

Таджикистан также недавно объявил о готовности предоставить коридор для транзита грузов США в Афганистан. Вот как президент Рахмон ответил в Брюсселе на вопрос об ухудшении отношений с Москвой:

«Во-первых, отношения между Таджикистаном и Россией не ухудшились. Вопросы возникают между любыми государствами, они решаются путем диалога. Кое-какие нерешенные вопросы, я думаю, в течение ближайших месяцев — мы их снимем.

Мы живем в регионе, который имеет самою большую внешнюю границу с Афганистаном,  это более 1400 км. Мы не понаслышке знаем, что такое международный терроризм, наркоагрессия, контрабанда оружия. В этих вопросах совпадают интересы всех государств. Чем скорее [произойдет] стабилизация Афганистана, тем лучше».

Со своей стороны, глава еврокомиссии Баррозу подчеркнул важность отношений ЕС и Таджикистана, в контексте геостратегической значимости центрально-азиатского региона. Стороны также договорились об усилении представительства Евросоюза в Душанбе.

Поделиться:
Загрузка...