Банки не отдадут ни вкладов, ни зарплат

19

 Грустно, но заголовок не просто превратился из прогноза в реальность. Он уже отстал от жизни. Теперь банки не отдают даже деньги, оставленные гражданами на хранение в сейфах. А временные администрации становятся частью схемы присвоения средств клиентов. Пора сказать правду: в Украине существует картельный сговор банков против своих вкладчиков. И вчера Нацбанк вынужден был это, наконец, признать в мягкой форме…
Невозвращением депозитов, срок договора по которым уже истек, балуются не только проблемные банки, но и их вполне благополучные собратья. По информации, которую «Версии» получили из источника, близкого к банковскому контролю, сейчас в Украине всего 60 банков, у которых «дело торба». Но вклады, особенно в долларах, не выдают и другие банки. Фактически в стране существует картельный сговор банкиров – использовать все возможности, чтобы придерживать депозиты после их завершения.

Причем «люди из системы» говорят об этом совершенно спокойно. «Это не картельный сговор, это корпоративная солидарность», — сказал один товарищ, недавно занимавший высокую должность в крутом банке. Не знаю, кто надоумил эту публику, но на рынке сейчас установилось мнение, что если одни банки будут выдавать, а другие — нет, у тех, кто выдает, «на всякий случай» заберут все. А те, кто не отдал, останутся в плюсе.

Моей подруге так прямо и сказали: «Не волнуйтесь, ваши деньги никуда не пропадут, кризис закончится – отдадим». Я не шучу. Чтобы это услышать, она за три дня до окончания договора начала кругами бегать вокруг банка, писать заявление на выдачу, соглашаться на гривни вместо долларов и делать другие панические уступки. Не получив вовремя денег, а также внятного объяснения «Почему?», девушка добилась встречи с управляющим отделения, где ей и сказали ключевую фразу.

И не ей одной: подруга стала свидетелем душераздирающей сцены, когда женщина, рыдая, умоляла отдать ей хоть часть денег с истекшего депозита, потому что ее сына – мелкого предпринимателя – избивают за долги. Тетку вежливо выслушали и выпроводили восвояси, посоветовав обращаться в милицию.

Интересно, что во время этой маленькой трагедии к банку на Лексусе подъехал какой-то господин чиновничьего вида, так вот он свои деньги получил. Понятно, что мужик пришел не с улицы, что за него похлопотали выше сидящие друзья, и эти хлопоты, возможно, обошлись ему недешево. Или же он знаком с банковским начальством и банально дал откат. Неважно. Очевидно другое: от «оборзения» банковской системы страдают, как водится, слабые. Те, за кого некому заступиться. Кто уже пострадал от увольнений, невыплат зарплат, повышений цен на проезд, платного (вот идиотизм!) входа в поликлиники. Это их дети и внуки будут лишены если не куска хлеба, то уж ломтя копченой колбасы на бутерброд. А сильные свой кусок оторвут. На это они и сильные.

Хотя из любого правила есть исключения: богатые тоже плачут. Рассказываю самую популярную сейчас в Киеве историю, которую обсуждают во всех деловых кругах, на встречах, в ресторанах, в СПА-салонах. В общем всюду, куда ходят люди, накопившие жирок на экономическом росте и еще не спустившие его окончательно. Заранее прошу извинения за отсутствия конкретики. Имена и фамилии у нас будут ниже и по другому, не менее интересному поводу.

Так вот один известный столичный бизнесмен, депутат местного совета держал деньги в сейфе солидного, как ему казалось, банка. Денег много – $800 тыс. Некоторое время назад (неделя-две, точнее не скажу) человек решил, что даже из сейфа деньги лучше забрать. В чем исторически он был прав. Но… Практически забрать ему ничего не удалось: в ячейке оказалось почти пусто, какие-то крохи.

Поскольку банки формально не знают, что хранится в сейфах клиентов, и якобы не следят за манипуляциями доверителей, доказать факт исчезновения такой крупной суммы он не может. Поскольку не может и доказать, что она в ящичке была.

Пока эта история не закончилась ничем. Но весть о том, что из сейфов начали пропадать деньги, всколыхнула обеспеченную общественность. Муравьиными цепочками народ побежал в банки проверять, ничего ли не исчезло из их «схронов».

Попутно по городу поползли страшные слухи о том, что банки давно баловались незаконным установлением скрытых камер в помещениях, где богатые пересчитывают и раскладывают по ящикам свои сокровища. А изготовление дубликата ключей и вовсе не представляет никакой сложности.

Короче, отношение народа к банкам становится таким же, как у банков к народу. И если прошлый год, как следует из отчетов Нацбанка, система закончила с большим плюсом, то уже этот и следующий месяц пойдет в минус. Начался второй этап большой финансовой войны: банки не отдают вклады, а банкам — кредиты. Как говорится, каков привет, таков и ответ.

Массовый невозврат кредитов наметился еще в январе, а сейчас каждый день приносит новые неутешительные вести. И снова та же ситуация: кредиты не отдают не только те, кто реально неплатежеспособен, но и те, кто мог бы, поднатужившись, расплатиться, но… Поднатуживаться как раз не хочет.

При этом изъятие залога и натравливание коллекторов на должника не является выходом из ситуации. Поскольку залог – будь то машина или завод – продать сейчас сложно. Купить заложенное имущество могут только при одном условии: если оно продается гораздо ниже рыночной стоимости. А это невыгодно банку и не покрывает кредит.

Я наблюдала, как один мужик у входа в банк разговаривал по телефону с компаньоном: «Я им, значит, говорю, забирайте самосвалы и делайте с ними, что хотите. А они на меня так вылупились, как будто я им яйца показал…».

В общем, страна вошла в период взаимного кругового кидалова. Это «замечательное» средство добавит немного субъективного кошмара в горнило неизбежных в ходе кризиса разрушительных процессов. Теперь уже ясно, что взрыв будет колоссальным. И банковская система будет наказана заемщиками за свое хамское отношение к дебиторам. Ситуация настолько обострилась, что разбудила «спящую красавицу» — Национальный банк. Зевнув и почесавшись, Нацбанк издал вежливое постановление, которое появилось вчера на его сайте. С одной стороны, оно фактически рекомендует банкам идти навстречу должникам и реструктурировать их задолженность, с другой – вовремя отдавать депозиты.

Вот этот замечательный абзац: «Дирекції з банківського регулювання та нагляду (О.І.Кірєєв), територіальним управлінням Національного банку України (крім Головного управління Національного банку України по м. Києву і Київській області) посилити контроль за виконанням банками своїх зобов’язань перед вкладниками за всіма типами договорів із залученням коштів у будь-якій валюті в разі настання строку завершення зобов’язань і застосовувати адекватні заходи впливу до банків, які затримують виплату депозитів…».

Но это не более чем игра. На самом деле Нацбанк прекрасно понимает: банковская система, как вампирчик, насосавшийся крови, уже начинает умирать. Поэтому придуман еще один «кидалочный» способ отстрочить неизбежное – введение временной администрации. Вот вчера ввели ее в банк, близкий к Ивану Плющу, – «Киев». Раньше – в «Проминвест», «Укрпромбанк», «Причерноморье». Фирташ сам попросил ввести временную администрацию в «Надра». Очень удобная штука: можно полгода не только не выплачивать вклады, но даже не делать перечисления по текущим счетам предприятия, которое держит в этом банке деньги. И несчастное предприятие не может по платежному поручению ни деньги на зарплату перечислить, ни за материалы заплатить. Оно умрет раньше, чем сдохнет банк-вампирчик. Нормальное, живое, функционирующее предприятие.

Кстати, информированный источник говорит, что проблемы «Укрпромбанка», как и банка «Киев», стоит дополнительно исследовать. Но если с «Киевом» более-менее ясно: близкие к Ющенко и Плющу финансовые структуры стараются «зажать» деньги до выборов, прикидываясь хворенькими, то «Укрпромбанк» напрашивается на масштабное расследование. То, что там имеет место большая афера, не вызывает почти никаких сомнений.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года данный банк занимал 14-е место по активам (15,65 млрд. грн.) и 16-е по капиталу (1,91 млрд. грн.). Его учредителями числились ООО АВС (34%), ООО "Укрпромсервис" (34%) и ООО "КБ «Нафтовый» (32%). Банк активно кредитовал нефтяной и строительный бизнесы своих акционеров, но в последнее время они якобы несли значительные потери (и это притом что бензин у нас продается вдвое выше мировых цен). Их заправки теперь покупает другой банк – из Днепропетровска.

В то же время, как мы установили, благодаря ковырянию в базе данных, все фирмы — учредители банка были переоформлены на одно физическое лицо: Шусть Сергей Васильевич, 15.07.1971 г. р. В банке он работал… начальником казначейства. Это лишь один конкретный пример. В других банках происходит то же самое: предчувствуя нехорошее, они переоформляют собственность на уборщиц, охранников, дальних родственников и даже используют левые имена. Это от них мы будем требовать свои вклады. А кому сильно не повезет – ценности из сейфа. Настоящие же собственники тем временем сбегут на Канары. Естественно, с нашими деньгами. Еще Райкин говорил: сторожим аптеку, имеем вату…

P.S. Чтобы меня не обвинили в огульном охаивании банковской системы, хочу сказать: не все банки сволочи. Когда текст был почти готов, позвонила моя подруга, та самая, которой не выдали депозит, и сказала, что ее маме, так же умудрившейся отнести деньги в банк, сами ее банкиры предложили забрать депозит в связи с истечением срока. Для этого они даже позвонили старушке домой. Этот банк (кстати, не самый крупный), как ни странно, проигнорировал мораторий Нацбанка и возвращает депозиты даже досрочно. И что удивительно: без всякой рекламы, без пиара. Неудивительно, что, если верить представителям банка, вклады в нем за время кризиса не уменьшились, а даже чуть выросли в объеме. Оказывается, доверие упрочить, как и подорвать, достаточно легко. Нужно лишь немного честности и прозрачности в мутное время…
Галина Акимова

Поделиться:
Загрузка...