Казахстан распахнул двери для США

11

Правительство Казахстана разрешило транзит по своей территории американских гражданских грузов, предназначенных для тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане.

Фото: Reuters

"Казахстан дал согласие на транзит исключительно гражданских грузов наземным транспортом через свою территорию для тыловой поддержки военного контингента США в Афганистане, технические и коммерческие параметры перевозок нами будут уточнены с американской стороной дополнительно", — рассказал в понедельник официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

Выступая на брифинге в Астане, он уточнил, что такой же механизм транзита используется американцами и через территорию Российской Федерации. Как напоминает РИА "Новости", в ноябре 2008 года парламент Казахстана ратифицировал меморандумы о взаимопонимании между правительствами Казахстана и США, направленные на поддержание антитеррористистической операции в Афганистане.

Необходимо отметить, что искать новые пути снабжения своих войск в Афганистане Соединенным Штатам пришлось после объявления Киргизией о закрытии американской авиабазы на своей территории и повышении активности боевиков на территории Пакистана. Именно по этим двум направлениям ранее шел трафик грузов США в Афганистан.

О закрытии военного объекта США в Киргизии сообщил президент страны Курманбек Бакиев после переговоров с главой России Дмитрием Медведевым. "Правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы", — рассказал ранее Бакиев.

Он напомнил об убийстве гражданина Киргизии американским военнослужащим. По словам Бакиева, этот вопрос поднимался на уровне президентов двух стран, однако так и не был решен. "Если мы не можем обеспечить защиту своих граждан, эти накопившиеся проблемы вызывают в обществе справедливый резонанс", — сказал Бакиев.

Поделиться:
Загрузка...