Ющенко: Тимошенко не имела права подписывать газовые контракты

11

Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны, посвященном вопросам энергетической безопасности, президент Украины Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в измене национальным интересам Украины.

Президент заявил, что в прошлом месяце в Москве премьер не имела права подписывать контракты на поставку и транзит газа.

По словам главы государства, главное негативное следствие подписания этих контрактов — то, что Украина теперь обязана ежегодно выкупать в России минимум 50 миллиардов кубометров газа, и даже если Украина не сможет использовать этот объем, за него придется заплатить

Кроме того, президент раскритиковал премьера за тайные переговоры с РФ о предоставлении кредита Украине. В Секретариате президента уже высказали предположение, что расплачиваться за этот кредит Украине придется газотранспортной системой.

"Тяжелее всего морально-психологически комментировать то, что за этими двумя крупными газовыми соглашениями сделан секретный протокол Молотова-Риббентропа, когда возникает речь о предоставлении 5 миллиардов кредита со стороны России", — заявил Ющенко.

В свою очередь, Юлия Тимошенко опровергает обвинения в свой адрес. Она считает, что контракты на поставки на поставку и транзит газа не противоречат интересам Украины. Если же на заседании СНБО решат разорвать газовые договоренности с Россией, Тимошенко обещает оспорить это решение в суде.

"Я хочу раз и навсегда опровергнуть все обвинения, которые сегодня звучат из уст участников коррупции на газовом рынке, что для Украины что-то подписано невыгодно. Я буквально завтра обращусь с официальным письмом к Европейскому Союзу, чтобы они сделали экспертизу подписанных контрактов", — сказала Тимошенко.

Поделиться:
Загрузка...