Российская армия закупит самолеты, от которых отказалась армия другого государства

22

Речь идет о скандально-известном контракте о поставках Алжиру десятков самолетов МИГ-29. Алжир был недоволен качеством этих фронтовых истребителей, и вернул полученную технику России. Теперь Минобороны выкупает их за 25 миллиардов рублей.

О том, что Минобороны приобретет у завода МИГ партию истребителей, от которой отказался Алжир, СМИ сообщали еще в середине января. Правда, тогда писали, что ВВС России достанутся 28 истребителей МИГ-29 СМТ и шесть МИГ-29 УБТ. Почему сейчас число самолетов составило 24 , а не 34, не сообщается. Контракт с Алжиром на поставку истребителей Россия подписала еще в 2006 году. Тогда стоимость контракта оценивалась в 1,2 миллиарда долларов. При этом сделка называлась trade-in- то есть часть оплаты за новые истребители была в счет остаточной стоимости старых истребителей находившихся на вооружении ВВС Алжира. Позже, Алжир, получив партию из 15 истребителей сделку приостановил и заявил о выявленных неисправностях самолетов.
Как пишет «Коммерсант», речь шла о бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов. Поначалу некоторые называли это политическими причинами. «Коммерсант» даже выдвигал версию – поставки сухопутного вооружения курирует лояльный президенту начальник Генштаба Алжира, а поставки для ВВС контролирует соперничающий клан. Российская сторона настаивала – претензии Алжира являются необоснованными. Корпуса самолетов были произведены в 90-е годы, но это было оговорено в контракте, утверждал источник Коммерсанта, а вся начинка, все оборудование было новым. В октябре 2007 Алжир попросту прекратил выплаты по остальным военным контрактам, добиваясь возврата МИГов. В результате, все же было подписано официальное соглашение о возврате истребителей.
Сообщалось, что завод Сокол, на котором были произведены возвращенные МИГи, понес серьезные убытки в результате сорвавшейся сделки.

Самолеты МИГ-29, от которых отказался Алжир, крайне нужны нашей армии. Так считает зам ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. По его словам, продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса для внутреннего рынка всегда лучше, чем экспортная, и самолеты, предназначенные для Алжира, прошли модернизацию.

Самолеты МИГ-29 СМТ, от которых ранее отказался Алжир являются хорошим приобретением для России, несмотря на то, что в их состав входят старые компоненты. Так считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.
Министерство обороны купило самолеты МИГ-29 СМТ, которые ранее вернул Алжир из-за технического состояния, для того, чтобы спасти компанию МИГ от банкротства. Так считает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр. Вместе с тем, по его словам, они пригодятся российским ВВС, потому что новее, чем те МИГи, которые стоят на вооружении.

 

Поделиться:
Загрузка...