У границ России создают новый военный блок

18

У северных границ России может появиться новый военный блок, который планируют создать страны Скандинавского полуострова. Официальными целями готовящегося альянса провозглашаются миротворческие операции и охрана Арктики.

Фото: Reuters

"Скандинавским странам следует создать военный альянс для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе", — цитирует ИТАР-ТАСС доклад, который был представлен на внеочередной встрече министров иностранных дел северных государств.

Перспективы военного альянса стран Скандинавского полуострова изучал бывший глава МИДа Норвегии Турвалд Столтенберг, отец нынешнего руководителя норвежского правительства. Опытный государственный деятель выступил за многоплановое сотрудничество, которое не ограничивалось бы патрулированием воздушного пространства над Исландией и морских границ в Арктике, а также созданием общего военно-морского подразделения и совместной спутниковой системы. В докладе помимо этого предлагается расширить взаимодействие в вопросах образования, санитарных служб, учебных полигонов, материального обеспечения и транспорта.

Напомним, что на Арктику нацелился и Североатлантический альянс, который считает этот район своим стратегическим объектом. "Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников", — пояснил официальный представитель западного военного блока Джеймс Аппатурай.

 Россия также заинтересована в освоении природных богатств Северного Ледовитого океана. Совет безопасности РФ разработал новую стратегию в отношении этого региона. При этом документ предусматривает сотрудничество с другими арктическими державами. В то же время известный полярник Артур Чилингаров, занимающий пост специального представителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, подчеркнул, что "мы Арктику никому не отдадим".

Поделиться:
Загрузка...