Лукашенко: Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия

20

Белорусский президент Александр Лукашенко сказал во вторник, что Россия придется давать Минску дешевые кредиты и другие льготы, если она хочет гарантий безопасности своих воздушных границ, сообщили во вторник белорусские информагентства.

Александр Лукашенко. Фото ©AFP

На прошлой неделе Россия, Белоруссия и ряд других стран СНГ сообщили о своих планах создать совместную систему противовоздушной обороны, которая бы протянулась от границ блока НАТО до Китая. Белоруссия была бы ключевым элементом такой ПВО.

 Россия в прошлом году согласилась дать Белоруссии $2 миллиарда на закупку у нее же газа и уже перечислила половину.

 "Если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам $2 миллиарда на поддержку", — сказал Лукашенко, которого цитируют информагентства.

 Лукашенко сказал, что пока Минск идет на уступки русским как источнику энергоносителей:

 "Если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаем дешевле газ. В противном случае надо переходить на мировые цены.., тогда будет полная независимость и не надо будет клянчить у России газ. Сможем мы это выдержать? Пока нет, и поэтому надо где-то делать уступки".

 Минск просит у Москвы еще 100 миллиардов рублей на стабилизацию экономики, страдающей от кризиса, а также надеется на средства $10-миллиардного антикризисного фонда, основным донором которого выступила Россия, пообещавшая финансовую помощь союзникам.

 Москва прозрачно намекала Минску на желательность признания вслед за ней и Никарагуа независимости отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, но Белоруссия пока раздумывает.

 ДАЙТЕ ЕЩЕ

 Лукашенко сказал, что Международный валютный фонд дал Белоруссии больше и на более выгодных условиях, чем РФ.

 "Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия", — сообщил Лукашенко.

 В январе Белоруссия получила первый транш кредита МВФ на $788 миллионов из общей суммы в $2,5 миллиарда.

 Лукашенко потребовал от России снять торговые ограничения.

 "Коль мы уж пошли на такое тесное единение, договорились по вопросам противовоздушной обороны и прочем, мы здесь подставляем плечо России, что ж блокируете поставки нашей продукции на российский рынок?", — сказал президент, не дав деталей.

 На прошлой неделе Лукашенко поставил свою подпись под соглашением о создании коллективных сил быстрого реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, но затем уточнил, что не собирается посылать белорусских солдат в горячие точки, несмотря на данное соглашение.

 Президент Белоруссии говорит, что его страна готова импортировать российскую продукцию, но на это нужны деньги — "еще $7-8 миллиардов" в рублевом эквиваленте.

 "Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями", — сказал Лукашенко.

Андрей Маховский

Поделиться:
Загрузка...