В Закарпатье готовят «грузинский сценарий»

12

 У Виктора Ющенко, находящегося в политическом отношении «при смерти», не осталось юридически безупречных способов удержать президентскую власть. В условиях перманентного политического кризиса, который накладывается на кризис финансово-экономический и социальный, возможны различные провокации в Закарпатье, которые будет удобно списать на так называемых местных «сепаратистов», т.е. русинов.

Украина фактически осталась без власти. Как известно, рейтинг президента Украины Виктора Ющенко катастрофически низок. Вместо устранения последствий системного кризиса он и его окружение заняты склоками с премьером Юлией Тимошенко и переделом собственности. В этих условиях только меры чрезвычайного характера могут отсрочить политическую смерть Ющенко и отдать победу в руки его противников – Юлии Тимошенко или лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Не случайно уже в прошлом году обсуждались планы управляемых кризисов, которые готовило окружение украинского президента. В роли полигона для введения чрезвычайного положения называлась, как правило, Автономная республика Крым.

В 2008-м планы по дестабилизации ситуации на Украине, исходящие из окружения главы украинского государства, не были реализованы. В 2009-м поворот событий может круто поменяться. При этом может измениться география управляемого кризиса: на роль полигона идеально подходит Закарпатье, а главными «террористами» будут объявлены структуры самопровозглашенной Республики Подкарпатская Русь.

По сообщениям источников из Подкарпатской Руси (Закарпатская область Украины), в настоящее время в этом регионе готовятся провокации, которые будут списаны на лидеров и активистов русинского движения. Это даст повод в одночасье «решить» русинский вопрос, а заодно и некоторые другие внешне- и внутриполитические задачи.

Прошедшая 19 декабря 2008 году в Ростове-на-Дону международная научно-практическая конференция «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец XIX – начало XXI вв.)» высветила ряд застарелых и не решаемых украинскими властями гуманитарных проблем современного русинского населения Закарпатья — прежде всего, отказ признавать русинов отдельным народом: Украина является единственным государством с многочисленным русинским населением, в котором русины не признаны отдельным народом. Ростовская конференция по русинскому вопросу приняла резолюцию (см. сайт Фонда стратегической культуры), давшую новый научный и общественный импульс изучению истории и современного состояния русинов Карпатской Руси, привлечению международного внимания к положению этого народа.

В последнее время, однако, стали появляться признаки того, что проблема многолетних нарушений украинскими властями прав русинов Закарпатья и статуса самопровозглашенной Республики Подкарпатская Русь может быть в самое ближайшее время путем искусной провокации переведена из области дискуссий и международно-правовых экспертиз в плоскость борьбы с «сепаратизмом» и «терроризмом».

Русинское движение в Подкарпатской Руси за необычайно короткий срок продвинулось от движения автономистов до движения за воссоздание государственной независимости. Эта стремительная эволюция была спровоцирована политикой Киева – его отказом пойти на удовлетворение разумных (минимальных!) требований русинов, главным из которых является требование признания русинов отдельным восточнославянским народом.

Провокация, в которую будут втянуты структуры правительства Республики Подкарпатская Русь или «ручные» русинские организации, позволит разрубить гордиев узел русинского вопроса. Обвинения в терроризме (особенно в газовом терроризме, чтобы посильнее напугать Европу) – достаточное основание для радикальных репрессивных мер против каких-либо форм русинского возрождения, будь то политические или культурно-образовательные.

Газовая война между Россией и Украиной и новый газотранзитный конфликт может стать прекрасным предлогом не только для решения «домашнего» русинского вопроса, но и для актуализации военно-политического присутствия Запада на территории Украины, а также введения в стране режима «внешнего управления» (по приглашению президента Виктора Ющенко).

То, что давно готовилось для «сепаратистского» Крыма, может быть в первоочередном порядке опробовано на крайнем западе Украины. Уже в самые ближайшие недели (конец зимы – начало весны) в Закарпатье следует ожидать взрыва. Предвидеть ход готовящихся «событий» практически невозможно, но представление о том, как все произойдет, дают имевшие место провокации Службы безопасности Украины (СБУ) против активистов и лидеров русинского движения.

Анализ происходящего в Закарпатье и сообщение местных источников приводят к выводу о том, что в Подкарпатской Руси готовится драматический сценарий, направленный против русинов. Возможно, будут использованы «ручные» русинские организации, создаваемые СБУ. В январе появилась информация о процессе оформления русинской партии из местных жителей, находящихся в оппозиции лидеру Сойма подкарпатских русинов о. Димитрию Сидору. Возможно, создаваемая партия как раз и призвана внести раскол в русинское движение.

Русинов могут также спровоцировать на массовые ненасильственные выступления, чтобы пресечь их вооруженной силой – по возможности с человеческими жертвами. Это может быть столкновение русинов с «заперевальными» украинскими нацистами и (или) внутренними войсками и милицией. Это может быть также «освобождение» захваченных госучреждений. Но самый удобный повод представится в случае попытки захватить контроль над газоизмерительными станциями (ГИС), расположенными на территории Подкарпатской Руси (Закарпатской области Украины).

Затем наступит «звездный час» Ющенко — введение режима чрезвычайного (военного) положения на территории Закарпатской области, и в ответ на русинское сопротивление этим действиям Киева – обращение президента, премьер-министра, лидеров ведущих политических сил Украины к «мировому сообществу» (Североатлантическому альянсу) за поддержкой в деле защиты территориальной целостности Украины. Целью «миротворческой» миссии НАТО станет восстановление территориальной целостности Украины и обеспечение бесперебойного транзита газа в Европу.

В дело вмешаются страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), имеющие собственный интерес в Закарпатье, принадлежность которого Украине, мягко говоря, сомнительна и может быть оспорена и с международно-правовых позиций (со ссылкой на исторические обстоятельства включения этой территории в состав Украинской ССР), и с позиций силы. Затем решение судьбы подкарпатских русинов будет окончательно вынесено за пределы исторической территории их проживания.

Жертвами этой провокации станут, прежде всего, лидеры и активисты русинского движения в Закарпатье, которые будут объявлены «сепаратистами», «террористами» и «государственными преступниками», а с ними — все мировое и особенно европейское русинство. Пострадают и местные жители-русины, старающиеся держаться подальше от политики.

Отказываясь от нормального диалога с русинским движением, нынешняя украинская власть упорно стремится перенести «борьбу» в плоскость испытания сил. Киев буквально выталкивает на скользкую почву сепаратизма, вынуждая русинов отказываться от идеи автономии.

Но ради «домашних» дел президенту Ющенко не позволили бы затевать пожар в самом центре Европы. Русинское движение – побочная цель готовящейся провокации. Главная цель – геополитическая. Новый управляемый конфликт создаст прецедент присутствия подразделений НАТО в стратегически узловой точке Европы (и бывшего СССР) с последующим расширением зоны присутствия на восток на всем протяжении ГТС (ее в таком случае объявят «общим достоянием человечества»).

Об Украине как «несостоявшемся государстве (failed state)» заговорят в полный голос, и в развале ее обвинят Россию. (В украинских СМИ уже обсуждаются суммы, «закачанные» Москвой для подпитки русинского «сепаратизма», и «умные головы» из числа киевско-галичанских публицистов называют астрономические цифры).

Однако в случае, если русины дадут втянуть себя в провокации, на возрождении Подкарпатской Руси будет поставлен крест — и надолго.

Эдуард Попов, директор Центра украинистики Южного федерального университета (Ростов-на-Дону)

Поделиться:
Загрузка...