Российский «средний класс» готовится к массовой эмиграции

9

 Экономический кризис может вызвать новую волну массовой эмиграции на Запад. Если эмигранты «четвертой волны» рубежа 80-90-х были отчаянно разношерстной публикой, то новые переселенцы – почти организованная группа. По подсчетам социологов, Россию готовы покинуть до 100 тысяч предпринимателей и специалистов высокой квалификации – «средний класс», о спасении которого давно заявляют правительство и партия власти, сам нашел способ пережить ближайшие 10 лет. При этом большинство из них не собираются отказываться от гражданства – «в Россию всегда можно вернуться», говорят беглецы.

Банкротства, увольнения и девальвация рубля вынуждают россиян рассматривать эмиграцию как способ обустройства своей жизни. С началом экономических трудностей увеличилось количество желающих покинуть Россию в поисках лучшей доли. Эксперты уже говорят о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и прогнозируют рост их числа, если кризис в нашей стране продлится дольше, чем на Западе. Если полтора миллиона покинувших страну в конце перестройки представляли собой весьма разношерстный контингент – от деятелей искусства до рабочих и домохозяек, захотевших взглянуть на «другой мир», то особенность новой – пятой – волны эмиграции состоит в том, что уезжают, главным образом, менеджеры, предприниматели и квалифицированные специалисты. Общее мнение всех, кто уже уехал или собирается это сделать в ближайшее время, – в России никаких карьерных перспектив у них нет, пишут сегодня «Новые Известия».

По информации «Левада-центра», в ближайшие два года даже при самом пессимистичном раскладе количество «кризисных» эмигрантов не превысит 100 тысяч человек. Специалисты по миграции утверждают, что на поиски высокооплачиваемой работы за рубеж уезжают в основном те, кто до кризиса столь же много зарабатывал в России.

В конце минувшего года «Левада-Центр» провел опрос на тему эмиграции. Выяснилось, что постоянно о ней подумывают 15% респондентов, в том числе треть среди молодежи 18-24 лет. Помимо студентов, о намерении покинуть страну сообщили 35% предпринимателей и 25% управленческих работников. Самыми «оседлыми» оказались силовики: среди военных и милиционеров желающих уехать из России – менее 1%. «Если безработица продолжит расти, трудовая миграция усилится, и не только среди молодых профессионалов», – утверждают социологи. А если Запад выйдет из кризиса быстрее, чем Россия, отток высококвалифицированных кадров будет колоссальным. Пока же массовую эмиграцию сдерживает то, что нынешний кризис является глобальным, а не ограничен одной Россией, как кризис 1998 года.

По данным Росстата, из России за последние месяцы на ПМЖ на Западе уехали более 4000 человек. Однако в категорию «мигрантов» Росстат записывает только тех, кто отказался от российского гражданства. Тогда как большинство сегодняшних «кризисных беглецов» не отказываются от российского гражданства и сохраняют за собой жилье и регистрацию. В результате они могут годами жить и работать в другой стране и в любой момент вернуться в Россию.

Поделиться:
Загрузка...